Есть ли у тебя бесплатный пробный урок?
У меня практикуются бесплатные консультации перед началом обучения. Нужно понимать, в чем конкретно состоит отличие пробного урока от консультации.
Как правило, бесплатный урок служит для того, чтобы убедить человека заниматься именно у данного преподавателя. Будущего ученика будут убеждать, что он пришел по адресу, что здесь его научат как надо, и что если он будет стараться, то научится круто играть. Часто как дополнительное средство убеждения преподаватель будет показывать, как он играет сам, так как на неподготовленного человека такое неизменно производит впечатление: он это видел только на видео гитарных звезд, а тут преподаватель, сидя в полуметре, играет тоже быстро и круто. Высшим пилотажем является дать на пробном уроке такую штуку, которая бы тут же получилась и на ее основе можно было выстроить мотивацию ученика обучаться у этого преподавателя.
Консультация — это в первую очередь мероприятие, где решаются все вопросы, поясняются интересующие вещи, а для преподавателя это возможность увидеть текущий уровень ученика, ознакомиться с проблемами и примерно понять, как мыслит человек, как относится к гитаре и обучению и так далее.
Я включил консультацию перед началом обучения именно в этих целях.
Даешь ли ты теорию, импровизацию и так далее?
Нет, я отвечаю только за специальность. И убежден, что один преподаватель должен отвечать только за свой предмет. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев такие преподаватели, которые преподают все на свете, делают это одинаково плохо.
Зато зачастую это оправдывается тем, что они якобы формируют разносторонне развитого ученика, а не только тупого технаря, и делают из него настоящего музыканта. Таких созданных цельных музыкантов я еще не видел. Ну и судя этой логике надо уволнять всех преподавателей специальностей в школах, институтах и других учебных заведениях.
Преподаватель может так или иначе разбираться в смежных дисциплинах, но когда он говорит, что преподаст все то, что вам нужно — это скорее всего говорит о том, что ему прежде всего нужны ваши деньги, причем любым путем, а также то, что он не очень дружит со своей совестью.
Что представляет собой обучение?
Прежде всего, речь идет о системе. Я даю полностью систематизированную, структурированную и подобранную программу, что позволяет избавиться от лишних затрат времени. Вместо вопросов «а что тебе нравится?» — структура и набор того, что потом позволит сыграть как раз то, что нравится, но уже самостоятельно и не за деньги, которые платятся за эти вещи преподавателю.
Вся система выстраивалась в течение многих лет, в том числе меняется она и сегодня, так как методика должна развиваться.
Что дается за занятиях?
Самое основное, что дается на занятиях — работа со звуком. То есть основной задачей от раза к разу будет стоять получение нужного звука, будь то штрих, вибрато, бенды, мелизмы и так далее.
Для этого мы разбираем как технические элементы, которые дают необходимую чисто «машинальную» базу для этого звука (переменный штрих, легато и так далее), так и различные соло, риффы, этюды, куски композиций.
Программа выстроена и система уже сформирована, изначально больший упор идет именно на аппаратную составляющую, то есть на подготовку плацдарма для получения нужного звука в различных ситуациях, ближе к концу программы по сути не остается упражнений в чистом виде: все складывается из чисто музыкальных вещей.
Разумеется, в необходимых случаях я занимаюсь пресловутыми постановками рук, посадкой с гитарой и прочими аспектами. Происходит это настолько детально, насколько вы можете об этом прочитать в моей книге, только на занятиях работа носит еще более дотошный характер.
Самая основная моя цель в подготовке студента — сделать себя полностью ненужным. В идеале человек, от меня выпустившийся, должен быть способен самостоятельно подобрать (на слух), оформить backing-track (минусовую фонограмму) и исполнить 90% любого гитарного материала, в том числе материала гитаристов-виртуозов. То есть по итогам обучения мне необходимо получить полностью самостоятельного музыканта.
Какая основная цель технической базы?
Вся техническая программа в целом следует одной цели: дать необходимый арсенал, который перекроет практически любые потребности при реальной игре.
В свою очередь эта цель решается через выполнение подводящих к ней задач.
Первая задача — это научить человека слышать собственные ошибки и детально различать мельчайшие нюансы, которые однако могут оказать решающее влияние в развитии техники. Именно поэтому я отчасти называю свою программу не техникой, а своеобразным «техническим сольфеджио».
Вторая задача — дать понимание происходящего на гитаре на уровне рук. Это значит, что я должен за счет материала программы дать такое количество информации, загрузив его буквально в руки, что при подборе чьей-то композиции или самостоятельном сочинении не должно возникать вопросов, как и что играется: эти вопросы в идеале решаются автоматически.
Третья задача — перейти от абстрактной техники к непосредственному музыкальному применению. Техника — это не умение быстро играть штрихом или владеть всеми возможными приемами. Техника — это прежде всего умение достигнуть нужного звука и контролировать его. Прямо на занятии я показываю ученикам, почему элементарные медленные пять нот в одном из разучиваемых соло звучат абсолютно неприемлемо и лучше звучать не станут, если человек либо не посидит над подобными партиями лет 10 и методом тыка не научится их играть как надо, либо если не позанимается элементарной синхронизацией.
Точно также я показываю, почему возникает в том же соло ощущение постоянного спотыкания и заикания из-за случайных ненужных пауз между нотами, которых быть не должно. Основную вину здесь нужно возлагать на левую руку и неумение перемещать ее в нужную позицию в нужное же время, что опять же либо отрабатывается годами, либо отрабатывается в течение пары месяцев на определенных технических упражнениях.
Иными словами, абстрактные технические упражнения вроде гамм, легатных упражнений, комбинирования техник и прочего дают не абстрактный результат в виде умения играть упражнения в каком-то темпе, а вполне конкретный музыкальный результат в виде возможности извлекать звук, как нужно, попадать в метроном или барабаны ритмически, акцентировать, управлять динамикой и так далее.
Именно это отличает одно исполнение от другого: вы наверняка замечали, что многие кавера на youtube звучат намного хуже оригинала, хотя играются совершенно те же самые ноты. Дьявол прячется в деталях, и если вы не управляете длительностями, не можете избавиться от пауз, не можете играть ровно, не контролируете вибрато и бенды, не можете ускориться буквально на 3 ноты и сделать это четко, ровно и с нужным звуком, не умеете акцентировать и выдирать нужные ноты из гитары — вы точно также останетесь бледной копией.
Четвертая задача — полностью отключить руки от головы, чтобы при игре не нужно было специально следить за штрихами, пальцами, движениями и перемещениями: все это делается рефлекторно, а голова должна быть занята решением совсем иных вопросов.
Пятая задача (она же основная) — сделать меня ненужным. В конечном итоге мне необходимо не столько развить непосредственно исполнительские навыки студента, сколько дать ему настолько обширную информацию, что для дальнейшего развития ему уже не нужны уроки: он все должен понимать и уметь делать сам.
Все эти задачи решаются системно, последовательно и вполне определенно, а именно: подборка определенных упражнений, их вариация для конкретного студента, работа с особенностями и проблемами конкретного человека, правильная расстановка технических элементов программы, правильное построение самостоятельных занятий студента, развитие слуховых и ритмических навыков, развитие в конце концов отношения к инструменту.
Какие формы занятий существуют?
На сегодня существует пять форм: занятия через Skype по еженедельному либо свободному графику, а также еженедельные экспресс-занятия, а также уроки в форме заочных консультаций. Также самая новая форма — личные занятия у одного из моих друзей, если вы живете в одном с ним городе. По каждой из этих форм вы можете подробно почитать в статьях, список которых вы найдете ниже.
В дальнейшем планируется открыть еще несколько форм обучения.
Обучаешь ли ты индивидуально?
Да, речь в данный момент идет об индивидуальных занятиях. Индивидуально — это значит один ученик и один я, то есть в процессе участвуют лишь двое.
Опять же, многие путают индивидуальные занятия и перекладывание ответственности на ученика в духе «давай заниматься тем, что тебе интересно». База программы — одна на всех, но подстраивается она уже под каждого в отдельности.
Я хочу приезжать на уроки, а не заниматься через Skype!
Личные уроки со мной сегодня и скорее всего в будущем — невозможны, хотя бы по причине того, что проживаю я не в России. Однако считаю необходимым разъяснить следующий момент.
На мой взгляд, личные занятия являются анахронизмом. На дворе 21-й век, и удаленная работа через интернет уже давно используется как наиболее прогрессивная и во многом значительно более удобная форма получения знаний, в том числе высшего образования.
Многие ошибочно считают, что в этом случае невозможно чего-то увидеть, услышать и вообще «важен личный контакт». Могу сказать одно: если преподаватель чего-то может не увидеть или услышать, то он не услышит это ни при личной работе, ни при удаленной. Просто потому, что он, скорее всего, элементарно на это не способен.
При нормальной квалификации преподавателя видно, слышно и понятно абсолютно все, и даже более. Если же речь идет о некоем личном контакте, то он в данном случае есть, разве что, отсутствует тактильный контакт. Подавляющая часть учеников — мужского пола, тяги к тактильному контакту с мужчинами лично я не имею.
Если вы идете заниматься именно ко мне, значит вы вряд ли сомневаетесь в моей квалификации как преподавателя, а следовательно должны понимать, что моя квалификация позволяет мне производить абсолютно любые действия в рамках обучения, вне зависимости от его формы.
Если же в квалификации вы сомневаетесь — идти ко мне не стоит.
Какие ты даешь гарантии? Я хочу быть уверенным, что научусь!
Ровно никаких. Я гарантирую только то, что буду учить. Научитесь вы при этом или нет — зависит от слишком большого числа факторов, лично мне зачастую неподвластных.
Основа любого обучения состоит в умении ученика распоряжаться получаемой информацией. Я гарантирую то, что я вам дам всю информацию и что с ней действительно можно чему-то научиться. А распорядитесь ли вы ей с пользой — этого гарантировать я уже не могу.
