Автор Тема: Гитара для восьмиклассника.  (Прочитано 4973 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Baza! Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 399
  • Репутация: +64/-1
Гитара для восьмиклассника.
« : Сентября 03, 2013, 02:19:15 »
Эпиграф №1:
«..эх.. да нынешние знания, да в то бы время!..»

Эпиграф №2:
«..время было такое..»

        Доброго дня, друзья!

    Итак. Мне едва стукнуло 16, хочется научиться играть на гитаре (как пацаны во дворе), но нигде эту гитару не купить. В магазинах их просто нет – дефицит. Ищу у продавцов «с рук», «на толкучке», но они предлагают просто невероятно замученные инструменты – видел даже отремонтированные с помощью консервной жести и сапожных гвоздей! Да ещё и по страшным ценам!
    Продолжать по вечерам брать гитару напрокат у друзей, соседей – уже неудобно..
Так как занимаюсь авиамоделизмом на Станции Юных Техников, то уже много чего умею к своим годам, верю в собственные силы и решаю, что нет ничего невозможного и нужно самостоятельно делать гитару.
    Еду на троллейбусе в библиотеку, копаюсь в журнальных подшивках «МК» и «ЮТ» и нахожу несколько статей с чертежами гитар. 


   Гриф. В тёмных дворах из гитар периодически делали «галстуки». Грифы выживали чаще корпусов ☺
   Вот такой сиротливый гриф я и выменял/купил (уже не помню) у кого-то.
В первую очередь я его малость сточил, чтобы стал тоньше.



   Затем переделал головку – вставил/вклеил эпоксидкой в пазы два точно подогнанных буковых бруска. Нарастил немного «уши», обработал всё хорошенько, всё выровнял, выпилил новую форму головки и затем «облагородил», приклеив с обеих сторон авиационную 1-мм фанеру (в авиамодельный кружок же ходил  :))
 


    Колки пришлось купить, причём два комплекта, так как в Цуме продавались колки только для «семиструнок» 3+4.  Один 3-ной встал нормально, а другой пришлось разогнать/разобрать и развернуть в другую сторону. Куда потом делись ненужные четверные колки – уже не помню.



   Белая пимпочка на головке – чтобы не царапалось о стену -  из детского набора младшего братишки. Были такие мозаики с кучей цветных кнопочек, которые нужно было вставлять в картонки с отверстиями и создавать всякие узоры.



   Верхний порожек – бывшая пластмассовая барабанная палочка (у младшего братишки опять же забрал). Пазы выпиливал треугольным напильником :pozor:
   Гриф покрасил нитро-краской, которая была в наличии в авиамодельном кружке. Голубая – предназначенная для покраски нижней стороны крыльев самолётов/авиамоделей, красная – конечно, звёзды  ;). И чёрной краской прошёлся по ладам.
   Помню, что почти всегда отверстия на пятках грифов гитар были вдребезги разбиты плоскогубцами – специальные ключи с внутренним квадратом для регулировочных винтов почти никто не видел. Поэтому я выточил этот винт/болт самостоятельно и сразу сделал его и «под ключ», и «под отвёртку».



   Внешний вид «кнопок» по-своему "доделал"/доработал – центральные кружки залил лаком для ногтей (сестра одолжила).



   Корпус.
Еду в город, ищу музыкальную мастерскую, выпрашиваю у человека, сидящего ко мне спиной, что-нибудь для себя (Дяденька, можно мне что-нибудь ненужное? То, что Вам не жалко – я гитару хочу сделать). Он с ехидной ухмылкой (гитару САМ хочешь сделать? Ну-ну!) отправляет меня к своему мусорному ящику, в котором я нахожу несколько листов бракованного шпона разных сортов, разной толщины. Просто так мне ничего не достаётся – отдаю дяде рубль. Дядя страшно доволен тем, как пацану впарил дрова.
   Передняя дека набрана/склеена встык из этого брака. Края дощечек выравнивал на наждачной бумаге, закреплённой на стекле снятого окна.
   Склеивал всё эмалитом. Потом всё, конечно хорошенько «отшкурил». Отверстие розетки делал примитивным способом – вначале высверлил коловоротом (даже ручной дрели у меня не было) кучу отверстий по окружности, выпилил перемычки и потом довёл «пробоину» до нормального вида наждачкой, обёрнутой на бутылку от лимонада «Буратино».



