Автор Тема: Хочешь спаять инструментальный кабель? Прочти!  (Прочитано 50862 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн daddy777

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1085
Да нет, ещё и вход должен быть гитарный.
это что еще за вход такой?  :o

Оффлайн daddy777

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1085
итак, подведем итоги и, может быть, даже развеем мифы. во всяком случае попытаемся.
начнем с самого абсурдного мифа про припой. дескать его удельное сопротивление выше и т.д. и т.п.
и для тру гитарейро надо если не золото, то уж серебро обязательно.
задумайтесь,- количество припоя по отношению к основной массе кабельной меди настолько ничтожно, что в науке это называют "ничтожно малая величина", которой в расчетах пренебрегают.
резюме: повлиять на качество звука припой не может. к тому же, как видно на картинке ниже, кабель имеет НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контакт с клеммой штекера, а припой лишь обеспечивает прочность этого контакта и относительно низкая проводимость припоя в данном случае никакой роли не играет.
качеству припоя и пайки, как таковой, надо уделять внимание в СВЧ технике, до которой гитарному кабелю, как до луны.

далее, насчет емкости: (цифры взяты не выходя из темы). емкость микрофонного кабеля 110 пф на метр(погонный), емкость инструментального, в качестве которого здесь упоминается Klotz - 70 пф.
итого: три метра микрофонного = 330пф, пять метров инструментального клотца = 350пф.
вывод: если у вас пикофарадная фобия, делайте кабель короче. случаи, когда приходится бегать с гитарой по сцене кремлевского дворца, а радиосистемы кагбэ нет, пока что не рассматриваются.
и еще немного о ёмкости: чтобы прибрать высокие, всего лишь прибрать, заметьте, в "темброблоке" гитары используется емкость 33 нано, а иногда и 47. (33n=33000pF).
если округлить(для простоты расчета) емкость кабеля до ста пф, то, чтобы "прибрать" высокие при помощи кабеля, вам потребуется три сотни метров этого кабеля  ;D

Оффлайн Spiritschaser

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 415
А ты думаешь, почему у меня кабель 1,5 метра? Я слышу разницу. И проблема с припоем не в сопротивлении олова, а в плохом качестве пайки, когда припой даже не смачивал нормально паяемый металл.

Оффлайн daddy777

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1085
... в плохом качестве пайки, когда припой даже не смачивал нормально паяемый металл.
плохое качество пайки это в большинстве случаев плохое качество паяльщика.
я не рассматриваю те случаи, когда китайский припой сделан из древесных опилок  ;D
свежий кабель, свежеочищенный, лудится без всяких флюсов, при помощи обычной канифоли влёт.
клеммы штекера... бывает часто, слегка окислены. приходится чем-то острым эту окись снимать перед лужением.
любой "готовый" кабель, купленный в магазине, сначала проверяю на качество пайки. не раз были случаи, что приходилось перепаивать самому. это всё ж лучше, чем в ответсвенный момент, как это обышно бывает, кабель начнет глючить.

а нормально спаянный кабель показывает меньше одного ома(центральная жила, пять метров).
чтобы сопротивление кабеля начало влиять на звук нужны сааавсем другие значения, на порядки выше.

Оффлайн Pavel WOC

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2789
  • GuitarPlayer.Ru fan!
    • World Of Covers
Купил тут угловых китайских джеков, вот сижу распаиваю.
Вопрос в том куда там экран паять? Пока придумал только задействовать два непонятных отверстия на корпусе джека, назначения которых я понять не смог, но предположил что это для экрана. Раздвоил оплёку и запаял как на фотке.





У кого есть ещё мнения про распайку? Ещё мне друг предложил экран не паять, а экран обжимается при закручивание, мол так и задумано, но мне этот вариант неочень понравился.  :hmmm:

Оффлайн Jack8rkin

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Maximum Security
К корпусу надо было паять. Как корпус-то теперь соединять -- пайка не даст половинкам совместиться. У меня были такие джеки, но у них две клеммы было - первая на законцовку (tip) , как и у тебя, вторая на втулку (sleeve), которая соединена с корпусом.

