Автор Тема: Подключение процессора к стэку  (Прочитано 378 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Predel8 Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Подключение процессора к стэку
« : Марта 26, 2025, 17:30:24 »
Всем привет. Помогите разобраться. Есть процессор Ampero 2 stage и стэк custom. Хочу полностью формировать звук на проце а стэк использовать как источник звука. В таком случае как правильно настроить проц? Правильно ли я понимаю что мне нужно отключить на процесссоре кабсим? Нужно ли отключать мощник на проце? Кто как играет поделитесь опытом. Заранее спасибо!

Оффлайн Necrodamus

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 354
  • Not GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #1 : Марта 27, 2025, 16:12:05 »
На Ampero использовать "Preamp" вместо "Amp". И да, кабсима быть не должно.

Оффлайн Predel8 Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #2 : Марта 28, 2025, 06:20:52 »
спасибо!

Оффлайн Егор Ефремов

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 125
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #3 : Марта 28, 2025, 10:08:20 »
output процессора подключить в return головы (не во вход), чтобы обойти преамп. Потом рекомендую поэкспериментировать с 4х-кабельным методом, чтобы использовать пре- и пост-эффекты

Оффлайн xc32

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #4 : Марта 28, 2025, 12:00:13 »
Привет!
Вот мой опыт взаимодействия с подобными задачами.
в хотоне есть преамп-модули, амп модули и кабинеты.
Для меня хорошо сработало следующее:
1. Если у вас стэк с достаточно чистым премампом, то на хотоне ставите нравящийся преамп, выход звука берете с сенда хотона и втыкаетесь в инпут головы. такое подключение не слишком удобно для 4кабельного, но если вы используете преамп хотона, зачем вам 4 кабеля?
2. если в стэке есть сенд-ретурн, используйте модуль Амп из хотона, выход хотона логичнее использовать оутпут (который по громкости кнобом регулируется) и воткнуться в ретурн стэка. ЕСЛИ у вас закрытый кабинет, кабсимуляция скорее будет звучать хуже. в открытый кабинет после модуля Амп в хотоне можно и поподбирать кабинет. В общем случае, нужно пробовать. ну и соответственно модуляции и то, что вы по логике кидаете в разрыв, просто после модуля амп/каб
3. 4 кабельное подключение: это если вам нравиться преамп стэка;
гитара - 1ый кабель- инпут хотона, педали до преампа стэка в хотоне выводятся через сенд хотона-2ой кабель - в инпут преампа стэка, с сэнда стэка - 3ий кабель - ретурн хотона, в нем педали для петли и выход аутпут хотона - 4ый кабель - ретурн стэка.

в сценариях 2 и 3 громкость общую вы крутите кнобом на хотоне, если, конечно у вас не стэк с регулировкой громкости именно мощника.

в общем случае, сценарий 3 подходит если вы возите с собой свою башку, 2 сценарий мне кажется наиболее универсальным и стабильным по звуку (как если вы возите свой преамп), 1 сценарий подходит если на стэке/комбо нет разрыва, но он слегка менее гибок.

буду рад, если кто то дополнит, потому что когда сам первый раз разбирался с процом и подключением, предполагал втыкание модуля преамп перед ретурном стэка, как я привык делать с железным преампом.
Но чтобы получить именно то, что ожидаешь - оказалось нужно втыкать симуляцию усилка полного до ретурна, а преампсимуляция гораздо логичнее окрашивает и работает именно для инпута в чистый канал.

Также, не все типы кабинетов хорошо озвучивают кабсимуляцию. Естественно, если вы впринципе воткнулись в эмулирующий комбо, где будет широкополосник - скорее всего кабсимуляцию будет даже обязательно. но если вы втыкаетеся в гитарный аппарат - скорее всего кабсимуляцию и вовсе приятнее будет отключить. что несколько ограничивает вас в стабильности звука (все таки кабинет делает немалую часть), но как минимум это не будет отличаться кардинально
Все вышесказанное справедливо и для басгитарной цепи.
в простые чистые комбари преамп инпут работает гораздо логичнее и предсказуемее. как и имитация даркгласса в хотоне.
и также, с кабинет-симуляцией. хотя с басами тут проще, в комбо басовых чаще сидит широкополосный динамик

Оффлайн Егор Ефремов

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 125
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #5 : Марта 28, 2025, 13:16:12 »
а какой смысл втыкать симуляцию преампа в реальный преамп, потом симуляцию мощника в реальный мощник, а потом симуляцию кабинета в реальный кабинет?

