Буков будет много, фотки эпизодически : ) буду добавлять в процессе дооформления визуально головы.
Итак дома играть хочется, и звук хочется хороший!
Увидел както на в продаже старый немецкий усилитель Vermona MV3.
Вот такой он был.

Погуглил про него - понравились очень малые размеры при приличных трансах. Два транса занимают половину всего объема. Понравилось, а я давно хотел поэкспериментировать и домашнюю голову сбацать.
Черненький ужо лучше

Особенно понравились необычайно малые размеры и вес: 4,5 кг, 10*15*30 см.
Вентилируемый кожух.

Вобщем купил я его. Лампы там в оригинале были ef86, 2 ecc83, и 2 el84, оных естественно с ним небыло иначе бы стоил дороже. Сначала поставил 6ж32п, 2 6н2п-ев и 2 6п14п. Но сейчас у меня стоят 6ж32п, 6н2п, 6н2п-ев и 2 6п18п, почему так расскажу подробнее ниже.
Внутрянка до переделки.
Видно, что внутри места свободного почти нету : ).

Усилок имеет два канала: на пентоде и на 2х триодах, потом общий драйвер, фазик и оконечник. На каждый канал по громкости и двухполосному баксандал темброблоку (нч и вч).
Сначала думал обойтись малой кровью. Перекоммутировал каналы что б один другой раскачивал, убирал темброблок чтоб он сигнал не садил и гейна было больше, тыкал темброблок передоконечником и т.д.
Но все это чепухой было - чистый нормально звучал, кранч еще терпимо, а вот перегруз или не получался вовсе, или сипел, рипел, свистел, заводился, пердел, коорче делал что угодно кроме как хорошо звучать.
Вобщем переделкой я это не называю, ибо после работ сравнив со схемой оригинала я понял что поменял почти все детали (
http://moto.kiev.ua/users/begmas/mv/rys00.jpg), и за мелким исключением от вермоны использовал только трансы и шасси. Поэтому это скорее построение "на базе" оной.
Итак, вынят из корпуса, новые кондеры, процесс избавления от старого.

Итого было решено что надо делать по более-менее проверенным схемам. Поиски вывели на пиви классик20, ибо у него очень схожая конфигурация: 3 триодных усиливающих каскада, катодинный фазик, нонец на двух 84х. Но перегруз мне его не сильно понравился. В результате решил делать по мотивам маршалла jcm800 2004 но с изменениями. Сразу отмечу ничего не копировалось прямо и на идентичность даже не замахивалось, много менял. Начать проще всего с разных анодных : ) этого уже достаточно для немного другого звучания.
Вобщем вышла сборная солянка : )
Вот схема

