Думаю многие сталкивались с необходимостью заблокировать флойд навсегда или на время.
Причины могут быть разные: просто не пользуетесь рычагом, плохое качество железа и как результат уплыв строя уже после пары хватов рычага. Так же некоторые любят отстраивать гитару, менять струны на залоченом флойде тк машина не куралесит туда-сюда
В данном ФАКе я опишу и проиллюстрирую простой и несложный способ зафиксировать флойд.
Этот вариант является легко разборным и вы в любой момент за несколько минут можете снова оживить свою тремоло систему.
Все извращения проводились над Strandberg
1) Первым делом берем кусок дерева из которого вы сможете выпилить брусочек (размеры, которые нужны именно в вашем случае - можете замерить и линейкой или штангенциркулем полазив между декой и флойдом)
Сами размеры могут сильно отличаться в зависимости от модели гитары, типа флойда и наглости фрезировщика
Я взял болотный ясень(тк полно обрезков от работы ) но какое дерево особо не фажно.
Главное не супер плотное, тк устанете обрабатывать.
В идеале иметь ножовку хотя бы , ну и дерево))
2) Итак, брусочек выпилен и можно приступить к подгонке размеров для его установки внутрь гитары
3) Подгонка размеров это самый требовательный и аккуратный по исполнению процесс в данной работе.
Стамеской я снял грубо ближе к нужным величинам, а потом , использую шкурку с очень крупным зерном приклеенной к стеклу толстому.
Дошлифуем миллиметры , чтобы брусок почти идеально встал перпендикулярно деке и параллельно к железке флойда. Стороны должны быть плоскими.Так же периодически проверяйте чтобы сама станина флойда была параллельна корпусу. Главное не перестараться.Чтобы вставить брусочек мы отгибаем машину на повышение строя и проверяем как у нас дела с углом станины.
В моем случае сделать брусок чуть ниже тк из киля торцат запирающие винты для пружин. В обычном случае я делаю брусок четко по высоте киля флойда
4)Подогнав брусочек по размерам, и угол станины- вставляем его между флойдом и декой. Оставляем одну пружину. Она будет являться проводником "земли" от гребенки до струн. Также она будет частично разгружать наш брусок от нагрузок которые дает натяжение струн. Саморезы гребенки тоже можно выкрутить назад тк контрсила нам больше не нужна.
5) Все готово!
Наш брусок очень прочно держится на месте т.к. сильно прижат натяжением струн. Чтобы его вытащить и оживить флойд нужно с приличным усилием оттопырить станину на повышение строя. После чего ставим на место все пружины.
Брусок абсолютно не виден с лицевой стороны.
Итог:
Строй у меня держится идеально - зафиксированная машина и топлок держат строй намертво. Так же как мне показалось - отдача деки немного увеличилась, я много играю лежа с гитарой на пузе и не мог не заметить
+ не требуется ничего делать с инструментом,мы ничего не уродуем, взял и вытащил/
Никаких следов и дырок.
Пс: Обновлено спустя 14 лет