Начну описание сей не очень приятной процедуры!
Берем на рынке у мясников кость телячью берцовую, помоложе. В старой кости конечно легче найти толстые участки, но она более пористая и хрупкая.
Затем я кости замораживаю, меньше издают неприятный запах когда ножовкой отпиливаю суставы.
И бросаю их вариться минут на 40. Отделяем лишний органический материал и наша заготовка готова!
Теперь необходимо выбрать ровные и достаточно толстые участки кости для дальнейшего распиливания. Процедуру распиливания рекомендую проводить на свежем воздухе! Если не быстро ножовкой то можно и на балконе.
Вырезав необходимы по размерам кусочки необходимо притереть. У меня это стекло толщиной 10мм с наклееной наждасной бумагой 400. И выводим поверхности. Лишнее снимаю на зачистном круге с болгаркой стационарно закрепленной.
Пропилы для ладов спец.напильниками. На стюмаке пока не решился покупат, сделал сам. Купил 10 штук круглых натфилей наименьшего диаметра, что были. На плоско-шлифоавльном станке сделал из них плоские))) по толщине необходимого калибра струн. Фото сделаю позже.
Следующая процедура - это вымачивание в спирте))). Костный жир он все-таки мешает и загрязняет наши порожки.
И еще один нюанс образовался, когда я попробовал такой порожек поставить в акустику на не изолированный тензодатчик! Датчик фонил так, как-будто на него положили кусок железяки. Оказывается, что свежая кость проводит ток!!! Я этот порожек дополнительно варил в воде, затем сушил в микроволновке и часов 5 вымачивал в спирте. И все равно ему пришлось вылеживаться месяц, чтоб датчик на него нормально реагировал!
Звучание, по сравнению с пластиковыми, более чистое и читаемое. Заметил большее влияние на средние и высокие частоты в лучшую сторону!