Оффлайн Jack8rkin

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Maximum Security
К корпусу надо было паять. Как корпус-то теперь соединять -- пайка не даст половинкам совместиться. У меня были такие джеки, но у них две клеммы было - первая на законцовку (tip) , как и у тебя, вторая на втулку (sleeve), которая соединена с корпусом.

Оффлайн daddy777

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1085
да без разницы.
это ж не СВЧ техника
экран можно было бы и не раздваивать.
даже в сателлитных "тарелках" и ресиверах к ним, СВЧ кабель годами(а то и десятилетиями) безо всякой пайки держит контакт и всё работает...
припаянное конечно надежнее, но теперь при сборке будет щель...

Оффлайн Pavel WOC

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2789
  • GuitarPlayer.Ru fan!
    • World Of Covers
Цитировать
пайка не даст половинкам совместиться

Цитировать
припаянное конечно надежнее, но теперь при сборке будет щель...

Да, там щель, но не от пайки, а от гитарного провода  :) Возможно необходимо заюзать провод потоньше, а не 6 мм...
В целом выглядит приемлемо.

Цитировать
даже в сателлитных "тарелках" и ресиверах к ним, СВЧ кабель годами(а то и десятилетиями) безо всякой пайки держит контакт и всё работает...

Тоесть достаточно будет просто обжать экран?

Оффлайн Jack8rkin

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Maximum Security
Я плотно зажимал, не было никакой щели. Обжимается провод.

Оффлайн Pavel WOC

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2789
  • GuitarPlayer.Ru fan!
    • World Of Covers
Возможно у тебя был либо другой джек, либо провод тоньше. Я свой даже руками стянуть не могу без щели, а попытка стянуть винтами приведут к срыву резьбы. Да там всего полтора витка резьбы, я и так умудрился одну сорвать уже, на серьёзный поджим провода они явно не расчитаны. Значит надо в дальнейшем провод потоньше найти.

Оффлайн Jack8rkin

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Maximum Security
Вот провод: Gepco International GLC20: толщина многожильного проводников AWG20, внешний диаметр кабеля 6,7 мм - очень жесткий провод. Все равно обжался. ;)
1016839-0

У меня джеки Soundking CC143.
Я их штук 20 или 30 спаял на патчах. Только у одного резьба сорвалась. Еще у двух перестал проходить сигнал через центральную жилу. Почему не знаю... Я их и подстукивал, и поджимал -- толку ноль!

Руками сжимать бесполезно. Я обычно их паяю в тисках настольных, потом наживляю крышки на винты и затягиваю -- провод обжимается. Но в тисках без лишнего усердия нужно зажимать, а то помнешь! :crazy:

В тисках не корпус, а сам джек.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2014, 19:37:42 от Jack8rkin »

Оффлайн Pavel WOC

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2789
  • GuitarPlayer.Ru fan!
    • World Of Covers
Ну в тисках вполне вероятно обожмётся  ;D
Я то свои в Чип и Дипе купил

http://www.chipdip.ru/product/sp20-6.35m-n/

возможно они немного другие  :hmmm:

Оффлайн Jack8rkin

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Maximum Security
Похоже отличаются. Хотя, кто их разберет... Soundking -- тоже Китай.
Обжимаются они не тисками, а винтами! Тиски только чтобы спаять. ;)


... и добавил:

Гайку М3 на обратную сторону -- точно обожмется!
Я на джеке с сорванной резьбой так и сделал.

Оффлайн mallchel

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 164
Всем привет! Кто нибудь знает в чем причина может быть? Купил провод и Джеки (хорошие Джеки) , спаял, идёт шорох когда касаешься вольюма и крутишь его, провод стерео (два на землю, один на сигнал; один на землю один на сигнал; и два на сигнал один на землю пробовал паять , одно и то же, шуршит) поты дунканы , гитары две, с другим проводом нормально. В чем может быть проблема??