Автор Тема: HIWATT DR103 clone - Львовский хайватт - восстановление до оригинала  (Прочитано 14370 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимон

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3504
  • Репутация: +218/-5
  • Мохнатый
    • DIYFactory
JoeDominges, если кто и знает, то EaNOT. Попробуй призвать его :)

... и добавил:

Хотя конкретно по хайваттам кмк моточные можно найти в сети, уж больно популярная для повторения ТАМ зверушка всилу относительной недоступности оригиналов.

Оффлайн JoeDominges

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1120
  • Репутация: +126/-1
Тимон,
Спасибо, спрошу у него.

Да вот гуглил и читал вчера полдня: везде только ссылки на магазины с трансами, либо битые ссылки на какую-то статью на сайте IGPW.

Еще есть вот эта тема, но какая-то там схема сомнительная http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1263248003, да и хотелось конкретных данных по толщине провода и числу витков.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2015, 19:55:29 от JoeDominges »

Оффлайн runing

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 12572
  • Репутация: +907/-10
  • Киев

Оффлайн JoeDominges

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1120
  • Репутация: +126/-1

Все бы хорошо, но много где написано, что выходники HIWATT имели 7 interleaving laminations, а на этой схеме только 5 (в реале, конечно, может и по-другому, но вообще схемы для раных выходников у них отличаются). Хотя на сайте inMADout написано, что special design (partridge).
« Последнее редактирование: Мая 19, 2015, 06:50:54 от JoeDominges »

Оффлайн runing

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 12572
  • Репутация: +907/-10
  • Киев

Оффлайн JoeDominges

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1120
  • Репутация: +126/-1
Можно еще готовый купить:
Ну, я знаю как минимум 4 варианта готовых трансов каких купить: Mercury Magnetics, Tube Amp Doctor, Heyboer, inMADout.
Но кризис же на дворе. Даже нестолько кризис, сколько курс.
Если раньше я бы наверно несильно задумался и взял бы что-то из последних 3-х, то вот сейчас уже нет.
« Последнее редактирование: Мая 19, 2015, 06:51:52 от JoeDominges »

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 90096
  • Репутация: +9938/-1413
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
runing, На ТТ тот-же самый inMADout.

Оффлайн runing

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 12572
  • Репутация: +907/-10
  • Киев
runing, На ТТ тот-же самый inMADout.

Так я в курсе. Я же сначала выложил его картинку со схемой намотки, а потом дал ссылку, где можно купить готовый  :)

Оффлайн JoeDominges

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1120
  • Репутация: +126/-1
Переборка "силовика":
Для начала я перебрал все пластины и выбрал из них бракованные (в основном это были "I" пластины). Бракованные я либо доработал до нормального состояния, либо заменил свежевырубленными.
Все пластины я отмочил и промыл в воде со стиральным порошком (отмыл рыхлую ржу и пыль), хорошо сполоснул и просушил.
Сделал каркас из 1 мм нефольгированного стеклотекстолита. К каркасу сделал клеммы из лепестков приклепанных люверсами. Отверстия под выводы обмоток аккуратно сверлил в ручную по месту при намотке.

1785149-0

Проложил слой лакоткани и начал мотать первичку. Мотал на ручном моточном станке из СССР (если кто продаст мне такой несильно дорого, - был бы рад). Провод был 1 мм, - моталось довольно трудно, т.к. провод нетакой и гибкий, как хотелось бы. В качестве межслойной изоляции использовал пергаментную бумагу в 2 слоя. Выводы обмоток я выводил в лакотканевом кембрике.
660 (+-2 т.к. в один момент я там малость затупил и неуверен, что станок считал верно) витков.

1785151-1

Далее приступил к экрану. В качестве межобмоточной изоляции между первичкой и экраном я использовал 2 слоя пергаментной бумаги и 1 слой лакоткани. Тут, конечно, я потом подумал, что стоило бы положить 2 слоя лакоткани, но было уже поздно, т.к. уже была намотана вторичка.
Экран мотал проводом 0,2 мм как можно плотнее. Естественно выведен только один конец обмотки, а второй заизолирован. Насамом деле вывел я как бы 2 провода, но 2-ой - это просто прямой проводник поперек катушки (именно он виден на фото), чтобы увеличить толщину выводимого провода, чтобы нетак легко было порвать.

1785153-2

Далее намотал анодную вторичку. Между экраном и вторичкой проложил 2 слоя пергаментной бумаги и 2 слоя лакоткани. Межслойную делал 2 слоями пергаментной бумаги. Мотал проводом 0,5. Вот тут было мотать очень приятно, т.к. и провод не рвется, и гнется хорошо.
1100 витков.

1785155-3

Между анодной и обмоткой смещения изоляция так же 2 слоя пергаментной бумаги и 2 слоя лакоткани. Провод 0,25 мм. 160 витков.
Фото нет.

Далее опять 2 слоя пергаментной и 2 слоя лакоткани и обмотки накала. В оригинале у HIWATT DR103 одна обмотка со средней точкой, я же сделал как и было на этом трансе: 2 обмотки (но со средними точками, чего не было, и толще проводом) - для ламп преампа и мощника отдельно.
2 обмотки проводом 1 мм и 2 мм по 20 витков в каждой. Мотать 2 мм проводом, конечно, совсем неочень, но зато витков мало. От середины (10 виток) отводы мягким проводом. Для подпаивания отвода зачищал с провода эмаль в нужном месте, оборачивал многожильный провод и пропаивал. Место пайки обворачивал двойной пергаментной бумагой и лакотканью.

