Если анкер реально плотно зажат в хорошем твёрдом дереве, ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ, то не будет никакой "меньшей точки". Меньшая точка возникает при выпучивании грифа или при неплотности анкера, а в правильном рабочем состоянии гриф либо прямой либо прогнут, и анкер, оба его стержня параллельны и прогнуты вместе с грифом, и сила давления анкера в каждой точке пропорциональна силе натяжения и кривизне в данной точке. Это как обхватывающий трубу хомут - хотя стягивающий болт тянет в одном месте, сила давления хомута на трубу везде одинакова.
... и добавил:
Нет, наверно я не так выразился... То что я сказал про равномерность давления - относится к нижнему стержню. Это он и опирается на верхний и давит на него равномерно по всей длине при изгибе, не позволяя ему гнуться дальше. По сути смычковый анкер действует как и компрессионный, только тот с обеих концов опирается на дерево, а этот опирается на железку ПЛОТНО вставленную в дерево, являющуюся как бы продолжением дерева только с другими механическими свойствами.
Если плотности нет, эта железка уже не продолжение дерева, а сама по себе выпучивается и давит на дерево там куда не надо.
... и добавил:
Тьфу, блин... перечитал... всё не так... Не надо было мне говорить про какие-то давления. Попробую объяснить по-другому. Только при плотном прижатии двух стержней друг к другу, в стягиваемом стержне, в каждой его точке возникает изгибающий момент равный силе натяжения помноженной на плечо - расстоянию между осями стержней. Кто хочет может проверить - обмотать смычковый анкер прочной нетянущейся стальной проволокой или лентой, и начать его затягивать - никакого выпучивания не будет, он изогнётся в ровную дугу. Это значит что изгибающий момент везде одинаков. Именно это и надо для работы анкера. Этот изгибающий момент противодействует аналогичному моменту от натяжения струн.
Короче, замучился я уже доказывать, что смычковый анкер обязан быть плотно сжат в дереве. Хватит, на эту тему. Кого не убедил - рано или поздно всё узнает на практике.