Всех приветствую! Зарегистрировался для того, чтобы дать пару советов желающим проводить обслуживание грифа и ладов самостоятельно.
В теме часто упоминается "брусок" с наклеенной наждачкой. Под бруском обычно подразумевается деревянный брусок. Однако есть более простой и надежный вариант, опробованный мною неоднократно - Подходящий по размеру отрезок кафельной плитки. Плитка уже практически идеально ровная, гладкая, требует обработки только по краям, после обрезки по размеру. Отрезать можно как специальным отрезным станком для резки плитки, можно отрезать болгаркой. Края нужно обточить тою же наждачкой, чтобы они были пологими, так как наждачка при изгибе имеет свойство "горбиться", и край бруска будет задевать лады, если его не сточить. Далее.
Посмотрите ролики на ютубе про замену ладов. При извлечении ладов (тема про шлифовку, поэтому пишу просто на всякий случай) нужно прогревать их паяльником для размягчения клея. Отсюда следующий нюанс - новые лады сажаются на клей. Любой цианакрилатный супер-клей. Пресс можно сделать из быстрозажимных плоскогубцев (лучший вариант), из обычных винтовых струбцин (хуже, но тоже можно). Сами плоскогубцы и струбцины дорабатывать необязательно, достаточно приклеить к грифу с тыльной стороны обычную деревянную линейку на малярный скотч. Со стороны ладов используем небольшой деревянный брусочек. Изготовить его можно на этапе перед установкой ладов, приклеив к грифу с извлеченными ладами наждачную бумагу и "притерев" к нему какой-нибудь небольшой кусочек дерева, который можно использовать в том числе и при шлифовке. Далее.
Закатка ладов. На алиэкспрессе продаются "специальные" полоски (не знаю, как точнее выразиться) - полоска металла, похожая на лезвие для двусторонней безопасной бритвы - в середине у нее прорезь, в которую помещается лад. Полоска накладывается на лад, а затем его можно закатывать обычным напильником, равно как и зашлифовывать наждачкой, без риска повредить накладку. Полировать лучше бормашинкой с войлочной насадкой, только важно защитить гриф от "брызг" пасты ГОИ.
Собственно, на этом все.