S-GRAY, Ну, во-первых, изначально я имел в виду то, что в компе звук все равно цифруется, и, чтобы пройти путь от line in до speaker out, ему приходится последовательно пройти через АЦП, потом в виде импульсов по кривой схеме звуковухи, побывать в недрах чуть ли не всего компа, а потом через ЦАП выйти обратно в виде звука. Это все преобразования и брожения внутри компа добавляют погрешности.
Транзистор - аналог, не спорю. Но транзистор придает окрас звуку несколько другой, чем лампа. Ламповый аппарат обогащает исходный звук четными гармониками, что для человеческого уха (точнее, мозга) более приятно, так как более привычно, а транзисторный - нечетными, несмотря на то, что общее число искажений меньше. Поэтому звук после лампы кажется "теплым", мягким и приятным, а после транзистора - "холодным" и более отстраненным.
Насчет звучания бытовых аппаратов - у меня дома вообще стоит Ямаховский звуковой проектор, где 100% цифровое звучание, так как там стоит цифровой усилитель, и, кроме того, цифровая система имитации объемного звука (там двухаэтажная панель из множества маленьких динамиков, на каждый из которых сигнал подается с некоторой задержкой, из-за этого возникает ощущение, что звук уходит в сторону. Когда он отражается от стены или иной панели, отражающей звук, возникает ощущение, что звук звучит оттуда, откуда отразился). Звучит своеобразно (в том числе из-за акустической неподготовленности комнаты), но в целом меня все устраивает, хотя я довольно-таки привередлив в плане звука.