Автор Тема: Проясните пару вопросу про запись и сведение  (Прочитано 5853 раз)

Оффлайн steal13 Автор темы

• Завсегдатай
  • Поставь минус, сделай мне приятно!
Это будет некоторый план, значит:
Барабаны и бас я пишу в кубейсе или экспортирую из миди, затем накладываю vst плагины. Выходит почти готовый минус и вытекают три вопроса:1. как обрабатывать каждую дорожку(ревер и т.д), в кубейсе это можно сделать? или другую прогрумму посоветуете? 2. Стоит ли сохранять общий микс минуса или каждую дорожку отдельно? (сводить с гитарой буду в аудишине) 3. Как собственно сохранять в кубейсе? Я ставлю метки на треке который хочу сохранить, затем file-export-audio mixdown, и у меня вылетает ошибка...

Про запись гитары.
Писать собираюсь через toneport, можно конечно записать через обычную звукозапись, но тогда не будет слышно минуса.
Как сделать чтобы запись гитары шла с минусом, но записывалась только гитара?
Ну и про обработку гитары, какие программы?

Оффлайн deLuther

• Живу на форуме
  • alderman of morning star
    • Malefice
Я бы лично всё делал в кубе, но я делаю это в нуендо.
Смысл гитару накладывать именно в аудишине?
Куб самый последний (ну понятно что не 4)?
Если пишешься через ASIO (тем более через тонпорт) на запись ставь то что с тонпорта (т.е. соответсвующий вход тонпорта) - проблем никаких нет.
Про обработку гитары не понял... трек ведь уже готовый будет - т.е. перегруз и всё такое...
Тогда какой-нибудь плаг для трекинга (EQ, компрессия) типа WaveArts TrackPlug5 (мой любимый, пресетов много тоже). Далее уже по вкусу - можно и спектр дорожки подогнать под нравящуюся частотку с помощью Voxengo CurveEQ.

Оффлайн m4x1mu2

• Опытный
рекомендую все сводить в кубасе, можно на каждую дорожку отдельно накладывать несполько vst-эффектов. Не вижу смысла обрабатывать минус в одном секвенсоре а сводить в другом.

и запись только гитары в кубасе делается элементарно. выбирается дорожка на которую будет идти запись и... все =)

Оффлайн deLuther

• Живу на форуме
    • Malefice
m4x1mu2:
Ещё надо входные шины настроить, дорожку создать и ей указать соответствующую шину в инпуте :)

Оффлайн hunted

• Ветеран форума
Я не делаю все в Cubase, а пишу живье в Samplitude, но по моему главное принципы, как и что делать.
Вот вкратце напишу как и что.
1. Барабаны из МИДИ перевожу с помощью EZ Drummer, но можно и BFD и Addictive Drums и т д
Я делаю 5 трэков - бочка, snare (рабочий), хет, томы, тарелки. По возможности делаем сухой звук.
2. Бас делаю через Hardcore Bass, но можно использовать Trilogy и т д
3. Клавиши и прочие скрипки по вкусу.
4. Перевод из МИДИ я делаю в Cubase, потом уже все wav-ки гружу в новый проект в Самплитуде и продолжаем.
5. На бочку, рабочий обязательно вешаю компрессор. На тарелки иногда. На тарелки и хэт неплохо повесить эквалайзер и поднять немного верх.
6. На бас вешаем Ampeg SVX - звучит после этого живее.
7. В бочке ищем спектроанализатором основную частоту и на басу вешаем эквалайзер и вырезаем эту частоту - это для мощного прорезающего щелчка бочки.
8. Создаем шину эффекта и вешаем туда ревер. Я вешаю Art Acoustic Reverb.
И направляем на эту шину сигнал с нужных каналов.

P.S. Ошибка в Cubase при миксдауне возможно происходит из за маркеров (уголков на линейке сверху) которые надо растащить на весь трэк.