Производители процессоров в инструкциях пишут, как задуман правильный способ

Оффлайн xc32

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #6 : Марта 31, 2025, 09:35:50 »
"какой смысл втыкать симуляцию преампа в реальный преамп, потом симуляцию мощника в реальный мощник, а потом симуляцию кабинета в реальный кабинет?" - такого сценария не описывал, это действительно глупость. описанные 1, 2 и 3 сценарии - это не последовательное использование, а взаимоисключающие варианты.
Могу предположить, что больше всего смутило использование модуля амп (а не преамп) в разрыв усилка
постараюсь уточнить:

Это сработало для меня и людей с которыми играю, речь о громком звуке, не в одну каску на диване, когда говорю подходит и вот так работает - имею в виду подошло мне и у меня сработало

1. Симуляцию преампа в реальный преамп:
как я выше написал, этот способ подходит для чистого канала преампа и отсутствии разрыва на вашем оборудовании.
при наличии разрыва на усилке, конечно лучше модуль амп хотона сунуть в ретурн. почему не модуль преамп (по логике ведь так?) - я попробовал и описал сценарии, как это сработало лучше. пока не попробовал сам - тоже не поверил бы, и считал, что тот, кто говорит подобное говорит глупость.
Какой смысл? - у вас невнятный по клину усилитель без петли, а с помощью модулей преамп вы получаете достаточно широкую палитру звуков.

2. мощник в мощник если у вас усилитель с разрывом, то для меня лучше работали модули амп через оутпут хотона (можно громкость кнобом регулировать).
Важное уточнение, это хорошо работает с относительно чистыми мощниками на ел84 точно, а вот если у вас большой мощный прибор с нюансами схемотехники, хотите грузить мощник и т.п. - нахуя вы вообще с процом ебетесь - у вас и задачи другие, и в таком случае больше чем как стомпбокс использовать проц смысла не вижу. ЕСЛИ только вам не нужен максимально унифицированный тон. в таком случае надо пробовать, как это будет работать. на усилках с ел84 в мощнике пока проблем не испытывал.
Какой смысл у вас усилок с разрывом, а вам нужен унифицированный конкретный тембр/гейн. возможно есть определенные усилки, где лучше будет работать модуль преамп, а не амп. мне пока такие не встретились

3. Кабинет в кабинет в случае, если суемся в разрыв с ампсимуляцией может иметь смысл как тонкоррекция и собственно имитация другого кабинета. как написал - где то явно не нужна, где то может скорректировать тон. опять же, описал свой опыт. у меня есть 2х12 закрытый оверсайз и 2х12 открытый. на какой то ампсимуляции на каком то кабе явно не нужно, на других параметрах нужно. в итоге, в цепочке которую таскаю с собой на всякий случай кабинет лежит, но как выключенный модуль. воткнул, попробовал - да/нет.
смысл? - подкорректировать. может надо, а может нет. как написал в первом сообщении, на типах усилителей с широкополосным кабинетом (которые изначально предполагают моделированный звук) должно работать как мастхэв. на нормальных гитарных кабах - скорее всего не понадобятся

Если подходить к теме, что у нас в наличии хороший стэк на сцене - я вообще хотон только как тюнер, гейт и эмуляцию грелки использую, но у нас же разные случаи бывают.
На бас гитаре, например я гораздо чаще использую их преамп ампег в инпут, а перед ним гейт, компрессор и примесь дисторшена из эмуляции даркгласса. не понравилось если - просто преамп ампега выключаю, это если нормальное басусиление на сцене.

Если инструкцию смотреть, то там уточнения про то, как работают модули преамп и амп нет явной информации.

Просто мне если бы кто такую простыню накидал, когда я только начал пользоваться - я бы время сэкономил, а не пытался модули преамп заставить звучать в разрыв своих усилителей.
Опять же, всегда можно попробовать и свои выводы сделать.

