Автор Тема: Можно ли заменить пленочный конденсатор на электролит или как я TS808 собираю?  (Прочитано 4414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bottle

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6392
  • Репутация: +1765/-62
  • решил включить дурачка
Батарейка, светодиод...
И резистор! Так светодиодов не напасёшься :)

Оффлайн Spero_In_Inteligo

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5968
  • Репутация: +617/-10
  • к.т.н., программист, музыкант и фотограф, паяльщеГ
И резистор! Так светодиодов не напасёшься :)

это если действительно вдумчиво смотреть в схему не выключая светодиод  ;D

дополню:
под имеющийся светодиод посчитать резистор, подключить последовательно.
https://cxem.net/calc/ledcalc.php

Оффлайн Константин Родин Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 113
  • Репутация: +3/-0
  • Рокерская перхоть
Батарейка, светодиод. Кнопку понажимать, посмотреть что включается, что выключается. Подумать глядя в схему.
Если не ошибаюсь мне достался светодиод на 12 Вольт, но суть не в этом. Эмпирическим путем выяснил, что у меня поломанная кнопка. Не подскажете где можно максимально дешево разжиться этим добром в Москве?

Оффлайн Spero_In_Inteligo

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5968
  • Репутация: +617/-10
  • к.т.н., программист, музыкант и фотограф, паяльщеГ
Если не ошибаюсь мне достался светодиод на 12 Вольт, но суть не в этом. Эмпирическим путем выяснил, что у меня поломанная кнопка. Не подскажете где можно максимально дешево разжиться этим добром в Москве?

подобные нормальные кнопки сами по себе недешевы. Я покупаю у Ерасова на сайте.
Видел, народ на алике более менее затаривал варианты рабочие.
и да, на 3 группы ;)

Оффлайн bottle

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6392
  • Репутация: +1765/-62
  • решил включить дурачка
Не подскажете где можно максимально дешево разжиться этим добром в Москве?
"Максимально дёшево" и "в Москве" - это оксюморон ;D
Вроде есть в наличии в Митино: https://www.unimitino.ru/catalog.php?part_id=1&cat_num=133&item_id=29621 дорого, но приехал-забрал.
Дешевле здесь: http://diy-tubes.ru/index.php?route=product/product&path=25_60&product_id=148 ждать несколько дней и иногда могут не замечать факт оплаты заказа, но это человеческий фактор, всё решается.

Оффлайн Константин Родин Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 113
  • Репутация: +3/-0
  • Рокерская перхоть
подобные нормальные кнопки сами по себе недешевы. Я покупаю у Ерасова на сайте.
Видел, народ на алике более менее затаривал варианты рабочие.
и да, на 3 группы ;)
ну во да, в следующий раз скорее всего на Али возьму. Вообще как там на Али с качеством? Просто кто то говорит, что совсем мрак, а кому то даже очень ничего

Оффлайн Spero_In_Inteligo

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5968
  • Репутация: +617/-10
  • к.т.н., программист, музыкант и фотограф, паяльщеГ
ну во да, в следующий раз скорее всего на Али возьму. Вообще как там на Али с качеством? Просто кто то говорит, что совсем мрак, а кому то даже очень ничего

курить отзывы, не гнаться за дешевизной в лотах, покупать в офф.магазинах, с хорошим рейтингом. Внимательно смотреть описание. Это общее для покупок с али.

Конкретно кнопки, повторюсь, не покупал там.

Онлайн Geezer

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7926
  • Репутация: +2319/-17
  • Atypique
Цитировать
Эмпирическим путем выяснил, что у меня поломанная кнопка
Кнопки-топтушки сами по себе довольно надёжны, но не выносят перегрева при монтаже, так как они изготовлены из термопластичной пластмассы.

Чтобы минимизировать риск их случайного перегрева, приходится минимизировать время пайки, разбив процесс монтажа на этапы:
1) не доверяя качеству заводского покрытия, слегка освежаем будущие места пайки ученической резинкой;
2) наносим на каждый контакт топтушки крошечную каплю флюса и распределяем его слоем толщиной "в одну молекулу";
3) оптимизируем температуру жала паяльника - припой должен легко и быстро плавиться, но не быть текучим как вода. Если у паяльника нет терморегулятора, прекрасно можно пользоваться диммером от торшера, я такой использовал ещё в начале 80-х.
4) залуживаем контакты топтушки, и на каждый контакт уходит ровно одна секунда;
5) аналогичным образом залуживаем провода или печатные проводники, которые будут припаяны к выводам топтушки;
6) теперь можно осуществлять собственно пайку. Растекание и адгезия припоя произойдут за самое минимальное время.

