Очередной виток G.A.S.-синдрома у меня завершился условно малозатратно и, думаю, продуктивно, - подмывало что-то купить/поменять, но объeкта чаяний как такового не было, хотелось, чтобы новое преобретение не перекочевало в статусе свободного агента на рынок б.у. через пару-тройку месяцев. И поскольку по педалям для меня вопрос пока закрыт (в рамках музыки, которую играю) джентльменским набором (тюнер напольник - компрессор - перегруз - преамп), я решил заморочиться холиварной затеей - сделать бас активным.
Так как звук моего 5-струнного джаз-баса от Lakland меня устраивал, выбор преампа проходил по следующим критериям:
- относительно недорогой;
- его можно легко монтировать/демонтировать без потери товарного вида;
- универсальность;
- ликвидность на б.у. рынке;
- характер инструмента сохраняется;
- преамп в нулевых положениях ручек дает условно-ровную АЧХ.
К счастью, мне недолго пришлось серфить talkbass, чтобы сделать конкретный выбор. Основные конкуренты: это американец Audere и англичанин J-Retro, который опционально устанавливается на фабрике Lakland на басы серии Joe Osborn (они же 44-60 и 55-60, - 4 и 5 струн соответственно). Учитывая то, что J-Retro почти в 2 раза дороже, и довольно сильно красит звук, я остановился на Audere.
Итак:
Название прибора: Audere jazz preamp (3 band)
Цена покупки: 99$ в США и 149$ - іnternational shipping, но при желании можно договорится насчет альтернативного пересыла, другими службами, как было в моем случае. У меня была сборная посылка с моим другом и лично мне доставка обошлась в 5,5$. Заказывал на сайте черные ручки вместо стандартных хромовых - за эту опцию доплачивал сверху 10 баксов, вариант с хромовыми ручками соответствено стоит 89$. Итого мои траты на покупку и доставку составили 104,5$.
Средняя цена: учитывая то, что на вторичном рынке я Audere встречал изредка на talkbass и не встречал на наших просторах этот пункт оставляю открытым.
Внешний вид / дизайн: 8
Удобство использования: 8
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 8
Изначально хочу выразить огромный респектище
tube_screamer, который мне этот преамп монтировал. Поскольку преамп у меня стоит только неделю и я его опробовал всего на одной репетиции, то делюсь пока впервыми впечатлениями, в дальнейшем по наитию буду делать уточнениия и дописки.
Девайс пришел в в плотном запечатанном полиэтилене с инструкцией и 2-мя маленькими пластиковыми изоляторами для контактов в проводке. Верхнее фото из сайта, остальные мои:
О процессе установки буду просить
tube_screamer'а написать пару предложений. Сама пластина по ощущениям кажется немного толще и увесистей родной. Преамп легко становится в нишу деки, посадочные места шурупов совпадают полностью, но есть одно перфекционистское но:
между панелью и пикгардом есть небольшой промежуток. Погуглив FAQ оф. сайта и фото с форумов, - понял, что это вполне нормально.
Как было и как стало:
Сначала об органах управления. У преампа есть 5 регуляторов: 1-одинарный, остальные 4 конструктивно образуют по 2 пары:
- одинарный регулятор - громкость;
- средний регулятор: нижняя крутилка - баланс синглов, верхняя - регулятор средины;
- крайний регулятор: нижняя крутилка - басы, верхняя - верха;
- светодиодный индикатор, который светится синим приятным цветом при подключении джека в разъем баса и говорит что-то вроде: "Чувак, батарейка в полном порядке, прокачай тут все басами"
Крутилки ходят плавно, с тактильно ощутимым "щелчком" в нулевых позициях.
Собственно "восьмерки" за
"Внешний вид/дизайн" и
"Удобство использования" я поставил по причине:
- отсутствия у всех Audere свитча актив/пассив (хотя мне это некритично вообще);
- особенностью замены батарейки, - приходится полностью снимать хромовую панель, но, как по мне, это решение лучше, чем растачивать деку и делать отдельный отсек для батарейки c тыльной стороны;
- малозаметная нестыковка пикгарда и хромовой панели;
- наличие светоиндикатора состояния батареи, которое я считаю большим плюсом.
У Audere данная версия преампа базовая, есть возможность добавить еще одну ручку середины: lo mid\hi mid (+ 10$ к цене). Более навороченная серия ProJZ3 - ее особенность, - наличие переключателя, который по-разному нагружает синглы, по заверениям с оф. сайта таким образом можно добится от винтажно-пасивного звука до агрессивно-модернового.
И самое главное, о звуке... Еще раз повторюсь, что провел недостаточно времени для более полной оценки, но мои первые ощущения примерно такие:
- Адекватный эквалайзер: ручки чувствительны, поворот на 10-15 градусов уже ощутимо слышен, при добавлении верхов - звук прозрачный и не наблюдается сколько –нибудь ощутимого повышения шума. Я играю обычно, когда все в "0", бустом верхов немного вытягиваю подсевшие струны;
- в режиме когда бридж, или нек на 100%– кажется стало более слышно радио, несмотря на то, что бас экранирован, не помню было ли такое в пассиве. Именно на неке я ощутил наличие преампа, - звук по сравнению с пассивом стал четче, ярче и звонче;
- бас стал более читаемее в пачке;
- стало чуть меньше верхов (а их было очень много - ясень/клен) и чуть больше середины, низ стал более сфокусированным - звук как будто стал более сбалансированный по частотке;
- не могу утверждать точно, но есть ощущение легкой компрессии (исходя из пункта выше).
Видеообзоров никогда не делал, но нашел ролик, который довольно подробно показывает разницу пассив vs Audere:
https://youtu.be/EzSHAfpEBks Друзья, надеюсь, что этим обзором пополнил копилку колективного басового разума и он сослужит добрую службу в метаниях и муках выбора наших колег!