Уточнение про 4кабельный метод
Штука крутая в случае если возите с собой хотя бы свою башку, либо башку и кабинет. в остальных случаях, проще и предсказуемее формировать звук до ретурна местного усилка. можно, конечно преисполниться и сразу в пульт кидаться, но это особый привкус. мне лично не нравиться так примерно никогда. только если уж совсем вас карма наказала, и вы приехали в ДК "Солнышко" н-ского района, и там пульт как на эбби роуд, а усилительная аппаратура - маршал мг30.


« Последнее редактирование: Марта 31, 2025, 09:45:41 от xc32 »

Оффлайн Егор Ефремов

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 125
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #7 : Марта 31, 2025, 10:21:47 »
я в принципе согласен с принципами "надо попробовать самому" и "настраивать ушами, а не глазами".

Но у меня срабатывали только те варианты, когда каждый элемент в цепочке на своем месте. Преамп->амп->каб. В иных случаях - неправильная эквализация, звук рассыпается. Иногда, когда в цепочке у меня случайно оказывался включенный кабсим или эмуляция усилителя мощности, сразу было слышно что звук не тот.

Ламповый мощник я бы конечно не назвал "чистым" (у меня тоже на el84). Чистые это усилители, специально сделанные для работы с процессорами, тот же транзисторный Matrix gt1000fx.

Вполне допускаю, что конкретно хотон может звучать в варианте "эмуляция ампа + реальный преамп" или "кабсим + реальный каб", но хотона у меня не было. Вот пример из инструкции к аксу, на нем приведенный вариант подключения хорошо работает


Оффлайн Артем Сергеев

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 386
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #8 : Марта 31, 2025, 12:56:12 »
Расскажу про свой опыт: имею Ampero Stomp II + аппарат в подписи.
По факту происходит так. На репетициях проц прямо в линию, далее используется IEM либо портальная система. На выступлениях так же линия. Но если звукач на площадке старовер и сильно упорот как и его аппарат в большинстве случаев, цепочка следующая: сигнал с проца в инпут комбика/стэка, иногда в ретерн комбика/стэка, иногда если у меня есть время я отключаю спикерсимуляцию в проце, если его нет - играю так (реверы и прочая дичь для дж-дж отключается). По итогу в линию получаем звук не сильно хуже чем мой аппарат в подписи снятый нормально на студии кучей микрофонов либо получаем звук старовера-звукача и комбик/стэк юзается на сцене как монитор - хоть чтоб что-то да дуло в спину.
По факту ни на одной площадке звукач не будет заниматься 4 проводной системой, а если вы играете не одни, то 100% даст дибокс (в лучшем случае) либо скажет пихайся в инпут упоротого стэка/комбика снятого караокешным микрофоном подвешенным за зад :) Если звукач шарит и у него дофига свободного времени и он ваш звукач, то можете применить схему как выше советовал xc32, притаранить свой супер стэк, заизолировать точку съема звука от паразитных звуков, прикрутить к бошке правильную нагрузку и т.п. заморочки :)

Оффлайн xc32

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #9 : Апреля 01, 2025, 08:51:52 »
Егор, ну если в Аксе это заложено и в инструкции отражено)
Аппараты разных лет и концепций, как минимум.
больше скажу, лайн6 здоровый под (большой который) тоже внезапно лучше модулем амп в ретурн звучит, чем модулем преамп.
Вообще, я думаю господин Predel8 все это обсуждение примет не как истину в последней инстанции, а именно как варианты, которые можно попробовать и решить для себя что лучше сработало.

вот вам похожая ситуация, есть класс устройств как сансампы. с точки зрения ручек, и наличия кабсима это вроде как в пульт играть. так тоже делают, но сценариев их использования других тоже много. у меня например есть radial tonebone hot british, который по сути канадский взгляд на сансампы. мне на каждой площадке, уважаемые знатоки увидев в кейсе пытались его сунуть в ретурн, потому что где то слышали, что это преамп. (спойлер, он так не работает от слова совсем, на нем действительно написано преамп, но он преамп прям до преампа. в пульт он звучит тоже плохо))
а я его таскал исключительно на случай транзисторных комбарей, потому что он просто хорошо дждж в транзюки. как чисто грелку/овер/дист в нормальный стэк он избыточен. но есть кто и как просто дист использовал.