Мой старинный диммер:
https://disk.yandex.ru/i/wGP-BfxjlTbnRw

Оффлайн Константин Родин Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 113
  • Репутация: +3/-0
  • Рокерская перхоть
Кнопки-топтушки сами по себе довольно надёжны, но не выносят перегрева при монтаже, так как они изготовлены из термопластичной пластмассы.

Чтобы минимизировать риск их случайного перегрева, приходится минимизировать время пайки, разбив процесс монтажа на этапы:
1) не доверяя качеству заводского покрытия, слегка освежаем будущие места пайки ученической резинкой;
2) наносим на каждый контакт топтушки крошечную каплю флюса и распределяем его слоем толщиной "в одну молекулу";
3) оптимизируем температуру жала паяльника - припой должен легко и быстро плавиться, но не быть текучим как вода. Если у паяльника нет терморегулятора, прекрасно можно пользоваться диммером от торшера, я такой использовал ещё в начале 80-х.
4) залуживаем контакты топтушки, и на каждый контакт уходит ровно одна секунда;
5) аналогичным образом залуживаем провода или печатные проводники, которые будут припаяны к выводам топтушки;
6) теперь можно осуществлять собственно пайку. Растекание и адгезия припоя произойдут за самое минимальное время.

Мой старинный диммер:
https://disk.yandex.ru/i/wGP-BfxjlTbnRw
Кнопки-топтушки сами по себе довольно надёжны, но не выносят перегрева при монтаже, так как они изготовлены из термопластичной пластмассы.

Чтобы минимизировать риск их случайного перегрева, приходится минимизировать время пайки, разбив процесс монтажа на этапы:
1) не доверяя качеству заводского покрытия, слегка освежаем будущие места пайки ученической резинкой;
2) наносим на каждый контакт топтушки крошечную каплю флюса и распределяем его слоем толщиной "в одну молекулу";
3) оптимизируем температуру жала паяльника - припой должен легко и быстро плавиться, но не быть текучим как вода. Если у паяльника нет терморегулятора, прекрасно можно пользоваться диммером от торшера, я такой использовал ещё в начале 80-х.
4) залуживаем контакты топтушки, и на каждый контакт уходит ровно одна секунда;
5) аналогичным образом залуживаем провода или печатные проводники, которые будут припаяны к выводам топтушки;
6) теперь можно осуществлять собственно пайку. Растекание и адгезия припоя произойдут за самое минимальное время.

Мой старинный диммер:
https://disk.yandex.ru/i/wGP-BfxjlTbnRw
да, очень вероятно что я её перегрел. Малое количество опыта, плюс паяльник на 60 ватт это серьезно

... и добавил:

да, очень вероятно что я её перегрел. Малое количество опыта, плюс паяльник на 60 ватт это серьезно
а возможно вмонтировать топтушку контактами прямо в плату? Или нужно только проводками?

Онлайн Geezer

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7926
  • Репутация: +2319/-17
  • Atypique
Мощность паяльника не опасна, опасна его избыточная температура.
Мощность даже желательна - она позволяет избежать запаса температуры, сокращает время теплопередачи и, соответственно, время пайки.
Слабосильным паяльником можно перегреть компоненты хуже, чем паяльником высокоэффективным, поскольку время пайки с ним неизбежно увеличивается.
Я много лет проработал в профессиональном сервисе, и у нас там были исключительно паяльные станции PACE с компактными мощными паяльниками SP-1A Sodr-Pen, SP-2A Sodr-Pen и широчайшим набором наконечников к ним, которые можно было менять, не прерывая процесс пайки.
https://paceworldwide.com/sites/default/files/2019-07/MBT-201_Service-Manual.pdf

С тем диммером, что на картинке, я паял дома и 60, и 40-ваттным паяльником и всё было замечательно. Главное - нащупать оптимальную температуру.

Топтушку желательно соединять проводками, но печатные платы, предлагаемые новичкам, рассчитаны на безжалостную пайку.

Кстати, тумблеры из синей пластмассы ещё более уязвимы к перегреву...

