Автор Тема: Я назвал его "MODEST"  (Прочитано 11050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Qwass Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1068
  • Репутация: +2292/-2
Я назвал его "MODEST"
« : Мая 03, 2009, 01:27:16 »
История в принципе банальная, ничем особенно не привлекательная, её могло и не быть, если бы не стечение обстоятельств. Сподвигнули меня на сборку этого аппарата несколько событий, на первый взгляд между собой ничем не связанных.
Началось всё с того, что один старый приятель задарил мне (отдал за ненадобностью) два якобы «динаккордовских» динамика, вернее колонку от гитарного усилителя с двумя динамиками.
http://audioportal.su/forums/showpost.php?p=294710&postcount=163
 http://audioportal.su/forums/showpost.php?p=295061&postcount=166 ). Почти одновременно другой, по старой привычке, приволок в ремонт усилитель на полевых транзисторах с «двухэтажной» схемой питания (450 Ватт), за который в нашей провинции никто больше не взялся. Начал я собирать информацию на разных сайтах, случайно наткнулся на статью о ламповом звуке и постепенно заинтересовался темой лампового гитарного усилителя. К тому же сына пригласили играть в группу, появилась необходимость в небольшом комбике для домашних занятий, а может быть и для репетиций. Транзисторными усилителями я раньше занимался, и собирал, и ремонтировал имеющиеся, но до ламповых дело не доходило. Хотя сам лет десять играл на ламповом усилке, вытащенном из комплекта «Мария» («басовом» если кто помнит, на выходе 3 пары 6П14П). Колонки, как теперь модно говорить «кабинеты», несколько раз менялись, а усилок оставался практически в первозданном виде, если не считать того, что я вставил его в корпус «а-ля Marshall» и впаял на вход небольшой, модный в те времена фильтр, так называемый «щелчёк», для поднятия верхов. Как я пожалел о том, что когда «завязал», как мне казалось с музыкой, оставил все нажитые за долгие годы музыкальной деятельности железяги в музыкалке у друзей, а они при переезде на новое место работы выкинули всё старьё за ненадобностью! Оказывается сейчас это такой раритет!
Ну так вот, решил я собрать ламповый гитарный комбик. Для начала навёл ревизию дома, в гараже, в кладовке у родителей, где ещё хранилось кое-что из старых деталей. Нашёл несколько трансформаторов, пару коробок с конденсаторами, резисторами и т.д. и т.п.
171390-0171392-1
Нашёл даже старый магнитофон «Чайка-66», который в своё время был переделан под ревербератор. Выдрал из него потроха. Ну вот подумал я - принципе почти готовый “Champ”! Но потом остановило несоответствие 2-х-ваттного усилителя и 30-ти ваттного динамика. Стало жалко не использовать мощностные возможности динамика. Начался мучительный выбор схемы. Продолжался он почти месяц в перерывах между работой, командировками и праздниками. Как обычно, лампы в пары не подбирались, имеющийся ТАН не выдавал нужного для выбранной схемы напряжения, при расчёте выходного транса каждый раз получались разные данные. В итоге был выбран вариант с двумя каналами “clean & hi-gain” (на все случаи жизни) и power-amp типа Marshall-18, для простоты вариант с сайта AZG. Я конечно понимал, что хватаюсь за слишком трудную задачу для начинающего в tube-amplifier-строении, но как говорится «мы не ищем лёгких путей»!
  Учтя настоятельный совет не использовать б/у лампы, заказал комплект ламп и панелек с запасом, на случай подбора пары. Ждал заказ 3 недели. Но меня ждало разочарование… Из пяти имеющихся 6П14П-ЕВ, даже учитывая то, что 3 шт. из одной партии, пары не подобралось. Разброс 5-10%. К тому же самостоятельно рассчитанный и намотанный выходной трансформатор на железе как у Ерасова ТП60-862Р (казалось бы по всем правилам) добил меня полным отсутствием работоспособности. Пришлось ехать за консультацией и помощью к коллегам по старой работе, то бишь телемастерам (был в моей жизни и такой период, довольно длительный). Те не отказали, раздобыл у них со старых складских запасов нулёвых 6П43П-Е 6 шт. (с 1978 по 1991 год) и из загашников ТС-180 и ТС-270 в комплекте с дросселями. На удивление из 6 6П43П получилось 2 тройки с разбросом 1 мА. Переделал выходной каскад под эти лампы, и решил попробовать с другим трансформатором в качестве выходного. Для этих целей пригодился ТПП-286. Первичка 127/220, то есть для РР включения подходит, маловато витков, но для эксперимента не так критично. Неожиданно для меня усилитель заработал! Радости не было предела! Потом уже началась проверка режимов и настройка. Оказалось, что частотка оставляет желать лучшего, выходная мощность при Uанод=250 В всего 6,5-7 Ватт неискаженного сигнала. Тогда я ещё раз решил попробовать с изготовленным самостоятельно трансом, прежде чем снова его перематывать. Перед повторной установкой тщательно проверил коммутацию секций первичной обмотки. Сделал вывод о своих умственных способностях (не лестный для меня) и соединил секции по-другому. Я уже говорил, что к намотке отнёсся ответственно, даже простенький станочек сварганил (фото 3).   