Разумеется, я помимо всего прочего знаю, как научить человека распоряжаться информацией и своим временем, как мотивировать себя, как перебороть застои и нежелание заниматься, как в целом повысить интенсивность и эффективность занятий. Но бывает, что всех этих мер не хватает, чтобы человек начал работать, так как он просто всего этого не хочет. В этом случае я сделать уже ничего не могу.
Я вот думаю, идти к тебе или к N. Убеди меня учиться именно у тебя.
Зачем? Как правило, приходящие учиться люди идут именно ко мне, то есть решают не на основе выбора из нескольких кандидатов, а четко знают, у кого они хотели бы заниматься.
За годы работы, грубо говоря, я сформировал некий бренд «уроки у Забуруева» и этот самый бренд уже работает сам на себя. Если присмотреться, то у меня нет рекламы, объявлений и прочего: рекламой моего бренда является его репутация, отзывы и результаты работы.
К такому положению вещей я шел несколько лет, и целенаправленно добивался, чтобы ситуация стала именно такой. Поэтому если есть какие-то сомнения, рекомендую прежде всего задуматься: а нужно ли вообще сейчас идти к преподавателю?
Могу ли я записаться на занятия?
Записаться может абсолютно любой желающий. Если запись открыта, то есть вы видите форму записи, то места есть и заниматься можно.
Найдется ли для меня место в графике?
Случаев, когда человек записывался, но под него не находилось места, пока не было. Даже если выбор времени у вас — достаточно сложный вопрос, а то немногое время, которое вы можете выделить под урок, кем-то занято, то всегда возможна рокировка, и прочие меры. В любом случае, договориться получится.
Сейчас уже не первое число месяца, как же мне записаться? На следующий месяц?
Если еще не слишком поздно (первая половина месяца), то начинать занятия можно уже сейчас: в любом случае можно (и нужно согласно правилам) уместить 4 урока в этот месяц.
Как строятся занятия?
Для каждого занятия необходимо готовить домашнее задание. Во время каждого урока домашнее задание анализируется, вносятся определенные коррективы и даются необходимые рекомендации, выполнение которых уже входит в задание к следующему уроку.
Все задачи, примечания, темпы, равно как планы ежедневных самостоятельных занятий, расписываются и протоколируются. Это исключает вероятность того, что студент не знает или не помнит, чем и как ему нужно заниматься: все предельно конкретно и примитивно, таким образом — действенно.
Во время каждого урока либо рассматривается новый элемент программы, либо дорабатывается предыдущий, если не был проработан до конца (некоторые риффы сами по себе занимают по нескольку недель), либо исправляется или дополнительно прорабатывается что-то из ранее пройденного.
На каждый элемент дается подробное объяснение: на что он влияет, что получится в итоге, почему важно следить за теми или иными нюансами и так далее. Даже в случае забывчивости или невнимательности студента ему при самостоятельных уроках не составляет труда логически вывести все те требования и уточнения, о которых говорилось на занятиях.
Все это проходит с использованием всех тех методов, которые взяты из различных источников (музыкальных, обучающих, спортивной литературы и так далее) или разработаны самостоятельно. Часть из этих методов описывается в моей книге, речь о которой пойдет чуть ниже, однако в ней содержится лишь малая часть всего объема, который дается при обучении.
Повышение качества, проработка «въевшихся» ошибок, поднятие темпа и работа над скоростью самих рук — все это развивается с помощью этих методов и приемов.
Каковы преимущества обучения с преподавателем относительно самостоятельных занятий?
Преподаватель в первую очередь осуществляет следующие функции:
- подбор заданий, упражнений и материала в соответствии с потребностями ученика;
- контроль за качеством выполнения заданий;
- корректировка процесса работы над заданиями и оптимизация занятий для повышения эффективности самостоятельной работы;
- корректировка постановок, движений и других аспектов техники;
- задание общего направления работы, отслеживание за его актуальностью и изменения в процессе работы.
Все это можно осуществлять и самому, то есть обучаться самостоятельно. Однако в этом случае придется либо во многом идти наугад, и вполне возможно, что угадать верное решение какой-либо проблемы не удастся и придется перебирать различные варианты решений для поиска действующего, либо досконально изучать все-все нюансы именно обучения. Тут придется разбираться в анатомии, физиологии, психологии, подбирать и анализировать материал, собирать статистику по эффективности применения этого материала и так далее. И далеко не факт, что такие инвестиции в собственные знания принесут свои плоды: именно из-за этого даже среди очень сильных исполнителей оказывается очень мало сильных преподавателей.
Это относится не только к гитаре, но и к любой другой области деятельности. Для того, чтобы научить другого, необходимо освоить огромное количество сопряженного материала, весьма косвенно относящегося к непосредственному исполнениючего либо. Ровно то же самое относится и к самообучению.
Статистика говорит сама за себя: лишь очень немногие из тех, кто занимается самостоятельно (в том числе многие годы), добиваются каких-либо серьезных результатов, если даже взять отдельно такую несложную и в общем-то очевидную область, как просто техника игры.