растительные масла делятся на группы - невысыхающие, полувысыхающие, высыхающие и эфирные. различать так - налить каплю на блюдечко и подождать. эфирное испарится вообще без следа. остальные будут вести себя сообразно названиям. например подсолнечное масло полувысыхает. а льняное высыхает совсем. дабы усилить высыхательные свойства было придумано масло прокипячивать. так родилась олифа. если во время кипячения сунуть в кастрюлю с маслом трубку, и подавать через неё сжатый воздух, чтоб от самого дна шли многочисленные пузырьки, и тем самым ускорить процесс прокипячивания и часичной полимеризации, то такую олифу называют оксоль.
всякие промазочные составы типа воска, канифоли и скипидара хорошо известны с давних пор в связи с покрываингом оружейных прикладов. со временем, когда в нашу жизнь пришла большая химия, с множеством прекрасных прочных синтетических лаков, все эти составы стали терять популярность. и сейчас они понемногу оживают в формате хипстерских стартапов.