Про грушу можно сказать очень много хорошего. Говорить о древесине с позиций материаловедения наверно нет смысла это есть в учебниках, на сайтах различных компаний торгующих древесиной? много о ней говорят резчики по дереву, художники занимающиеся прикладными делами. Информация есть. Я расскажу о своих впечатлениях от груши ккак от материала который использовался для изготовления гитары.Древесина груши попала ко мне 8-9 лет назад.Сначала год лежала в досках. Потом ее распустили на 6мм заготовки,пропустили через калибровально - шлифовальный станок доведя толщину заготовок до 4мм, связали через прокладочный материалл в стопки и оставили для сушки. Дерево в таком виде пролежало 7 лет. В 2010году из него сделали 2 инструмента. 1. Классику по испанской схеме, 2. акустику с корпусом "джамбо" под фосфорную бронзу. Резонансные деки -Кавказская пихта,гриф,клен,переклеенный грабом и той же грушой. Получилось хорошо. В работе груша очень удобна, материалл плотный, хорошо строгается, великолепно шлифуется и полируется, хоршо гнется. На классике грушу тонировали, придали ей более насыщеннй золотисто коричневый оттенок. Тонировка прошла без проблем. Древесина окрасилась ровно, без пятен и пробелов. На акустике не тонировали, древесина имела естественный цвет, который очень нравился заказчику Под лаком все выглядело очень прилично. Теперь о звуке. Классическая гитара со струнами Savarez высокого натяжения имела хороший сустейн, яркие верха, и хорошие, бархатные басы. На мой слух корпуса сделанные из веге и махагони, уступали груше практически по всем параметрам.Единственное,что могло соперничать ,это палисандр. И то это было почти на одном уровне. После окончания работ с классикой ,гитара нашла своего покупателя ровно через 5 дней.Акустическая гитара с корпусом из груши тестировалась в одном из гитарных магазинов г.Краснодара, По мнению продавцов, которые играли на нашей гитаре ощущения были сопоставимы с Taylor 410/ К сожалению, этих инструментов в городе нет, я не могу показать фото, прошу верить на слово. Единственное требование к груше это сушка и длительная выдержка.,не менее4-5 лет.