171394-2
Сделал среднюю «щёчку», секционирование В-П-В-П-В, поэтому сразу не сообразил как правильно соединить секции, хотя два раза до этого переключал их, но не мог угадать. С третьего раза получилось… В итоге мои труды не пропали даром, усилитель заработал как надо! Окончательная доводка оказалась, пожалуй, самым сложным этапом. Для начала пришлось побороться с фоном (стандартными методами), потом корректировка режимов и проверка АЧХ. Найдя ещё пару 6П14П-ЕВ перемерял имеющиеся и нашёл комплект с минимальным разбросом по току. Но потом всё-таки поставил обратно 6П43П-Е. При использовании 6П14П не понравилась “жесткая” работа на «верхах». Визуально на осциллографе видны какие-то ступеньки после 8 кГц на громкости близкой к максимальной, и на слух это тоже чувствуется. При использовании 6П43П АЧХ более линейна, а звук мягче. Вероятно я всё таки накосячил с расчётами, и мой транс лучше согласуется с 6П43П, чем с 6П14П. Конечно, это возможно дилетантский подход, но я решил пока оставить так.
Выходная мощность неискаженного сигнала примерно 10 Ватт (до ограничения в выходном трансформаторе). На «гейне» можно выжать16-18 Ватт практически без ущерба для прямоугольной формы ограниченного предом сигнала.
171396-3 171398-4
 В принципе достигнуто всё, что планировалось. Но, несмотря на это, переделал монтаж полностью. Вначале «земля» была сделана «шиной». Минимальный фон был 12-15 мВ на полной громкости. Пока испытывал на мелком 5-ти ваттном динамике, устраивало, но когда подключил к динамику комбика, низкие частоты сделали своё дело и перестало устраивать наличие даже такого фона. Собрал «землю» в «звезду», подчистил кое-какие «сопли», перемотал дроссель, переделал питание реле. В результате фон на полной громкости (правда с убранным «gain») стал 3-4 мВ. Большим «сюрпризом» для меня было то, что куски экранированного провода (остатки от гитарного провода, купленного когда-то по 1,5 $ за метр) длиной 10 и 12 см, которые я решил применить для подключения темброблоков к коммутирующему реле, оказались источниками «шуршания» и микрофонного эффекта! Были сразу же нещадно заменены на моножилу. Первые каскады конечно шумят, но пока придётся с этим мириться. Возможно это лампы такие, но других в настоящее время нет. Может быть повышенный шум и фон из-за силового транса, который работает практически с полной нагрузкой. Стоит ТАН-14. Данные на него в разных источниках различаются токами вторичек. Это кстати одна из причин, по которой я решил оставить 6П43П, по накалу они потребляют на 200 мА меньше, чем 6П14П.
171402-5 (картинка из теста RMAA, правда несколько не в масштабе, так как приходилось менять уровень сигнала при разных настройках, чтобы не клипповало)
Всё-таки это бюджетный аппарат, сделанный с минимумом затрат, так сказать «для приобретения опыта». Куплено было только несколько ламп, панельки с экранами, электролиты на 450 в, потенциометры, конденсаторы и резисторы некоторых номиналов, которых не оказалось в загашнике.
171404-6
171406-7
 Итак, расклад такой:
- силовой трансформатор ТАН-14 - одна накальная обмотка на три 6Н2П-ЕВ, другая на пару 6П43П-Е; анодное питание набрано из вторичных обмоток, под нагрузкой 275-280 В (зависит от напряжений сети);
оставшаяся вторичная (≈ 20 В) обмотка питает светодиоды и коммутирующее реле.
- дроссель из лампового телевизора, (перемотанный и проваренный в парафине после сборки) L ≈ 2,5 Гн. (больше провода не влезло).
- выходной трансформатор на железе ШЛМ20×32 (то ли ТП60-5, то ли ТП202 уже не помню, вообщем от Электроники ВМ-12 или ВМ-18). Каркас там пластиковый, двойной, первичка и вторичка отдельно. Просто из наружного вырезал середину, а щёчки склеил, добавил среднюю, мотал переворачивая, используя рекомендованную технологию, с использованием проклейки слоёв клеем БФ, межслойная изоляция - «конденсаторная» бумага, межобмоточная – лакоткань. Секционирование В-П-В-П-В, первичка последовательно, вторичка последовательно+параллельно. Так как всё таки качество намотки на моём “станке” (см. фото 3) оставляет желать лучшего, запланированные обмотки еле влезли. После сборки транс проварен в парафине.
- Preamp собран на 6н2П-ЕВ, в принципе по стандартным схемам, оконечный каскад с ФИ тоже, за исключением того, что применены лампы 6П43П-Е.
171408-8171410-9
- конденсаторы те, которые нашлись (от КСО и К78-2 до Philips и WIMA), первоначально установленные К73-17, имеющиеся в достаточном количестве, при переделке монтажа заменил.