это как в софте есть гитарриг, связка с Ле пу и IR (или револьвер, ну очень популярно было у ценителей), mercurial и neural dsp. ах, да еще ведь БИАС был. ну и профилирование и ИИ кэтчи. несмотря на одну задачу, алгоритм и общий подход к ее решению разный. и результат разный. при этом примеров, когда это звучит и работает - уйма.

как заметил Артем, 4-хпроводная на солянках конечно больше проблем принесет.
у топик стартера вопрос на конкретное оборудование. это один из сценариев использования, я чисто из спортивного интереса хотел попробовать, когда появилась возможность. после появления сцен в новых прошивках, я еще дико кайфовал с прописывания автоматизаций переключений и намесов эффектов. прикольно, что сказать. и дешево, относительно рэковых решений.

Оффлайн Егор Ефремов

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 125
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #10 : Апреля 01, 2025, 11:41:37 »
ну я чисто со своей колокольни пишу, про диванный звук в один и тот же аппарат, потому что в изначальном посте про выступления ничего не было написано. В клубах и на стадионах я никогда не играл, там по-другому все будет звучать. Да и понятно, 4х-кбельный метод для дома удобнее, один раз подключил и забыл

Оффлайн Артем Сергеев

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 386
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #11 : Апреля 01, 2025, 15:21:12 »
За 4 кабельный метод для дома годная штука и тут только экспериментами. Сам баловался по-всякому. Но практика показала, что железные оверы/грелки в железный усилок звучат интересней, чем эмулируемые в проце посланные в железную бошку, потом возврат в проц. Т.е. само взаимодействие железных девайсов и гитары с усилком, не равно эмулируемому по физическим причинам (сопротивление, уровень сигналов). Дома если я использую связку проц-железный усилок с кабинетом, то цепочка одна: гитара - педальки (c разным выхлопом от 4,5в до 9Вольт) - инпут усилка - нагрузка/аттенюатор - инпут проца (в петле проца железный стерео-лупер), в пресетах проца после/до петли всякие модуляции и спикерсимуляции - далее сигнал с проца в наушники. Так получается самый динамичный тихий звук. От петли железного усилка отказался по тех причинам (жрет сигнал, моно). Если хочется поиграть через кабинет и тихо и по красоте (через аттенюатор), то в петлю усилка включаю ревер/дилей от проца (сенд усилка - инпут проца - аутпут проца - ретерн усилка) - так хотя бы вижу уровни сигналов заходящие в проц и уходящие с него.

Оффлайн Predel8 Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #12 : Апреля 02, 2025, 07:59:22 »
Всем огромное спасибо за ответы! Вообщем мнений много и все сводится к тому что надо слушать самому ушами и как нравится так и делать. После долгих экспериментов остановился на логически правильном варианте преамп без кабсима в разыв. пробовал с поверампом, звук начинает быть резким и песочным. Хотя и преамп песочил пока не нашел волшебную ручку на эквалайзере 4Khz и не убрал ее в половину. Произошло волшебство и я получил звук который впринципе меня устроил.  По поводу кабсима в кабинет я скажу так: сначала может показаться что это рабочий вариант, но звук очень зажатый получается и мыльный в микс садится плохо, особенно если у вас две гитары и обе подключены таким образом. мы долгое время играли с кабсимами в кабинеты (по незнанию) и постоянно боролись со звуком в плане присутствия лишних частот в миксе и недостаточной читаемости каждой гитары. Теперь отключили кабсимы, на моей гитаре отключили поверамп (на хеликс стомп пока не разобрались как это сделать) и стало гораздо лучше. Освоболилось место для вокала в миксе и вообще микс "вздохнул" с облегчением. Надеюсь кому то в будующем будет полезна эта инфа. Вообще очень мало инфы по этому поводу в интернете, нужно делать подробный гайд на эту тему, спасем много людей которые с этим столкнутся впервые! Всем добра!

Оффлайн Егор Ефремов

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 125
Re: Подключение процессора к стэку
« Ответ #13 : Апреля 02, 2025, 10:25:30 »
преамп песочил пока не нашел волшебную ручку на эквалайзере 4Khz и не убрал ее в половину. Произошло волшебство и я получил звук который впринципе меня устроил

Это работает и в обратную сторону: если играть в мониторы через импульсы, то можно добавить 4кгц и звук станет более похожим на реальный кабинет