Автор Тема: Гитарбилдерская флудилка  (Прочитано 328052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DmitryM

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7698
  • Репутация: +2124/-401
    • Bandcamp
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2475 : Июля 12, 2023, 23:39:29 »
где чертежи prs надыбать (детальный план с размерами))???

1. PRS'ов много, конкретика не помешала бы
2. Детальные планы стоят денежек на забугорных сайтах, из того, что есть прикреплю архив (есть тут тема про Чертежи гитар, взято оттуда). Плюс на форуме есть люди, кто делал себе копии, можно поискать по разделу и в личку их спросить ???

* PRS.rar

... и добавил:

p.s. в архиве лежат помимо убогих картинок нормальные PDF с подобными ПРС чертежами, а в файлах с форматами *.dwg и *.frw (компасовский формат)  векторные контуры. Для просмотра нужен Автокад/Компас или другая прога для черчения, переваривающая форматы.
« Последнее редактирование: Июля 12, 2023, 23:42:06 от DmitryM »

Оффлайн Rony

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3446
  • Репутация: +9752/-12
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2476 : Июля 24, 2023, 12:59:08 »
уважаемые господа гитарбилдеры,
просветите дилетанта в вашем нелегком, но увлекательном деле по поводу -
технология печёного дерева, то бишь принудительной сушки в особых условиях.
Это туфта или действительно работает ?

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 24042
  • Репутация: +12282/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2477 : Июля 24, 2023, 15:16:12 »

Это туфта или действительно работает ?
Напомню доисторический способ упрочнения острия копья из палки. Его обжигали в костре. Это работает, но есть технологические нюансы; если их соблюсти, то свойства меняются бездефектно для материала. Прочность твёрдость упругость.
А вот как это на звук - звонкость бубнёж низы - хз.

Онлайн Deviron

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2416
  • Репутация: +300/-0
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2478 : Июля 24, 2023, 16:28:38 »
Запекание стабилизирует древесину и снимает напряжения, а также запекает сахара внутри что и даёт такой цвет. Получаем идеальную заготовку с карамелькой внутри, с которой можно делать все что хочешь.  Музыкантам нравится что гриф остается стабильным в любом климате, и не требует покрытия.
По звуку говорят что печеный клен ярче, с более чистыми басами. Обычный клен дает заметный окрас звука и это слышно при сравнении. Подробности в видео:

https://www.youtube.com/watch?v=kOHOAV1MvaA

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 24042
  • Репутация: +12282/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2479 : Июля 24, 2023, 22:25:33 »
Можт, про карамельку справедливо для канадского клёна? В наших наверное )))соли больше чем сахара

Онлайн Deviron

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2416
  • Репутация: +300/-0
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2480 : Июля 25, 2023, 02:10:47 »
Финские гитарные мастера рекомендуют запекать древесину для музыкальных инструментов другим способом, отличным от промышленной подготовки печеной древесины для изготовления мебели. Сам процесс позволяет улучшить стабильность и другие музыкальные качества без разрушения структуры древесины. Они называют это термическим состариванием.

https://ruokangas.com/specifications/thermally-aged-tonewood/

The process doesn’t change bad wood into good wood, but it does make the good stuff even better. The bottom line is this: Thermal ageing changes wood in the same way as decades of natural ageing does, period.

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 24042
  • Репутация: +12282/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2481 : Июля 25, 2023, 02:25:40 »
 Есть метод сушки сильно завихряемыми потоками воздуха(для скорости, где это важно).
 Там турбина с тысячами об/мин
Так вот нагрев там происходит, но от трения воздуха о дерево, непосредственно на поверхности
 Пары  конвекционно усиленно покидают поверхность, высасывая влагу изнутри. Главное - ворочать непрерывно высушиваемые материалы, чтоб избежать трещин от неравномерности  обдува
 Техпроцесс очень скрупулёзный, но заменяет вакуумную сушку

Онлайн Deviron

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2416
  • Репутация: +300/-0
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2482 : Июля 25, 2023, 04:08:32 »
Сушка необходима в любом случае, но это другой процесс, отличный от запекания. Запекают древесину для музыкальных инструментах при температурах от 140 до 180 градусов, в зависимости от породы. Если пережарить древесину, материал получается слишком хрупким и теряет в качестве. Если недожарить то свойства не меняются. Ибанез например заказывают древесину запеченую в азоте. То есть важно чтобы в процессе запекания были использованы вещества препятствующие горению. Главная цель запекания, получить стабильный материал с акустическими свойствами долго выдержанной древесины. Еще запекание открывает поры и уменьшает вес, что может быть очень крутым решением для изготовления инструментов из красного дерева.

Оффлайн Aviator

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +938/-0
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2483 : Июля 25, 2023, 09:26:16 »
Можт, про карамельку справедливо для канадского клёна? В наших наверное )))соли больше чем сахара
Клён средней полосы России даёт хороший сок.
По сравнению с берёзовым, он более жёлтый и более сладкий.
А то что с солью - то не сок))) Хотя по цвету похоже.
Собирают его раньше, чем берёзовый, обычно где-то во второй половине марта.
Конечно нет промышленных масштабов, как в Канаде.

Оффлайн Rony

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3446
  • Репутация: +9752/-12
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2484 : Июля 25, 2023, 17:03:23 »
в общем спросил я про запекание, а заканчиваться похоже будет из какого сока лучше самогонку гнать, из берёзовога али из кленового  ;D
ладно, спасибо всем +, в целом понимание появилось  :)

Оффлайн Aviator

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +938/-0
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2485 : Июля 25, 2023, 17:23:05 »
в общем спросил я про запекание, а заканчиваться похоже будет из какого сока лучше самогонку гнать, из берёзовога али из кленового  ;D
ладно, спасибо всем +, в целом понимание появилось  :)

Просто темы про гитарную самогонку возможно не было, а про печёный клён была.
Там даже заграничное кино с переводом показывали:
https://guitarplayer.ru/equipment-guitars/pro-pechenyj-klen/45/

Оффлайн iZEP

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 24042
  • Репутация: +12282/-217
  • .._. .__. .. __.. _.. .._
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2486 : Июля 25, 2023, 17:42:19 »
Мне и в голову не пришло при упоминании сахар0в про самогоноварение)  Эх, кому-то всегда тенеавя сторона приходит на ум. Если в канадском сахар0в больше, то и послезапекния он будет звонче - а если недопечь до карамели, то консистенция как патока будет наоборот  глушить

Оффлайн Роман Васютин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +18/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2487 : Июля 26, 2023, 20:01:43 »
Напомню доисторический способ упрочнения острия копья из палки. Его обжигали в костре. Это работает, но есть технологические нюансы; если их соблюсти, то свойства меняются бездефектно для материала. Прочность твёрдость упругость.
А вот как это на звук - звонкость бубнёж низы - хз.
[/работает и очень даже не плохо!

... и добавил:


Оффлайн DmitryM

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7698
  • Репутация: +2124/-401
    • Bandcamp
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2488 : Июля 26, 2023, 22:51:51 »
ещё раз дублирую по просьбе Романа чертежи ПРС, формат архива другой - ZIP. Если и этот не открывается, то явно проблема в программе для работы с архивами.

* PRS (1).zip (2773.18 КБ - загружено 26 раз.)

Оффлайн Роман Васютин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +18/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Re: Гитарбилдерская флудилка
« Ответ #2489 : Июля 28, 2023, 22:59:53 »
ещё раз дублирую по просьбе Романа чертежи ПРС, формат архива другой - ZIP. Если и этот не открывается, то явно проблема в программе для работы с архивами.

(Ссылка на вложение)
                          Спасибо