- потенциометры тоже разнобой, от самых дешевых (noname из электротоваров) и китайских APLS до ALPHA. Не везде удалось соблюсти требования Log и Lin.
- про динамик я уже писал (см ссылку), так я и не понял какой он марки, но вроде по звуку устраивает.
- корпус комбика это отдельная история. Сделан из ламинированной ДСП из гаража от разобранного когда-то шкафа.
Размеры продиктованы габаритами динамика и собственно шасси усилителя. С учётом того, что аппарат предполагалось использовать дома, размеры были максимально «минимизированы» до минимально возможных. (один такой аппарат, правда транзисторный, дома уже есть, планирую переделать в будущем). Обтянут «винилом», ручка от старого прибора (фото), сетка спереди – чтобы обезопасить динамик от кошек, имеющихся в количестве двух штук, сетка сзади – чтобы обезопасить тех же самых кошек от электричества и горячих ламп.
171412-10
171414-11
171416-12
171418-13
171420-14
- шасси усилителя сделано из половины крышки старого, давно разобранного усилителя. Так как первоначально собирался делать “Champ”, размеры несколько маловаты, были некоторые    трудности   с  размещением деталей и монтажом.
171422-15
171424-16
- платка для layout, контактные площадки и различные железки для крепления от списанной на работе и разобранной аппаратуры.
     Учитывая то, что сам я уже почти 15 лет как «завязал», а на ламповом агрегате играл в последний раз лет 20 назад, и то на бас-гитаре, достигнутым результатом доволен. Сын пока не очень разбирается в тонкостях звучания, если ему верить, то почти нет разницы между звучанием Modest и Marshall, на котором он играет на репетициях группы. Конечно, я планирую сделать вылазку по старым коллегам (не все ещё ушли на покой), у которых есть в наличии фирменные аппараты и провести сравнительные тесты. Не исключено, что потребуется ещё какая-нибудь переделка, а может быть и полная, моего скромного аппаратика. Хотя хочется надеяться, что результат не так уж плох, и я не зря парился с ним больше двух месяцев.
    Самым важным в этом эксперименте я считаю кое-какой накопленный опыт. Учтя все ошибки и промахи можно двигаться дальше. Пока я занимался этим проектом, удалось раздобыть кое-что для следующих. Всё таки “Champ” я наверно соберу, не знаю пока в каком варианте – приближенно к классическому или «модерн», но корпус для него уже нашёл.   (фото 18)
171426-17
Есть ещё задумка собрать “Modest-Evolution” на втором динамике из колонки, аналогично первому, но бОльшей мощности, тем более, что недавно  задарили 3 штуки нулёвых 6П3С 80-х годов (из ЗИПа списанной связистской аппаратуры). Есть ещё пара силовых трансов от ВМ-12, ВМ-18, ТС-180, ТС-270 и “случайно обнаруженные” в списанной аппаратуре несколько ТН, ТА и парочка ТАН-104. Да,  чуть не забыл! Достался в подарок ТУ-50М в рабочем состоянии (фото 19) .   
171434-18
Его я конечно курочить не буду, постараюсь почистить, проверить, по возможности (если понадобиться) перемотаю выходной транс для лучшего согласования с нагрузкой 4-8 Ом.


... и добавил:

А вот и мой скромный ;) аппарат в собранном виде...
« Последнее редактирование: Мая 03, 2009, 01:47:26 от Qwass »

Оффлайн M.G.Fly

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 61
  • Репутация: +19/-0
  • El Mariachi
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #1 : Мая 03, 2009, 02:15:38 »
Круто. А послушать можно?

Оффлайн Mayed

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7690
  • Репутация: +602/-343
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #2 : Мая 03, 2009, 08:41:28 »
http://rutube.ru/tracks/746835.html?v=640da9fb115105cfe1af55416269f60f

... и добавил:

Оригинальный модест кубик делается из курицы  :D

Оффлайн Shade

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 37099
  • Репутация: +3943/-666
  • Гитарный мастер Сураев
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #3 : Мая 03, 2009, 09:37:06 »
Кстати да, модест рулит б\п))) Помню этот эпизод

Оффлайн Мясников

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1862
  • Репутация: +270/-42
  • myasnikov-custom.com
    • https://www.youtube.com/channel/UCHZESeK456yYQQXrzjPVB8g
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #4 : Мая 03, 2009, 10:21:37 »
Mayed, я тоже сразу его вспомнил!))))))))))))

Оффлайн Tyrannosaurus Rex

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Репутация: +283/-17
  • DOBрый слон
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #5 : Мая 03, 2009, 10:51:43 »
Интересно... Молодец!+1

Оффлайн Jibskeart

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 815
  • Репутация: +118/-29
  • Инопланетянин
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #6 : Мая 03, 2009, 11:26:36 »
Хмм, весьма, весьма...

Оффлайн Altimir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 55
  • Репутация: +1/-1
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #7 : Мая 03, 2009, 11:30:03 »
Цвет
праильно подобрал)))
Идея 5+))))

