Автор Тема: Гитарка для дочки  (Прочитано 853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Brown Автор темы

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Репутация: +30/-0
  • Моральный урод
Гитарка для дочки
« : Мая 25, 2018, 01:54:11 »
На рубеже 8-ми и 9-ти лет моя малая внезапно потребовала учить ее играть на гитаре. Но она у меня левша и мои весла ей не подходят. Ломать левшу на правшу не в моих правилах, как взяла, так значит природой положено. Бедняга мучается, переворачивает мои праворукие гитары, а так, как нормального аккорда так ни хрена не возмешь (ну я ж не дебил, чтоб так мучать ребенка  :)), то играет пока на одной струне. Правда, схватывает на лету. Smoke on the water, Iron man, Hole Lotta Rosie, Кузнечик... Поглядел я на это безобразие и порешил сделать дочке гитару чуть короче обычной (мензура 600 мм, почти ЛП), чуть меньше и однозначно легче. Дитё у меня совсем не баскетбольного роста и корпус решено было сделать совсем небольшим. Т.к. гитара учебная, то особо заморачиваться с материалом корпуса я не стал - береза, но ребенок должен слышать не доску, а ЗВУК, посему гитара по-любому должна быть полуаккустикой, но с перспективой на электрику. За основу была принята "Гречка", как у Малькольма, она симметричная, т.ч. можно просто переставляя струны получить как леворукую, так и праворукую гитару. С грифом я шутить не привык, поэтому это полноценный клен, с двухсторонним анкером и бакаутовой накладкой в 23 лада (23-й чисто потому, что осталось место).
Для начала достал я из резервов березовую доску в метр длиной и 45 мм толщиной, выдержанную лет этак 8-9, очень легкая и вместе с тем крепкая, была распилена на две части, отфугована фрезой на 40 мм толщины и склеена в заготовку корпуса. Далее, изготовив шаблон, я выгрыз внутренние полости, оставив центральный блок.

... и добавил:

Потом склеил из запасов березового шпона лист фанеры (по итогу вышло 4 мм толщины), на центральный блок доклеил березовую же дощечку в 6мм толщиной, чтоб середина корпуса стала выше, сточил в ноль от центра к краям (обогнал фрезой, чтоб ничего не торчало) и приклеил фанерный топ к основному корпусу, тем самым получив полноценный арктоп  :)

... и добавил:

Бакаут для накладки не давал мне покоя: он при контакте с водой выделяет некое масло, благодаря чему из него изготовляют втулки гребных винтов судов (благо это одна из самых твердых пород дерева, тонет в воде) и вставал вопрос - чем клеить? Тайдбондом или полиуретаном. Тайдбонд красный, посему самый, вроде бы, неводостойкий... Взял я два обрезка, клен и бакаут, намазал Тайдбондом, сжал и на весь дунь сунул в закрытую машину, стоящую на улице под палящим солнцем (Крым, Керчь, 25-25 градусов днем на улице, в машине все 40). Вечером достал, попытался разорвать контакт, перекурил, отдохнул, попытался еще раз, плюнул и понял, что не разорвать мне эту склейку. Ну и гриф склеил, предварительно ослабив анкер. Боялся, что может повести, но все деревяхи были хорошо вылежаны и не подвели моё к ним доверие.

... и добавил:

Соединение грифа с корпусом я решил сделать традиционным для этого типа гитар - на клей. Задолбался с изготовлением и точной установкой шаблонов, но в результате обе детали подходят друг к другу как папа к маме :) Извиняюсь за качество фоток и за то, что снимаю не всё - работа очень увлекает и я постоянно забываю фиксировать процесс, а снимаю на камеру (фотик на телефоне сдох), а камера хорошо выдает только видео, на качестве фото производители экономят битрейт :(
На данный момент полностью склеен и обточен гриф, просверлены отверстия под колки, на голову наклеена декоративная накладка красного дерева. Корпус склеен и в нем профрезовано окно под нековый датчик, которого на самом деле там не будет - оно будет служить отверстием-резонатором. В будущем, если дочка захочет, то датчик всегда можно поставить.
На повестке дня - выдроч... выточить радиус (опять же близкий к гибсоновскому, примерно 14"-16"), сделать пропилы под лады и поставить сами лады. Забивать я не хочу, поэтому надо еще собрать простенький рычажный пресс (все нужные части уже есть, надо только собрать до кучи). Корпус обкатать сзади радиусной фрезой и вырезать окно под нековый датчик и заднее окно для доступа в чрево. После всех этих делов можно склеивать корпус и гриф вместе. На борту будет стоять бридж тюн-о-матик, а вот со струнодержателем пока определенности нет - либо собрат бриджа, либо сделаю сам из пластины нержавейки, винтажикЪ. По электрике - хватит и одной громкости, научится - купит себе Лес Пол  :p
« Последнее редактирование: Мая 25, 2018, 02:26:49 от Brown »