Переборка "силовика":
Для начала я перебрал все пластины и выбрал из них бракованные (в основном это были "I" пластины). Бракованные я либо доработал до нормального состояния, либо заменил свежевырубленными.
Все пластины я отмочил и промыл в воде со стиральным порошком (отмыл рыхлую ржу и пыль), хорошо сполоснул и просушил.
Сделал каркас из 1 мм нефольгированного стеклотекстолита. К каркасу сделал клеммы из лепестков приклепанных люверсами. Отверстия под выводы обмоток аккуратно сверлил в ручную по месту при намотке.
Проложил слой лакоткани и начал мотать первичку. Мотал на ручном моточном станке из СССР (если кто продаст мне такой несильно дорого, - был бы рад). Провод был 1 мм, - моталось довольно трудно, т.к. провод нетакой и гибкий, как хотелось бы. В качестве межслойной изоляции использовал пергаментную бумагу в 2 слоя. Выводы обмоток я выводил в лакотканевом кембрике.
660 (+-2 т.к. в один момент я там малость затупил и неуверен, что станок считал верно) витков.
Далее приступил к экрану. В качестве межобмоточной изоляции между первичкой и экраном я использовал 2 слоя пергаментной бумаги и 1 слой лакоткани. Тут, конечно, я потом подумал, что стоило бы положить 2 слоя лакоткани, но было уже поздно, т.к. уже была намотана вторичка.
Экран мотал проводом 0,2 мм как можно плотнее. Естественно выведен только один конец обмотки, а второй заизолирован. Насамом деле вывел я как бы 2 провода, но 2-ой - это просто прямой проводник поперек катушки (именно он виден на фото), чтобы увеличить толщину выводимого провода, чтобы нетак легко было порвать.
Далее намотал анодную вторичку. Между экраном и вторичкой проложил 2 слоя пергаментной бумаги и 2 слоя лакоткани. Межслойную делал 2 слоями пергаментной бумаги. Мотал проводом 0,5. Вот тут было мотать очень приятно, т.к. и провод не рвется, и гнется хорошо.
1100 витков.
Между анодной и обмоткой смещения изоляция так же 2 слоя пергаментной бумаги и 2 слоя лакоткани. Провод 0,25 мм. 160 витков.
Фото нет.
Далее опять 2 слоя пергаментной и 2 слоя лакоткани и обмотки накала. В оригинале у HIWATT DR103 одна обмотка со средней точкой, я же сделал как и было на этом трансе: 2 обмотки (но со средними точками, чего не было, и толще проводом) - для ламп преампа и мощника отдельно.
2 обмотки проводом 1 мм и 2 мм по 20 витков в каждой. Мотать 2 мм проводом, конечно, совсем неочень, но зато витков мало. От середины (10 виток) отводы мягким проводом. Для подпаивания отвода зачищал с провода эмаль в нужном месте, оборачивал многожильный провод и пропаивал. Место пайки обворачивал двойной пергаментной бумагой и лакотканью.
Собрал магнитопровод. Думал, что получится в каркасе зазор и он будет болтаться (так было, когда я вставлял просто пакет "E" пластин), но при сборке последние пластины я уже чуть ли не забивал.
Блестящие торцы пластин ближе к низу магнитопровода - новые пластины.
Где-то в этот момент я заклеил малярным скотчем каркас и покрасил из балончика магнитопровод.
Медный виток вокруг всего трансформатора. Это та же медная "лента", что была на нем раньше, просто отмытая.
В сборе и покрашен. Еще была облагорожена верхняя крышка (которая как раз сделана из алюминия путем литья), просверлены в ней вентиляционные отверстия. Была изготовлена нижняя рамка на трансформатор, чтобы железо равномернее обжималось стягивающими винтами.
Железо какого-то нестандартного размера "EI" 128 х 112, толщина пакета 64 мм, толщина пластин 0,35-0,38 мм. (Где б такого еще взять?)
Вес готового изделия - 7+ кг
Вес американского силовика Peavey 5150 - 4 кг.
Фото усилителя с переделанным силовиком. Фото с непеределанным есть на предыдущей странице.
Выскажите ваше мнение на тему межслойной и межобмоточной изоляции (через сколько сгорит и т.д.), т.к., пожалуй, это единственное, что меня смущает в получившемся трансформаторе.