1785157-4

Собрал магнитопровод. Думал, что получится в каркасе зазор и он будет болтаться (так было, когда я вставлял просто пакет "E" пластин), но при сборке последние пластины я уже чуть ли не забивал.
Блестящие торцы пластин ближе к низу магнитопровода - новые пластины.

1785159-5

Где-то в этот момент я заклеил малярным скотчем каркас и покрасил из балончика магнитопровод.

Медный виток вокруг всего трансформатора. Это та же медная "лента", что была на нем раньше, просто отмытая.

1785161-6

В сборе и покрашен. Еще была облагорожена верхняя крышка (которая как раз сделана из алюминия путем литья), просверлены в ней вентиляционные отверстия. Была изготовлена нижняя рамка на трансформатор, чтобы железо равномернее обжималось стягивающими винтами.
Железо какого-то нестандартного размера "EI" 128 х 112, толщина пакета 64 мм, толщина пластин 0,35-0,38 мм. (Где б такого еще взять?)
Вес готового изделия - 7+ кг :)
Вес американского силовика Peavey 5150 - 4 кг.

1785163-7

Фото усилителя с переделанным силовиком. Фото с непеределанным есть на предыдущей странице.

1785226-8
1785228-9
1785230-10

Выскажите ваше мнение на тему межслойной и межобмоточной изоляции (через сколько сгорит и т.д.), т.к., пожалуй, это единственное, что меня смущает в получившемся трансформаторе.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2015, 10:35:17 от JoeDominges »

Оффлайн Dying Fetus

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 10261
  • Репутация: +1318/-24
  • DIYng Fetus
    • http://cathar.ru
JoeDominges, you touch my ta-la-la!!!!

Оффлайн JoeDominges

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1120
  • Репутация: +126/-1
Не прошло и 4 года.
В результате, каб был сделан с нуля.

1965963-0

1965965-1

Конечно, надо бы что-то еще с выходником сделать. Точной инфы я так и не нашел. Как располагать по секциям первичную обмотку, - ясно. А вот как вторичную, - не знаю.
Само расположение обмоток первичная-вторичная при 7 секциях в данном случае должно быть таким:



И то, как и сколько проводов и перемычек идет от первички, говорит об этом (центральная точка выведена 2-мя проводами, т.е. от разных обмоток, так же на фото трансформатора видны в первичке 2 перемычки). А вот как вторичка уложена, - для меня большой вопрос.
От трансформатора к каждому контакту переключателя импеданса, кроме отвода 100 V (куда идет 1 провод), идет по 2 одноцветных провода (т.е. провода от разных катушек), к гнездам нагрузки идет 2 черных "земляных" провода (т.е. так же от разных катушек).
Если кто-то умный сможет мне составить наиболее вероятную схему укладки и соединения вторичек, основываясь на этих данных, - я буду очень благодарен :) Я туп и науку о выходных трансформаторах осилить не могу.
Обмотка 100V не нужна.

По ссылкам находятся фото, где можно рассмотреть то, что я описал выше. Так сделано на всех заводских DR103, фото которых я видел.
http://cdn.tonegeek.com/wp-content/uploads/DSC_1484.jpg
http://cdn.tonegeek.com/wp-content/uploads/P1020455.jpg
http://cdn.tonegeek.com/wp-content/uploads/P1020449.jpg
« Последнее редактирование: Июня 07, 2015, 18:09:30 от JoeDominges »

Оффлайн Vitallka

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Репутация: +105/-1
  • Антиум
Из вторичкой все просто, если согласно картинке - выводы от разных секций вторички сделаны одинаковым цветом для того, чтобы их соединять вместе, поскольку секционирование вторички последовательное. Два черных земляных вывода вторички (они же и начало): один к гнездам подключения нагрузки, а второй пошел к фазоинвертору для подключения земли ООС.

Оффлайн JoeDominges

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1120
  • Репутация: +126/-1
согласно картинке - выводы от разных секций вторички сделаны одинаковым цветом для того, чтобы их соединять вместе
Это я догадался.

поскольку секционирование вторички последовательное
Вы в этом уверены? Я - неочень. Особенно в свете того, что я напишу ниже.

Два черных земляных вывода вторички (они же и начало): один к гнездам подключения нагрузки, а второй пошел к фазоинвертору для подключения земли ООС.
Я немного подправил свое предыдущее собщение в плане описания проводов, чтобы было понятнее. То, что вы написали, - неверно.
http://cdn.tonegeek.com/wp-content/uploads/DSC_1484.jpg
От гнезд к "земле" шасси идет один отдельный провод - серый, идущий вверх от "земляного" лепестка ближней к гнездам лампы. Т.е. к гнездам от трансформатора идет именно 2 "начала" обмоток (как раз сомнения в том, что секционирование просто последовательное).
Сам сигнал ООС - белый провод, идущий вниз от переключателя нагрузки.
« Последнее редактирование: Июня 07, 2015, 18:11:52 от JoeDominges »

Оффлайн Vitallka

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Репутация: +105/-1
  • Антиум
Секционирование вторички последовательное - это точно.
А откуда схема намотки выходника эта взята? Судя по виткам, даже без учета КПД, приведенка получается около 8К. В том же др103 стоит 4 х ел34 и приведенка должна быть в районе 1,7К (1,8К - https://www.tube-town.net/info/datenblaetter/transformatoren/tt-dr103-ot.pdf ).

Оффлайн JoeDominges

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1120
  • Репутация: +126/-1
Vitallka,
Я не с проста написал "Само расположение обмоток первичная-вторичная при 7 секциях в данном случае должно быть таким". Я не писал про количество витков и толщину провода. Схема приведена лишь для визуализации расположения обмоток.