Как и обещал некоторым заинтересованным - фотоотчет моего стратокастера отреставрированного.
Все началось с того, что несколько месяцев тому назад мне друг подкинул идею взять японца за 15 тыс, хорошо звучащего, но с царапинами от предыдущего хозяина. Потому собственно и цена такая. Свободные деньги были - купили.
Таким он был - фото и спецификации есть здесь.
http://guitars5150.ru/Guitars/o4.htmlТ.к. я люблю всякого рода ремесла для души и тела, то спустя время возникла идея самому без мастера вывести царапины.
Выражаю огромную благодарность Дмитрию Познышу (реклама реклама ))))) , т.к. он объяснил как все сделать самому в домашних условиях.
Все царапины вывелись. Для этого я использовал шкурки разной зернистости - от 800-1000-1200-1500 (50 рублей за все виды сразу по 0,5 метра - а больше и не надо). После выведения крупных царапин провел полировку финишной пастой для полировки кузова автомобиля, сделаной в США, под названием "№7" - это доступное из того, что есть на рынке, и на самом деле универсальное средство для всех лако-красочных покрытий (120 рублей). Только не используйте полировочные пасты с силиконом, тефлоном и воском (для тех кто захочет повторить) - это совершенно другой направленности и применения материалы. Понятно почему? ))) Нужна именно мелкодисперсионная паста для финишной полировки.
Полировал долго, в общей сложности часов 5 с сильным и средним по силе нажимом. Ситуация прояснялась. Идеального зеркала в итоге не получилось, этакой глазури, как на нулевом инструменте, но такой задачи собственно и не стояло. Хотя.. может я придираюсь, поверхность вполне зеркалит и отражает.
Прежде всего надо было привести лицо деки в привлекательный вид насколько было это осуществимо. К тому же, я понял это чуть позже, для идеальной глазури надо полировачную пасту подороже - марки Forecla, я ее долго искал, но обойдя с десяток магазинов в центре Петербурга, где я и живу, так ее и не нашел
Стоимость ее в небольшой баночке - рублей 500 вроде бы, но и качество полировки будет лучше.
После полировки деки и приведения её в приятный глазу и руке вид, я решил отполировать все металлические части, включая болтики, тремоло, седла, ложку стратовскую - пастой ГОИ, которая в магазине строй-хоз товаров стоит рублей 40 за брусочек 5х2х2 см. - его хватит на очень много лет ))) Результат сильно порадовал! Почти первозданный вид, никакой ржавчины и потемнения металла. Для полировки я купил коврик в магазине хоз товаров - 60 рублей вроде )))
После всех полировальных работ стратокастер начал приобретать законченный вид. На этом я конечно не остановился, потому что меня не устраивала белая накладка. Ну не нравиться она мне - хочу другую, вот!
Пошел - купил черную трехслойную за 180 рублей. Я знал заранее, что болтики и дырки скорее всего не подойдут и под некоторые надо будет сверлить дырочки. Но в фендеровских в продаже не было, даже музморге
так что пришлось взять эту, но я нисколько не расстроен, она меня всем устраивает. Все внутренности и кишки встали на свои места и я перепаял все старые проводки на тру-медь моножилу сечением 1мм. Кондеры заменил на пленку Филипс. Потенциометры разобрал и смазал вазелином как сказано в этой очень познавательной статье - доведение обычных потенциометров до уровня дорогих.
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article2.htmКоль уж взялся за проводку, нутрянку заэкранировал графитом, все развел по уму, благо опыт есть и запасы графита с Юноны )))
Аккуратно все водрузил на места - необходимы дырочки просверлил аккуратно сверлышком на 1,5 и 2 мм - все как у мастера получилось, без косяков и приятно глазу. Нужные болтики - 3 штуки хрен найдешь в продаже, я их снял с задней панельки, на кой там 6 болтов - вообще не понятно, к тому же если что на концерте или на репетиции - быстрее снять ее, чтобы не мешалась для установки новых струн. Но как найду где прикупить болтиков - докуплю на будущее.
Вот что получилось в итоге. Гитара звучит, радует глаз и за свои 15 тысяч она мне стала нравиться еще больше
Единственное что - вы можете видеть светлое пятнышко. Я не пойму что это такое, потому что это не дырка и не голое дерево, а лак! Т.е. сам по себе лак не тонированный, а прозрачный, а в этом месте проявил себя странно. В общем сей момент не ясен, но и не расстраивает, все таки инструмент стал выглядеть куда лучше и я рад своим стараниям. Ура!