Оффлайн Константин Родин Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 113
  • Репутация: +3/-0
  • Рокерская перхоть
Мощность паяльника не опасна, опасна его избыточная температура.
Мощность даже желательна - она позволяет избежать запаса температуры, сокращает время теплопередачи и, соответственно, время пайки.
Слабосильным паяльником можно перегреть компоненты хуже, чем паяльником высокоэффективным, поскольку время пайки с ним неизбежно увеличивается.
Я много лет проработал в профессиональном сервисе, и у нас там были исключительно паяльные станции PACE с компактными мощными паяльниками SP-1A Sodr-Pen, SP-2A Sodr-Pen и широчайшим набором наконечников к ним, которые можно было менять, не прерывая процесс пайки.
https://paceworldwide.com/sites/default/files/2019-07/MBT-201_Service-Manual.pdf

С тем диммером, что на картинке, я паял дома и 60, и 40-ваттным паяльником и всё было замечательно. Главное - нащупать оптимальную температуру.

Топтушку желательно соединять проводками, но печатные платы, предлагаемые новичкам, рассчитаны на безжалостную пайку.

Кстати, тумблеры из синей пластмассы ещё более уязвимы к перегреву...
дело было не в кнопке.... Я пытался проверить работоспособность всего этого с помощью светодиода. Припаял к углам кнопки по проводу и поочередно впаивал их на место которое должно вести её к светодиоду. Питается все это дело от кроны. Крона рабочая и светодиод тоже. Грешу на адаптер для этой самой кроны. Хотя возможно просто нельзя по одному проводу припаивать?

Онлайн Geezer

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7926
  • Репутация: +2319/-17
  • Atypique
Цитировать
пытался проверить работоспособность всего этого с помощью светодиода
Я в своём мальчишестве начинал радиолюбительство с карманных радиоприёмников - таково было всеобщее поветрие, все их лепили.
И было немало случаев, когда вроде несложные схемы не работали вообще или гнусно хрипели.
Постоянно покупал свежие батарейки, что-то перепаивал, но это не всегда помогало.
Потом я узнал, что есть такая штука - тестер, и он помогает легко находить проблемы, но он для меня стоил слишком дорого, и я не мог его себе позволить.
Потом один дядька презентовал мне стрелочный микроамперметр, из которого я соорудил себе самопальный тестер, и дела пошли веселее.
Тестер необходим как воздух!

Оффлайн Spero_In_Inteligo

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5968
  • Репутация: +617/-10
  • к.т.н., программист, музыкант и фотограф, паяльщеГ
Я в своём мальчишестве начинал радиолюбительство с карманных радиоприёмников - таково было всеобщее поветрие, все их лепили.
И было немало случаев, когда вроде несложные схемы не работали вообще или гнусно хрипели.
Постоянно покупал свежие батарейки, что-то перепаивал, но это не всегда помогало.
Потом я узнал, что есть такая штука - тестер, и он помогает легко находить проблемы, но он для меня стоил слишком дорого, и я не мог его себе позволить.
Потом один дядька презентовал мне стрелочный микроамперметр, из которого я соорудил себе самопальный тестер, и дела пошли веселее.
Тестер необходим как воздух!

"В электронике 2 неисправности: контакт там где его не должно быть, и контакта нет, там где он нужен" ;)

Оффлайн alkuz

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4481
  • Репутация: +823/-10
  • Зарегистрированный
    • http://
Потом я узнал, что есть такая штука - тестер, и он помогает легко находить проблемы, но он для меня стоил слишком дорого, и я не мог его себе позволить.
Кстати задумался... А они, тестеры, в принципе были в свободной продаже тогда? Я сейчас постарался вспомнить все свои Ц-шки тех лет, и вот все они попадали в руки какими-то сложными тропами. Допускаю, что где-то в столичных краях может что-то и было. По слухам там даже радиодетали в магазинах можно было купить. У нас только магазины на базе каких-то отходов производства бытовой электроники, которые по случайности не под пресс отправлялись. ??? Кстати там вроде тестеры все-таки были, но тоже какие-то не свежие

Онлайн Geezer

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 7926
  • Репутация: +2319/-17
  • Atypique
Цитировать
тестеры, в принципе были в свободной продаже тогда?
У нас они были, тогда они назывались АВОметрами, и продавались они в очень хорошем магазине радиодеталей "Пионер".
В том магазине продавали транзисторы с измеренным специальным прибором коэффициентом усиления, и грамотный покупатель старался выклянчить себе транзистор получше.
Тот магазинный прибор показывал дурацкую и неудобную альфу, которую надо было выворачивать наизнанку, чтобы получилась нормальная и понятная бета.
Свой самопальный тестер (авометр) я слепил где-то в 1969-м, и пользовался им до 1977-го, когда вернувшись из армии, купил себе в том магазине бюджетный Ц-20 :)