« Последнее редактирование: Января 30, 2008, 19:44:32 от hunted »

• Завсегдатай
Я не делаю все в Cubase, а пишу живье в Samplitude, но по моему главное принципы, как и что делать.
Вот вкратце напишу как и что.
1. Барабаны из МИДИ перевожу с помощью EZ Drummer, но можно и BFD и Addictive Drums и т д
Я делаю 5 трэков - бочка, snare (рабочий), хет, томы, тарелки. По возможности делаем сухой звук.
2. Бас делаю через Hardcore Bass, но можно использовать Trilogy и т д
3. Клавиши и прочие скрипки по вкусу.
4. Перевод из МИДИ я делаю в Cubase, потом уже все wav-ки гружу в новый проект в Самплитуде и продолжаем.
5. На бочку, рабочий обязательно вешаю компрессор. На тарелки иногда. На тарелки и хэт неплохо повесить эквалайзер и поднять немного верх.
6. На бас вешаем Ampeg SVX - звучит после этого живее.
7. В бочке ищем спектроанализатором основную частоту и на басу вешаем эквалайзер и вырезаем эту частоту - это для мощного прорезающего щелчка бочки.
8. Создаем шину эффекта и вешаем туда ревер. Я вешаю Art Acoustic Reverb.
И направляем на эту шину сигнал с нужных каналов.

P.S. Ошибка в Cubase при миксдауне возможно происходит из за маркеров (уголков на линейке сверху) которые надо растащить на весь трэк.

Спасибо, позновательно...
Но непонял несколько моментов, как создавать шину эффектов? и входят ли туда сами эффекты или их нужно закачивать? Это одно и тоже что и vst эффекты? Есть ли какой нибудь сборник vst эффектов?

Я как понял ты уже готовые дорожки переводиш в самплитуб? А чем не устраивает запись в кубе?

Оффлайн deLuther

• Живу на форуме
    • Malefice
steal13:
Щина для эффектов эффекты сама по себе не включает - надо найти и скачать. Как правило под эффектами подразумевается VST(DX), RTAS и TDM (это только для протулс). На самом деле офигенно большого количества эффектов и не нужно. Собственно нужно: EQ, компрессор, ревер. Если найдёшь WaveArts PowerSuite 5 то там это всё есть. Можешь найти Waves Mercury - там будет даже очень много всего (большинством и пользоваться не будешь)... WaveArts рекомендую попробовать сначала, хотя вейвсы тоже не помешают :)

• Завсегдатай
steal13:
Щина для эффектов эффекты сама по себе не включает - надо найти и скачать. Как правило под эффектами подразумевается VST(DX), RTAS и TDM (это только для протулс). На самом деле офигенно большого количества эффектов и не нужно. Собственно нужно: EQ, компрессор, ревер. Если найдёшь WaveArts PowerSuite 5 то там это всё есть. Можешь найти Waves Mercury - там будет даже очень много всего (большинством и пользоваться не будешь)... WaveArts рекомендую попробовать сначала, хотя вейвсы тоже не помешают :)

Тоесть Куба и этих плагинов вполне достаточно, чтобы получить хороший микс?) не берем в расчет само сведение, а запись гитары

Оффлайн hunted

• Ветеран форума
steal13:
Понимаешь, я Samplitude очень давно использую и очень люблю эту программу.
Привык, удобно, нравится... :)
А Cubase - сделал работу по МИДИ и все.
И еще. Как компьютерщик я привык разные задачи доверять разным программам.
Но многие люди делают все в одной программе - это нормально.
Просто я так не делаю. :)

Совет такой - делай как удобно тебе. Возможно найдешь более гибкий путь для решения своих задач.
А vst - это при наличии нормального Инета не проблема.

По минимуму, для записи гитары с Тонпортом или чем то похожим, из эффектов нужен только ревер и компрессор с эквалайзеров.
Ну и семплеры для баса и драмсов...

