Брал себе на сушку комли тополя, лет 7 уже прошло, пора бы басушку какую запилить... Сушу в подвале сухом, торцы парафином позаливал, чтоб не пересыхало и не сырело (один же хрен влага в любом помещении есть) и в бумагу упаковочную завернул. А чтобы всякий насекомый шашель не залез, насыпал в бумагу полыни да чеснока зубцов несколько. Пока тихо. Колдун однако... А до этого, когда работал в столярке рыбного завода, то сушил доски (ясень, бук, тополь) в отводном тоннеле коптильного цеха, туда дым отводится лишний, его немного, помещение всегда чуть теплое (гр. 20 примерно, не больше) и сухое. Плюс, дым вяжет влагу. Мы там лес сушили про запас, сразу куба по три закладывали, так я заранее досок напиливал из своего материала, а запасом сантимов по 5, торцы парафином глушил (у нас этого добра много было) и ряд под 5-7-й закладывал. И сохнет, и придавлено, не ведет. Пол года и доска аж звенит. Только слегка дымком попахивает... К сожалению ни столярки, ни завода уже нет.
... и добавил:
Будучи на Сардинии охреневал - они из краснухи делают штакетник и черенки для лопат и метел, а из эбони - карандаши. У меня до сих пор три карандаша лежат, сносу нет.