Дело в том, что древесина — пористый материал. Она постоянно впитывает и отдает влагу в окружающую атмосферу и при этом, соответственно увеличивается или уменьшается в объеме. Основной проблемой здесь является анизотропия древесины, проще говоря нестабильность геометрических размеров под действием естественного процесса усушки. Усадка – явление неизбежное, и этот процесс не заканчивается даже через несколько лет, а лишь становится менее интенсивным. Наиболее активно процесс усадки идет именно в первые 3 месяца, а полностью он заканчивается только спустя 3-4 года. Продолжительность усадки зависит от сезонности. Инструменты изготовленные летом, требуют усадки на протяжении 12–14 месяцев, в зимний период – от 6 до 8 месяцев. Гитара из зимней древесины усаживается постепенно, по всему периметру, с началом весеннего периода и повышением температуры воздуха, процесс сушки проходит ускоренно. Инструмент, изготовленный в другое время года, обеспечивает длительное и менее равномерное просыхание. Учитывая это обстоятельство, опытные гитаристы советуют покупать инструменты именно в зимний период. Ключевым фактором, влияющим на процесс усадки, является влажность исходного материала. Чем выше влажность, тем больше времени требуется на усадку инструмента. С учетом изначального уровня влаги материала, усадка инструмента может быть продольной и поперечной. При поперечной усадке происходит незначительная деформация и раскрытие мелких трещин. При этом суммарная потеря влаги может достигать 17%. При продольной усадке высыхание материала происходит в продольном направлении, когда в местах стыковки основных деталей появляются глубокие трещины и зазоры. Величина усадки определяется многими факторами. Прежде всего, влажностью исходного материала, его изначальных размеров, породой древесины, технологией обработки древесины (в первую очередь — сушки), условиями эксплуатации, отопительного сезона (лето, зима), качеством сборки и квалификацией рабочих, технологией сборки. В принципе, данные по усушке можно почерпнуть и из соответствующего ГОСТа:
gostexpert.ru/gost/getDoc/17861