Оффлайн deLuther

• Живу на форуме
    • Malefice
steal13:
Куба и powersuite может хватить для нормального микса, крутой ещё предполагает всякие излишества :)
Например плаги для сатюрации (т.е. tape и valve эмуляция или эмуляция аналоговых консолей).
В PowerSuite входит тракплаг состоящий из эквалайзера (до 10 полос), гейта, 2х компрессоров и лимитера (плюс ещё анализ спектра простой есть), ревербератор, многополосный компрессор (весьма неплохой), мастер-лимитер и ещё приблуда для навороченного панорамирования (чересчур). Джентельменский набор. Довольно шустрые плаги к тому же. На самом деле тучи плагов и не надо, а то можно в коллекционера превратиться :)

Если есть низастая гитара то можно сделать фейковый бас сыграв его партию на гитаре и опустив на октаву, далее обрабатывается как обычны бас. Для питчшифтинга (особенно в этом случае) рекомендую Waves Soundshifter P (входит в Waves Mercury или Diamond).

Оффлайн Ravenbird

• Меценат
    • Behind The Mirror
от себя советую поставить Nuendo (если возможности позволяют)
cubase он больше подходит для тонкой работы с миди-файлами, для обычного наложения вст плагинов нуендо будет за глаза, а там интерфейс немножечко поудобней имхо для сведения

лучше всё делать в одной программе имхо, гораздо меньше проблем.
если есть возможность - можешь скачать с сайта audionews.ru пару видео о работе с этими программами и сведении, много интересного узнаешь

Оффлайн SHUM_Records

• Ветеран форума
  • Инопланетный разум
steal13:
Куба и powersuite может хватить для нормального микса, крутой ещё предполагает всякие излишества :)
Например плаги для сатюрации (т.е. tape и valve эмуляция или эмуляция аналоговых консолей).
В PowerSuite входит тракплаг состоящий из эквалайзера (до 10 полос), гейта, 2х компрессоров и лимитера (плюс ещё анализ спектра простой есть), ревербератор, многополосный компрессор (весьма неплохой), мастер-лимитер и ещё приблуда для навороченного панорамирования (чересчур). Джентельменский набор. Довольно шустрые плаги к тому же. На самом деле тучи плагов и не надо, а то можно в коллекционера превратиться :)

Если есть низастая гитара то можно сделать фейковый бас сыграв его партию на гитаре и опустив на октаву, далее обрабатывается как обычны бас. Для питчшифтинга (особенно в этом случае) рекомендую Waves Soundshifter P (входит в Waves Mercury или Diamond).

А ты уже нашел приличные плаги для сатурации? Или тоже Чарльза Дая насмотрелся и мечтаешь о протулз?

Оффлайн Blackness

• Опытный
  • Это сладкое слово... highgain
    • blackness
Спасибо, позновательно...
Но непонял несколько моментов, как создавать шину эффектов? и входят ли туда сами эффекты или их нужно закачивать? Это одно и тоже что и vst эффекты? Есть ли какой нибудь сборник vst эффектов?

Я как понял ты уже готовые дорожки переводиш в самплитуб? А чем не устраивает запись в кубе?

В Кубике это называется, по-моему, Effect Track... Или как-то так... Сейчас точно не помню... Создается также, как и любой другой трек. И на него вешается любой вст-плагин, в данном случае ревебратор, можно даже тот, что в комплекте с Кубом идет. А уже на этот трек эффектов посылаются сигналы с остальных треков (в окне редактирования трека пустые окошечки справа)

Оффлайн deLuther

• Живу на форуме
    • Malefice
SHUM_Records:
Пока остановился на PSP MixSaturator (3 вида Valve и 3 Tape). Есть ещё другие, но они жрут побольше типа URS Strip Pro - там ещё есть режимы сатюрации трансов. О протулс особенно не задумываюсь, правда думаю с SAW Studio помучаться (но не охота) :)

Blackness:
В кубе/нуендо (кубендо) есть два варианта: fx track и group track. В чём-то они схожи, но выход с fx можно направить только на выходную шину, а с группы и на другую группу (но позже созданную).

ps. вот чего я начитался о сатюрации и том как работать с мастер-шиной: http://www.faderwear.com/guides/extrememasterbus/
Кстати там и список плагов большой есть.
« Последнее редактирование: Января 31, 2008, 17:18:11 от deLuther »

Оффлайн mystfire

• Эксперт
  • дж
hunted, Ну ты мужиг! )) +1. Спасибо за инфу!

Loading...