Автор Тема: Обзор Ibanez SR790 Japan'97  (Прочитано 2389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ernie Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 895
  • I'am gonna deeper underground
Обзор Ibanez SR790 Japan'97
« : Декабря 13, 2015, 19:55:45 »
      Давненько не писал обзоров на инструменты, что были у меня во владении, то времени не хватало, то не цепляла палка, то вообще не было мысли накатать что-либо. Но сегодня молчание будет нарушено. Представляю вам очередного монстра из славного(хотя и не всегда) племени б/у японцев - Ibanez SR 790.
      Хотя слово "очередной" да и слово "японец" к этому басу не совсем применимо. Дело в том, что данная модель инструмента весьма редкая, без шуток, найти упоминание о ней мне стоило пары часов интенсивного гугления, и всех результатов - скан статьи про SR790 из немецкого басового журнала GUITARRE&BASS, несколько упоминаний на финских, британских и других европейских форумах. Скорее всего потому, что инструмент и предназначался в первую очередь для рынка европейского, в японских и американских каталогах вы его не найдете) А вот в каталоге EU - вполне, спасибо комраду Bugo, который и предоставил мне ссылочку на скан.


   
    А из скана в свою очередь мы можем увидеть, что инструмент сделан из... ОЛЬХИ! Почему я подчеркиваю это? Ольховых моделей ибанеза очень немного, в основном модельный ряд компании представлен липой, ясенем, сён, махагоном, но не ольхой. Так что в какой-то степени мы имеем "эксклюзив". Остальная начинка соответствует верхней середине ценового диапазона soundgear тех лет - массивный бридж AccuCast BIV, активный трехполосный эквалайзер и.... набор датчиков, нехарактерный для SR4 тех лет - комбинация H+H а не P+J. Гриф о 24 ладах сделан из довольно недурственного клена и самого обычного палисандра. Кусочков клена в грифе три штуки, что видимо сделано для повышения стабильности, поскольку гриф очень тонок. На этом с историческим экскурсом и общими спеками пожалуй закончу и перейду к конкретике)
     
Звук: 7/10

    Самый важный параметр) Звук баса отличает некоторая кусачесть и выраженный рык, особенно со свежими струнами. К плюсам стоит также отнести отличный панч и атаку на низах, универсальность звука.
    К минусам - отсутствие выраженного характера (следствие универсальности), немного не хватает яркости в звуке тонких струн (хотя возможно в этом вина довольно толстых ротосаунд).
Сустейн не самый выдающийся, но его хватает.
    В довершение стоит заметить, что тонуть в миксе бас не спешит) Хотя звук в целом немного худосочный, как будто наддутый электроникой, самое подходящие сравнение - турбонаддув на малолитражке против более крупного атмосферника) И как всякая турбина, электроника на басу немного шипит, что грустно. Причем шипит только бриджевый датчик, и микс бридж+нек (слабее чем только бридж).  Сам нек не шумит, что меня озадачило, со временем буду разбираться в таком поведении.


Качество сборки/изготовления: 8/10

     В целом, японцы постарались. Деревянные детали подогнаны очень хорошо, просунуть листок тонкой бумаги в зазор между грифом и корпусом я не смог. Бридж массивный и литой, оставляет приятные впечатления. Краска на корпусе почти не собирает коцки, а черное покрытие фурнитуры за 18 лет с момента изготовления и не думает облезать. Лады не вылезают, инструмент строит. Полости в дереве немного облагорожены и грубых следов фрезы как на современных Гибсон, к примеру, не имеют.Но штоки двух колков без струн имеют небольшие люфты, может быть от возраста, поэтому балл снимаем.

Внешний вид/дизайн: 7/10
   
     Очень субъективный пункт. В целом бас выглядит гармонично, как и вся ср серия, лак полупрозрачный, сквозь него видны волокна древесины, темная фурнитура поблескивает) Вычурным и очень заметным инструмент не назовешь, легко спутать с рядовым современным ср300, если бы не полупрозрачный лак) Внешний вид немного омрачает утерянная крышечка от анкера, но это относится только к конкретному экземпляру, собираюсь заморочиться с поисками подобной)

Особенности и функциональность: 9/10

    Эргономика - главный конек SR серии, очень тонкий и неширокий гриф не каждому придется по вкусу, но у меня пальцы не очень длинные, поэтому мне вполне удобно, на инструменте хочется играть долго, не выпускать его из рук) Корпус - та же песня, ни одного угла, все зализано, никуда не упирается. На ремне инструмент весит ровно, без перевешиваний.
Эквалайзер трехполосный, причем диапазон регулировок весьма широк. Два датчика позволяют получить некоторое разнообразие вариантов звучания, но на практике я использую оба датчика сразу, изредка играю на отдельном нековом. Регулировка датчиков осуществляется балансом, поэтому ручка громкости всего одна, весь звук при необходимости убирается одним движением.
Что же до бриджа - он свою функцию выполняет хорошо. Конструкция такова, что смену струн можно осуществить практически мгновенно - вытащил одну и положил другую (не в пример АТК, где требуется протащить струну сквозь втулки, отверстие в дереве, сам бридж, постоянно зыркая в темное нутро, под этим самым бриджем, дабы не промахнуться и направить струну). Но вот регулировка высоты струн индивидуально осуществляться не может, здесь принцип схож с тюноматиком. К счастью регулировать ничего, на мой взгляд, и не требуется)


Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 8/10

     Очень приятный инструмент, почти идеальный для меня в качестве второго, домашнего, репитиционного. Удобство и универсальность звучания весьма способствуют занятиям, таскать инструмент не тяжело, весит он немного, и по габаритам скромен) Весьма доволен, продавать пока что не планирую, только играть и доводить до ума электронику)

И разумееется фотографии унд сэмплы  на подсевших ротосаунд, сыгранные пальцами (медиатором играть почти не умею :rolleyes:), никаких обработок.





« Последнее редактирование: Декабря 13, 2015, 20:44:35 от Ernie »

Оффлайн Friend_Killer

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2849
  • Stay Hungry
Re: Обзор Ibanez SR790 Japan'97
« Ответ #1 : Декабря 13, 2015, 23:55:48 »
Ernie, отлично! Наконец-то хоть один японский SR.

Оффлайн Alex Shade

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6608
  • Volume и разум
    • Alex Shade Sound Laboratory
Re: Обзор Ibanez SR790 Japan'97
« Ответ #2 : Декабря 14, 2015, 10:41:12 »
По звуку сильно напомнило мне бывший некогда у меня Vester.  :)

Оффлайн andrei_kob

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 18636
  • King's Kids
    • King's Kids
Re: Обзор Ibanez SR790 Japan'97
« Ответ #3 : Декабря 14, 2015, 11:19:44 »
спасибо за обзор! +1 и в копилку!

Оффлайн Ernie Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 895
  • I'am gonna deeper underground
Re: Обзор Ibanez SR790 Japan'97
« Ответ #4 : Декабря 16, 2015, 16:59:43 »
Лично мне этот шифтуй понравился больше чем японский атк, что у меня был когда-то. Со звуком проблем меньше, тонкие струны на АТК часто тонули, жира в них не хватало. Здесь громкость звучанияпо струнам очень ровная.

 


Loading...