Канал 1. Типо Vox Ac30 ef86.
Этот канал я распробовал не сразу, но когда распробовал. Шикарнейший чистый звук просто супер. При значениях гейна выше среднего этот пентод начинает вкусно поддгружать следующий триод. А на максимуме получать шикарнейший рык, именно рык, просто мегакрупное зерно перегруза. Чтобы не пердело специально подбирал катодный резистор того каскада.
Канал 2. Типо jcm800 2004.
В маршалле 3 каскада гейна и каскад КП. У меня не было столько свободных триодов, поэтому решил делать без КП. Знаю это уже не совсем то, но вопервых я и так не хотел тупо копировать (дльше увидите), а вовторых чтобы уменьшить проблему согласования сопротивлений в темброблоке присутствует свип. Отступлений много:
уменьшил катодный резистор первого каскада - изменило чувствительность входа,
уменьшил катодный конденсатор первого каскада - изменило отзыв средних частот, звучать вцелом столо "тяжелее",
к входному на 68 к добавил в паралель конденсатор 330pf- добавило басов и сделало звук мясистее,
уменьшил катодный второго каскада- добавило гейна
уменьшил катодный третьего каскада- добавило гейна обоим каналам
Делитель 470к-470к после второго каскада заменил 1мегомным потом- тоесть в среднем положении получается практически то же самое 500к-500к, но можно играть степенью гейна. это постгейн - у меня он стоит обыно на 12 часов поумолчанию и кручение им и прегейном (между первым и вторым каскадами) позволяет получать перегруз нужной четкости, злости, тяжести, читаемости и т.д.
Проходные 22/47нан пленка(зеленый орбит)/родная бумагомасло применял методом экспериментов и отслушки.
Канал 2+. Типо Westury w20
Для мега тяжелого звука был добавлен мод описанный мною тут.
http://guitarplayer.ru/index.php?topic=122219.0Применял 2 ассиметричные пары зеленых и красных светодиодов позволяет получить клёвый тягучий саунд (необязательно кстати тяжелый).
Темброблок. Типо СРТкранк.
Темброблок относительно стандартный сделал: СРТКранк, тоесть 3 полосы: высокие, низкие, средние. Также поставил свип. Свип мне вобще очень понравился, после кранка я прям на него подсел, просто шикарно расширяет диапозон руления звука. Конечно не все его положения можно назвать рабочими а звучание хорошим, но менять работу всего ТБ позволяет. Также поставил брайт свич. Презенс в темброблоке изза специфического фазика (в жизни с таким связываться не буду), но оос присутствует, хотя и глупаю, нерегулируемая, но без нее звучит хуже.
Вот еще важный момент темброблок и презенс независимо-отключаемые, тоесть можно байпасить темброблок и/или презенс. Во первых это позволяет неслабо поднять уровень сигнала и выжать больше мощи/перегруза оконечника. Также позволяет избежать двойной эквализации при применении преампа со своим темброблоком.
Фазик+конец. Типо Peavey Classic20.
Конец ближе всего к пиви классику пожалую.
Фазик.
Фазик применен достаточно редкий - катоодинный, тоесть на одном триоде. На чистом звуке он катит, но на перегрузе я поимел с ним кучу проблем. Главное - что с ним в одном баллоне был 3й каскад, тоесть с самым перегруженным звуком. И хотя лампа с экраном между триодами, экран не справлялся и были утечки между триодами. Это приводило к тому что при громкости в ноль из динамиков шел звук. Громкость стоит после 3 триода, тоесть 3й работает на полную, и часть электронов попадали в собалонный с ним 4й каскад - фазик. проблему я решил так: триод который в баллоне с фазиком стал 1м каскадом, сигнал в нем самый слабый, поэтому теперь в фазик ничего левого не попадало : ).
Конец.
Конец не представляет собою ничего особого. 2 el84, в моем случае это 6п14п/6п18п. Для меньшей резкости между плечами кондер на 47пик, проходные после фазика по 47 нан. Оос есть но нерегулируемая, как в пиви.
Лампы.
Итак почему я применил такие лампы. Пентод 6ж32п звучит шикарно, поставил бы ef86, но не нашел его на радиорынке.
Как я описывал, или исходя из схемы: последовательность триодный каскадов такая: 1й триод 2й лампы - 1й триод 1й лампы - 2й триод 1й лампы -2й триод 2й лампы. Тоесть 2-3 триод - основные отвечающие за перегруз, звучание 6н2п мне понравилось больше чем 6н2п-ев, нету зудосрача, да и гейна както побольше, хотя все четко звонко и т.д. Первый триод и 4й это вторая лампа- у меня это 6н2п-ев, эта ЕВ потому что звук с ними почетче, позвонче. Выходные поставил 6п18п вместо 6п14п потому что их звук после переделки преампа понравился больше (до переделки слишком верхасто было).
Греется вся эта байда в таком малом объеме неслабо поэтому добавил вентилятор.
Про питание.
4 уровня фильтрации 100м, 100м, 50м, 10м.
Конденсаторы естественно поставил новые на замену старым электролитам. Диоды не трогал пока что может на FR'ы заменю. Выпрямленное около 310 вольт. С другой обмотки - накал 6,3 вольта, не выпрямлял, просто косичкой пустил.
От этих же 6 вольт запитал вентилятор на корпусе чтоб воздух горячий вытягивал от ламп.
Про земли.
Джеки изолированны от шасси
землю потов и прочего, что не на плате пытался делать звездой которая соединяется со звездой на плате.
Корпуса потов контачат с шасси, не заморачивался особо над этим.
Шасси контачит с землей только в одном месте: с "-" первого анодного конденсатора на ушко рядом с силовым трансом.
Земляных петель не быть не должно.
Искуственную среднюю точку у накала решил не делать.
9 ноги заземлены.
Итак передняя панель- элементы:
2 выхода: под джек и под дин, под дин переделаю на комбоэмулированный на наушники.
верхний ряд: Гейн первого канала, прегейн второго канала, постгейн 2го канала, требле, мидл (с щелчком в начальном положении отключающем ТБ вобще), басс
нижний ряд: мастер громкость, презенс (с щелчком в начальном положении отключающем презенс вобще), Вход, разрыв (или сенд ретурн, если использовать Y-кабель), громкость разрыва (с отключающим щелчком в начальном положени), СВИП.
Средний ряд: 1й канал (VOX), 2й канал (Marshall), брайт шифт, 2+ канал (Westbury).
Справа: индикатор работы, вкл/выкл, предохранитель.
Промежуточный вариант передней панели сзади


Итак.Что мы имеем?
Я доволен головой безумно.
Для меня она убивает конкурентов наповал.
Размеры: 30x15x11 см, это меньше чем некоторые преампы.
Вес: 4,5 килограмма!
Ближайший конурент оранж тяжелее на 3 кг и больше поразмерам, вокс найт трэйн еще больше и тяжелее.
Про универсальность:
2 канала от кристально чистейшего, до мегатяжа.
Широчайшие возможности регулировки.
Море вариантов звука.
В отечественных домашних головах типо минилюкса или гавроше настроек чуток больше но для меня они проигрывают по тому что: НАмного больше по размерам, очень намного, и тяжелее, малая максимальная мощность, (У своего максималную я не замерял но судя по всему при применении 6п14п до 18 ватт, тоесть можно уже репать), не впечатляет класс А.
Уже неделю как закончил функциональные изменения, осталось визуально дооформить.