Я ненавижу оружие. В детстве - любил, как все мальчишки, к 6 годам пострелял почти из всего стрелкового оружия, находящегося на вооружении Советской Армии, поездил почти во всех боевых машинах, полетал на боевой авиации (кроме, разве что, истребителей). И люто возненавидел к юности оружие, все. Make love not war!
Короткоствол в России - больше, чем бас. Не любят у нас короткомензурные басы. И продать его почти невозможно за адекватные деньги. А я - люблю. И продавать не хочу.
Итак, ближе к делу.
Название: Gibson SG Bass. Иногда встречается слово Reissue в названии. Вообще бас близок к "прадеду" Gibson EB-3, у внука нет легендарного varitone switch, нет раздельных тонов на каждый датчик. Я крепко задумывался о внедрении этого варитона в свой инструмент, но пока что отказался от этой затеи. О доработках моего баса речь пойдет ниже.
Спецификация:Дека: Красное дерево, 3 куска, сучки.

Сразу скажу: я влюбился в эти сучки с первого взгляда, я бы никогда так не полюбил идеальный и слащаво-красивый бас, мой бас не должен быть "красавчиком".
Количество струн: 4
Гриф: Красное дерево, 1 кусок, доклейки по краям пера.
Накладка на гриф: Палисандр.
Конструкция: Вклеенный гриф
Звукосниматели: Хамбакеры.
Мензура: 30 1/2 inch
Бридж: Three Point Adjustable Bass Bridge. Бридж сидит на 3 болтах, каждый болт регулируется по высоте, все дебело и надежно. =)
Цена покупки: 29500 р.
Ориентировочная цена: Цена на гибсоновском сайте 1399 баксов, на ебеях колеблется от 700 до 1000 за бэушный инструмент в отличном состоянии.
Звук: 7/10 Звучание у него узнаваемое, хотя и не всеми. Те, кто любит Cream, узнают 100%. Звучит бас плотно, упруго, слегка гнусаво на нековом датчике. Этот нековый датчик - вообще отдельная песня, он выдает ультра-бас и чумовым сустейном, винтажный обалденный звук, который больше ни на чем не получишь, имхо. Бриджевый датчик выдает более жесткий и верхастый звук, хулиганский, не боящийся, а даже прямо просящий перегруза, он как будто говорит: "Давай, прибавь громкости, выкрути гейна побольше". Надо сказать, что выхлоп у обоих датчиков небольшой. Об этом еще немного поговорю ниже.
Качество сборки: 8/10 Инструмент американский, все типично для американских инструментов этого уровня. Никаких нареканий к качеству, все ок, все плотно подогнано, все на местах, все ровно. Но до лучших представителей японской аккуратности не дотягивает.
Внешний вид/дизайн: 10/10. Простите, тут я дал волю своей субъективности. Я фанат СГ-форм.
Особенности/функциональность: 7/10 Бас пассивный и в оригинале имеет две громкости и тон. Это не больше 6 баллов. Я накинул сверху 1 балл именно для своего баса, потому что сам добавил ему 3-позиционный переключатель вместо тона. Тоном я не пользуюсь (хахаха, вот такой вот я неправильный, простите), зато переключатель добавляет при желании возможность использовать его как киллсвитч!

ИМХО, чумовая фича для баса.
Соотношение цена/качество: 8/10. Что тут говорить, цена баса выше его объективной стоимости, на мой взгляд. Но мой взгляд всем до фени. Изготовление такого на заказ - не меньше 1500 баксов, тащить из ебеев означает получить кота в мешке за сравнимую цену, и все-таки это гибсон, настоящий американский гибсон. И звучит он, как гибсон. У всех свои тараканы, и имей я грековскую копию, регулярно приходилось бы бороться с жабой. А инструмент должен, прежде всего, приносить радость и удовольствие.
Вот и он сам, маленькая фотосессия.






Взял я его с рук у человека, бывшего его первым хозяином и вытянувшего его "оттуда" новым. На тот момент я уже давно нацеливался на бас такой формы, и покупку грековской копии сорвала лишь случайность. Счастливая случайность, поскольку в итоге лучше обладать оригиналом, чем копией, пусть даже и меньшего возраста. Кстати, моей идеологии соответствует понимание, что лучше взять инструмент "девственным" и воспитать его в своих условиях, пропитать своей энергетикой. В этом я тоже непохож на остальных, в том числе и первого хозяина моего баса, который остался в итоге со старым японским ибанезом. В общем, бас достался мне почти новым. Пара вмятинок, одна на пере грифа, другая на деке, отсутствие крышки анкера и отсечка, внедренная на хамбах. Купить крышку анкера - дело простое, отсечку я убрал, звук она почти не меняла, только добавляла фон. По сути, эти винтажные датчики - промежуточное звено эволюции между синглом и хамбом, вторая катушка там просто для компенсации шума. Звук снимается одной катушкой (у бриджевого), отсюда и низкий выхлоп. У некового вообще интересная оригинальная система магнитов и магнитоводов, я такую больше нигде не встречал.
В наследство от предыдущего хозяина я получил пуш-пулл, и планировал задействовать его для набортного преампа. Благо в "могиле" есть место для пары батареек. Но пока что не решился. Играю всегда дома, все и так ок - зачем что-то менять?
Пару слов о покрытии. Моя гитара (6-струнка, на семейном фото) покрыта гибсоновским нитролаком, который отличо растворяется моим потом.

Абсолютно неудачное покрытие, хотя понимаю, что оно супер для звука. Вскоре оно облезнет, как у лучших представителей рода (см., например, гитару Тони Айомми). А вот бас имеет матовое покрытие, шероховатое, очень приятное наощупь. Держать бас в руках приятно, подсосзнательно как будто держишь голое живое дерево, оно так и откликается. Еще плюс - на нем не видно мелких царапинок, и никогда не появится сетка из них, немного портящая внешний вид. Минус - на переднем торце деки вид не особо. Кажется, что будто покрытия нет вообще.

Отстраивается бас легко и быстро, анкер отзывчив и предсказуем, долго ждать реакции от него не пришлось. Бридж регулируется легко и просто. Бас идеально держит строй. После того, как струны вошли в режим, можно не трогать колки до следующей их замены.

Эргономика для меня - идеальная. Как в положении сидя, так и в положении стоя ничего никуда не перевешивает, толщина и ширина грифа - именно то, что мне хотелось. Гриф не из плоских, но и не бревно, он органичный и гармоничный. Конечно, его голова потенциально под угрозой срыва, как и у всех гибсонов, но я слежу... Будем надеяться, что все будет ОК.
С ним приятно проводить время, его хочется брать в руки, тренироваться. Вчера гонял упражнения для 3 пальцев правой руки, пока не натер кровавые мозоли...

Это еще не все, продолжение ждите в следующих сериях. Надеюсь, тут еще будет появляться всякая инфа, и, может быть, звуки и видео, мне б только научиться играть как следует, ну и все-таки хотелось бы еще обзавестись басовым кабинетом.

Этим смайликом заканчивать не буду. До новых встреч!

Записал
семпл. Писал в линию через свой ламповый преамп.
UPD1 Выезд к
bassist'у для зацена баса и преампа:
http://guitarplayer.ru/index.php?topic=151273.msg3010851#msg3010851UPD2 Варка звукоснимателей в чистом пчелином воске:
http://guitarplayer.ru/index.php?topic=151273.msg3291433#msg3291433