Оффлайн Qwass Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1068
  • Репутация: +2292/-2
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #8 : Мая 03, 2009, 22:42:08 »
Спасибо за лестные отзывы! Я нисколько не претендовал на эксклюзивность или экстравагантность. Но так сложилось, что благодаря создателям "Городка" Модест стало именем нарицательным. А всего-навсего в переводе с английского "modest" означает "скромный". 
Назвал я свой комбик так больше для прикола, чтобы легче прошло его появление в доме. Всё таки квартира у меня маленькая, и никак не тянет по размерам на студию. Жена пока ещё терпит, но всё сложнее становиться объяснять необходимость присутствия каждого нового аппарата в квартире.
Если получится, то приложу сэмплы, которые попробовал записать (подробности в тэгах, если чего не напутал). Не получается ужать до необходимых размеров. Конечно не фирма, но что есть, то есть. Микрофон "Tesla" AMD410, звуковая карта SB Audigy 2 ZS. Ничем не обрабатывал, положение микрофона не подбирал, да и особого смысла подбирать в таких условиях записи наверно нет...
* Clean_1.mp3 (301.27 КБ - загружено 489 раз.)
* Clean_2.mp3 (293.92 КБ - загружено 272 раз.)
* Clean_3.mp3 (211.47 КБ - загружено 301 раз.)
* OD.mp3 (595.96 КБ - загружено 474 раз.)
* mix_Gary Moore.mp3 (1245.76 КБ - загружено 382 раз.)
Ещё сын парочку записал...
* Clean_Lenny-fragment.mp3 (419.23 КБ - загружено 330 раз.)
* OD-ending.mp3 (222.9 КБ - загружено 352 раз.)
А вот как это выглядит... ;)
171552-7

Оффлайн Wintercalm

  • Глобальный Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3298
  • Репутация: +778/-192
  • козлик с банджой
    • Wintercalm Farngorn Homepage
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #9 : Мая 04, 2009, 10:58:46 »
Респект, зачетный агрегат.

Про Модеста кстати тоже первая ассоциация с городком )))

Оффлайн Йети

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +52/-15
  • Маньяк с паяльником...
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #10 : Мая 04, 2009, 14:25:47 »
Респект!

Оффлайн Korotkov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
  • Репутация: +0/-0
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #11 : Мая 04, 2009, 17:46:03 »
Зачётнийший комбичек!

Оффлайн el-doctor

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3734
  • Репутация: +412/-14
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #12 : Мая 05, 2009, 00:17:30 »
отлично) а по какой схеме пред? и как сделана сама лицевая панель с надписями (где ручки) ?

Оффлайн sbe77

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3358
  • Репутация: +5140/-39
  • http://sbemaster.ru/
    • -=SBE MASTER=-
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #13 : Мая 05, 2009, 00:39:33 »
Qwass, :appl:

Оффлайн Qwass Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1068
  • Репутация: +2292/-2
Re: Я назвал его "MODEST"
« Ответ #14 : Мая 05, 2009, 11:38:20 »
отлично) а по какой схеме пред? и как сделана сама лицевая панель с надписями (где ручки) ?
Для образца я взял схему Halle Weber, отчасти потому, что присутствовал “layout”. Навесным монтажом, такую “навороченную” схему, да ещё в первый раз паять не решился. Но на платке, которую мне удалось найти, контактов не хватало. Пришлось немного переработать и вынести БП отдельно. Плюс общая компоновка, чтобы не ломать голову как расположить регуляторы. Гнездо для Footswitch оставил для удобства, от себя ещё добавил “Line Out”, на “всякий пожарный”. Кстати пригодился при настройке (я в него включал осциллограф, чтобы смотреть форму сигнала и не париться с “крокодилами”). В процессе доводки некоторые номиналы были изменены под существующие условия, и в частности для выравнивания характеристик (на картинке только канал “Clean”). С каналом “OD” всё сложнее, мне кажется, что я так и не достиг идеальности. Для этого нужен опыт, которого пока нет. ???
Панель под регуляторы делал в программе “FrontDesigner_3.0”, потом распечатал на самоклейке и сверху ещё прозрачной самоклейкой, чтоб не стиралось. Вживую конечно не очень качественно смотрится, но не на продажу и делал. Для себя устроит. Главное, чтобы понятно было, что где находится.
171837-0171839-1171841-2
« Последнее редактирование: Мая 05, 2009, 11:41:55 от Qwass »