   Кстати, почти все работы делал в зале типовой 3-х комнатной «хрущёвки» - прямо на столе, в центре комнаты - родители всегда поддерживали мои технические творчества, нисколько не ругались (типа – мусор, пыль, пройти невозможно!), за что им огромное Спасибо!

   Задняя дека. Были такие огромные ящики, в которых привозили чай (то ли грузинский, то ли «36») в продуктовые магазины. Фанера там была сама по себе более-менее ровная и плотная. Вот из неё я и выпилил и заднюю деку.



   Не хотелось тратить время на парку и гнутьё «нормальной» обечайки - на дворе уже весна, футбол, пацаны, девчёнки (да и не уверен был, что именно эту операцию нормально сделаю – все-таки нужно оправку делать хорошую, долго выдерживать/сушить и тд), поэтому решил малость схитрить и упростить себе задачу.



  Придумал форму с прямыми линиями, но внутренности этой угловатой конструкции всё-таки закруглил шпоном - одним из 3-х слоёв распущенной фанеры. Так что, внутри – углов нет, всё плавно.



   Части псевдо-обечайки также сделаны из фанеры от чайного ящика.
Склеивал корпус эпоксидкой, кажется. К большому сожалению, никаких реек/ «пружин» я внутри не сделал – уже не помню, почему. Наверное, потому что в журналах было описание именно электро-гитар. А наставить на правильный путь меня было некому. Впоследствии, отсутствие «пружин» решит вопрос надёжности корпуса не в лучшую сторону.



   В авиамодельном кружке были запасы бука – из него мы изготавливали воздушные винты для моделей и другие детали. Вот из бука я и выточил на фрезерном станке подставку. Все размеры кратны клеткам из тетради по математике – т.е, шаг около 5 мм ))
Также из бука выточил два штыря, которыми укрепил соединение подставки с декой.



   Окрашивал корпус гитары красками для тканей (кажется, акриловыми?), разведенными на воде (!!). Такими красками мы окрашивали микалентную бумагу для обтягивания плоскостей моделей. Низ и бока – окрасил тёмно-коричневым красителем, верхнюю деку – в лимонный цвет. Аккуратно всё прошёл на разок, хороше-е-е-е-нько высушил , обработал тонкой наждачкой и покрыл всё из пульверизатора эмалитом в несколько слоёв.

   На школьной свалке лежали части от кино-аппаратуры «Кинап». Увидел эту блестяшку, открутил и приспособил в виде нижнего держателя ремня.



   Там же, где покупал колки  - в музыкальном отделе Цума – увидел этот держатель ремня для баяна/аккордеона. Приспособил в виде верхнего держателя ремня.









   Гитара в своё время выглядела очень аккуратно и свежо. Звучание одобрил наш учитель музыки Альберт Леонидович – гитара «строила», звук был хороший.
   Самое плохое случилось лет через пять. Раньше вместо той проволоки, которая привязана с обратной стороны головки к колкам, была верёвка. Этой верёвочкой гитара висела вертикально на гвозде. Как-то верёвочка оборвалась и моя гитара со всей высоты упала торцом на пол. Корпус почти весь разошёлся по стыкам и швам. Долго не ремонтировал, а потом попытался заклеить всё эпоксидкой. Видно, что-то было не то с настроением – получилось неровно и неаккуратно. А потом и вовсе гитара была заброшена в дальний угол.   Вот, нашёл её недавно.
    Хоть инструмент сейчас не звучит и не играет, я все-равно горжусь им, как своей первой и единственной самодельной гитарой.

История произошла в 1977 году, мне было всего 16 лет.

Всем спасибо за внимание!
Жду восторженные отзывы  ;)

Почти на все вопросы ответы содержатся в 2-х эпиграфах  :)


Оффлайн Jhav

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3526
  • Репутация: +417/-5
  • I'm not Able, I'm just Cain
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #1 : Сентября 03, 2013, 05:42:51 »
Что тут скажешь.. Время первооткрывателей и изобретателей, пионеров и первопроходцев, юных инженеров и будущих космонавтов. Большинство увлекалось чем-то созидательным, или по крайней мере, набирало экспириенс для будущей профессии. Современные дети, зачастую тоже занимаются интересными вещами, типа изучения 3d max или sql. Но, в основном, вов и танки, что печально. Кста, можно во флудилке писать, кто чем увлекался в школе)

... и добавил:

Автору +

Оффлайн u-mix

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2908
  • Репутация: +5130/-547
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #2 : Сентября 03, 2013, 08:40:54 »
в 1977 мне было пятнадцать...тож ходил во все мыслимые кружки; радио, авиомодельный, судомодельный , картинг...дельтоплан и СВП пытался сделать...Летом 1977 стал ходить в ДК учится а затем и играть на бас гитаре, зарабатывать первые деньги на танцах и пить "Кавказ 777"

Оффлайн Jhav

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3526
  • Репутация: +417/-5
  • I'm not Able, I'm just Cain
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #3 : Сентября 03, 2013, 13:37:21 »
Меня в 1977 еще семь лет как не было)

Оффлайн apach70

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 962
  • Репутация: +43/-0
  • Simakera guitars
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #4 : Сентября 03, 2013, 14:44:26 »
А Кавказ777-ничё напиток был

Оффлайн плюшкин

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 334
  • Репутация: +20/-0
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #5 : Сентября 03, 2013, 21:43:13 »
 а мне в 1977 молодая супруга сказала: или я, или игра в ресторане, выбирай! выбрал первое))

Оффлайн Blues Brother

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3082
  • Репутация: +887/-4
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #6 : Сентября 05, 2013, 06:41:51 »
Достойный эпос.
У нас традиционно над собственной историей в России любят насмехаться.. :7:
А тут у важение, романтика и правда о прошлом, которое всё дальше...
Этап наслаждения покупным завозным мы уже давно проошли, наступила пора осмысления и сохранения прошлого..
Не всё1 американцам со совими "сигарноящиковыми" инструментами носиться ;)
Плюс автору.

... и добавил:

Не будь этих всех титанических усилий из 77го - не было-бы сегодняшних Лепских, да и Шишковых тоже... ИМХО.

Оффлайн Андрей Бронников

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 281
  • Репутация: +8/-2
  • http://brand-v.ucoz.ru/
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #7 : Сентября 10, 2013, 12:01:42 »

Привет, мне в 77м тоже было 16. Вот так это было. Гриф от Тоники, деки - фанера с выброшенного кем то шифоньера. Обечайки - чертёжный картон, 4 слоя на эпоксидку. Датчик внутренний. на деке наклеен кусок трансформаторного железа, катушка 8000 витков проводом 0.08, тоньше не нашёл. Магнит один цилиндрический, от герконовой пары блокировки дверей. Нитроэмальки налил одноклассник, мать с работы принесла. Примерно через четверть века дочь проявила интерес, тогда произошли некоторые модификации - самарские колки, минские лады и красная мазня. Панк планировалось играть!
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2013, 12:12:29 от Андрей Бронников »

Оффлайн Baza! Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 399
  • Репутация: +64/-1
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #8 : Сентября 10, 2013, 23:29:07 »
Привет, ровесник!
Классная гитара, молодец!
Плюсую!
А я в 1977 не решился на электро-гитару ))

Оффлайн Gilmour_Jr

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 9168
  • Репутация: +3249/-17
  • Nunc aut nunquam
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #9 : Сентября 10, 2013, 23:36:52 »
Baza!,  :good: Класный инструмент! Чистый рокенролл!

Оффлайн Commerce

  • Запрещено редактировать свои сообщения
  • ******
  • Сообщений: 5475
  • Репутация: +800/-100
  • д'Артаньян
    • Мой блог
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #10 : Сентября 10, 2013, 23:45:50 »
\
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2014, 21:50:55 от Commerce »

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 53269
  • Репутация: +33767/-99
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #11 : Сентября 10, 2013, 23:56:34 »

Оффлайн Gilmour_Jr

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 9168
  • Репутация: +3249/-17
  • Nunc aut nunquam
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #12 : Сентября 11, 2013, 07:14:19 »
Baza!, давай, сыграй чего-нибудь на ней и запиши. :) Видео.

Оффлайн кок

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 53269
  • Репутация: +33767/-99
  • Слесарь-сборщик пентатоник
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #13 : Сентября 11, 2013, 07:32:47 »
и строй поменять на дроп С... ;)

Оффлайн Gilmour_Jr

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 9168
  • Репутация: +3249/-17
  • Nunc aut nunquam
Re: Гитара для восьмиклассника.
« Ответ #14 : Сентября 11, 2013, 08:21:57 »
и строй поменять на дроп С... ;)
  ;D Можно даже A, брутальней будет. :crazy: