Автор Тема: очередной DOD 250 Over + технология изготовления ПП  (Прочитано 4642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cyberw01f Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1339
  • Репутация: +50/-4
  • Every day I have the blues.
Собственно собрал печатку сего девайса.
Дальше небольшой фотоотчёт, а потом пара вопросов:

1.Печать шаблона печатки=)
Печатку я перерисовывал с печатки предложенной на http://tonepad.com/project.asp?id=44 под имеющиеся в наличии у меня радиокомпоненты в sprint layout 5(ничего сложного в этом не оказалось)
Собственно и печатал тоже средствами самой программы, на лазерном принтере с выключенной экономией тонера на простую оффисную бумагу. т.к. фоторезист у меня негативный, то мне понадобилось отметить в окне печати sprint layout галовку "негатив". не забудьте также что нужно снять галочки на против всех слоёв кроме М2 и сделать сам этот слой(М2) чёрного цвета, для этого щёлкаем на зелёный(по крайней мере у меня был зелёный) квадратик справа надписи "М2" и выставляем чёрный цвет. всё
на одной странице распечатал сразу несколько копий и вырезал самую лучшую.


2.Подготовка текстолита
Текстолит я взял на ekits.ru только потому что не знаю другого магазина который шлёт наложенным платежём.
Как позже выяснилось, а выяснилось это когда я расскрып посылку, текстолит был уже с нанесённым негативным фоторезистом(ну не угледел я). =)
Вот такой вот:
Вид снизу
Вид сверху(фоторезист)
Так как ножниц по металу у меня, опытным путём я выяснил что легче всего резать тектолит полотном от нажовки по металу. только не пилить, а скребсти по тектолиту:
Сначала намечаем маркером места резки, берём линейку и нож(можно канцелярский) и намечаем разрезы, берём полотно ножовки и шркебём...


Дальше я воспользовался алгоритмом написанным на ekits.ru
Оригинал:
(нажмите чтобы показать/спрятать)

3.Засвечивание шаблона на фото резист
снял тонкую плёнку с фоторезиста. размазал пальцем по фоторезисту подсолнечное масло(это которое жидкое, я всё время его путаю=), приложил напечатанный шаблон(будьте осторожны с укладкой шаблона) и разгладил все пузырьки воздуха.  
если шаблон не пропитался маслом полностью нужно капнуть ещё масла сверху и растереть его. излишки убираем салфеткой.

должно выйти что-то похожее

Так как у меня в городе не нашлось УФ лампочки мне пришлось извращаться. Я взял свой настольный светильник с галогеновой лампочкой на 20Вт и 12 Вольт.
вот такой вот

Перед экспозицией(засвечиванием) плату нужно положить под стекло(я распотрошил старый нерабочий сканер).


Время засвета собственно я подбирал эксперементально и держал минут 15-20 на расстоянии 5 см иногда давая остыть лампе и стеклу(галогенка очень сильно греет) иначе тонер припечётся к фоторезисту(хотя это не так страшно) и меняя позиции свечения(лево, середина, право) для равномерного засвечивания. переодически проверял результат. только шаблон нужно отгибать осторожно, чтобы не помять и не сдвинуть его с места.


Дальше отделяем шаблон от платы. в конце концов должно получится что-то похожее на это


Не забываем отмыть плату с моющим средством от подсолнечного масла.

4. Проявка фоторезиста

Проявлял я "розовым кротом" это средство от засоров труб, в любом хоз.маге стоит не больше 50 рублей.
Рекомендуемая концентрация раствора 25мл "крота" на 1л воды. Будьте очень осторожны, на самом деле лучше не долить, чем перелить. температура раствора комнатная(можете взять отстоявшуюся питевую воду или налить тёплой воды из под крана)

Время проявки около 1 минуты.
Просто опускаем заготовку в раствор и прямо в растворе осторожно протираем её ватным кругом(тампоном).


должно получится что похожее


Из-за экпозиции галогеновой лампой некоторые места не очень удачно засветились и подслезли вместе с ненужным фоторезистом. но думаю в следующий раз такого уже не будет, тут нужен просто опыт. вобщем те места которые нам не нравятся зарисовываем перманентым чёрным маркером(я использовал тоненький centropen 2846 M).

5.Подготовка Хлорного Железа

Предупреждаю, Хлорное Железо вступает в оооочень бурные реакции с железом, в особенности с алюминием, так что не вздумайте мешать его ложкой или даже закрывать банку с ним железной крышкой. только пластмассовая или стеклянная посуда. Плюс ко всему Хлорное Железо ещё и очень сильно пачкается. да и руками его не следует трогать, ничего хорошего не будет.

Разводим раствор. Для этого удобнее всего использовать 3х литровую банку. Я разводил раствор с рассчётом 250гр ХЖ на 1л воды(холодная из под крана). Высыпаем хлорное железо в банку с водой и ждём минут 10-20. потом перемещиваем это всё


Резалт будет примерно таким


6.Травление платы в Хлорном Железе

т.к. травить плату в 3-х литровой банке не удобно, находим какую-нибудь пластикувую или стеклянную ненужную тару и выливаем туда раствор хлорного железа. я например взял упаковку от курицы=)

Фото этого процесса у меня нету, но там ничего сложного. просто кладём плату в раствор медью вниз. и побалтываем, помешиваем раствор переодически проверяя результат. время травления зависит от возраста раствора и от его температуры. я ставил тару в раковину и включал горячую воду(естественно чтобы вода текла мимо тары, а не в неё).

Для удобства можно приклеить на двух сторонний скотч к плате кусочек пенопласта.

хорошенько промываем проточной водой.
Резалт должен выйти такой


видны несколько недотравов, но это из-за того что в некоторых местах не полностью слез фоторезист. можно взять ватную палочку, мокнуть её в спирт/растворитель/ацетон/раствор того самого кротас аккуратно стереть лишнее. если вдруг сотрёте нужное, тогда просто дорисуйте это место маркером.

7.Сверление отверстий
Собственно тут нечего описывать. я делал это дремелем, но так как у меня небыло патрона для моего сверла, я просто намотал на сверло провод и посадил сверху термоусадку.

Свело у меня было только 0.9 или 1. вобще довольно таки толстое, но при разводке платы я это учёл, так что проблемм у меня не возникло.
Скажу только одно, главное чтобы сверло было новое или хорошо заточенное, но так как точить свёрла меньше милиметра это геморой, сверло у вас должно быть новое и острое.



8. Лужение платы.
Собственно тут я просто обмазал плату слоем ортофосфорно кислоты за 25 рублей и прошёлся паяльником.
всё залудилось просто в лёт.
Если нет ничего кроме канифоли, тогда можно и с канифолью лудить.
Не забываем хорошенько промыть плату после лужения.

9. пайка элементов.
Собственно даже не знаю что тут написать. вобщем пайка как пайка

Мне было влом точить жало своего паяльника, поэто пайка получилась очень кривая, но главное работает=)


Ну вобщем-то и всё:


Осталось только найти нужный ОУ. да, ещё бы хорошо отмыть плату от канифоли.

собственно LM741 оказался у меня не рабочий, поэтому для проверки пришлось извращаться с TL072.
+ещё стоит 1М переменник на гейне для эксперементов покачто.

что понравилось, звук чувствительный к звукоизвлечению получается. Ещё побаловавшись со звуком, понял на сколько сильно разный можно накрутить звук используя только тон, громкость и разные датчики на гитаре
« Последнее редактирование: Марта 12, 2011, 12:48:18 от _SlipknoT_ »

Оффлайн Makaroff

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 10488
  • Репутация: +689/-326
  • DIY - my life
Re: очередной DOD 250 Over
« Ответ #1 : Марта 12, 2011, 02:43:09 »
Давай технологию изготовления ПП в подробностях! Где брал фоторезист, на чем печатал фотошаблон, чем засвечивал и т.д. !

Оффлайн cyberw01f Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1339
  • Репутация: +50/-4
  • Every day I have the blues.
Re: очередной DOD 250 Over
« Ответ #2 : Марта 12, 2011, 02:46:48 »
_SlipknoT_, ок. счас сделаемс.

... и добавил:

усё, _SlipknoT_, проверяй что не так. да и на вопросы можешь мои ответить  ;)

... и добавил:

фух, не думал что редактирование так затянется на долго...
« Последнее редактирование: Марта 12, 2011, 05:31:09 от cyberw01f »

Оффлайн Makaroff

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 10488
  • Репутация: +689/-326
  • DIY - my life
Re: очередной DOD 250 Over
« Ответ #3 : Марта 12, 2011, 12:35:04 »
cyberw01f, Очень интересная статья, даже на много интересней, чем сам дод :) Пару советов:
1. - это найди все же УФ лампу, их в больницах хватает, они как дневного света, только без люминофорного покрытия, есть маленькие типа настольные и т.д. Хотя мне кажется там нада по мощнее источник и с УФ нада быть осторожным, не в коем случае на него не смотреть. На заводе стоял аппарат AGFA, который делал экспозицию. Так там стояла мощная УФ лампа, но я думаю что от мощности зависит только время экспозиции и все. Короче нада экспериментировать.
2. При трассировании платы, отверстия контактных площадок ставь ~0.3-0.5мм, при сверловке у тебя сверло не будет гулять и отверстие будет четко по центру.

Оффлайн cyberw01f Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1339
  • Репутация: +50/-4
  • Every day I have the blues.
Re: очередной DOD 250 Over
« Ответ #4 : Марта 12, 2011, 12:42:25 »
_SlipknoT_,
1, я пока как раз поисками и занят. ещё экспонируют "чёрной сберегайкой" на 26 ватт. но у нас в городе ничего такого нет.
2.Да, я это уже понял. когда сверлил) просто сначала до меня не дошло сделать только пятачки пошире, а сами отверстия оставить меньше.

Оффлайн Makaroff

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 10488
  • Репутация: +689/-326
  • DIY - my life
Я изменил название, ты не против?

Оффлайн cyberw01f Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1339
  • Репутация: +50/-4
  • Every day I have the blues.
_SlipknoT_, ага. норм.и с вопросами я походу разобрался. диоды "правильные" нашёл) звук всё же довольно таки интересный

Оффлайн serg.land

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Репутация: +65/-6
А по мне так обычный ЛУТ в разы проще.  ???

Оффлайн Dying Fetus

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 10261
  • Репутация: +1318/-24
  • DIYng Fetus
    • http://cathar.ru
cyberw01f, молодец, но рекомендуется смыть остатки канифоли =)

Оффлайн Makaroff

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 10488
  • Репутация: +689/-326
  • DIY - my life
serg.land, качество, с помощью данной технологии, можно добиться гораздо большее!!

Оффлайн serg.land

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Репутация: +65/-6
_SlipknoT_, само собой, но для такой платы это бессмысленно, разве что автор отрабатывает технологию, учиться, а потом будет ваять на СМД.

Оффлайн cyberw01f Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1339
  • Репутация: +50/-4
  • Every day I have the blues.
serg.land, да собственно говоря я и не ожидал приезда текстолита вместе с фоторезистом. не заметил когда заказывал.
Dying Fetus, ага, я в курсе. кстати как её лучше смыть? где то видел что просто под краном смывают, но разве переменникам это понравится?

Оффлайн Them

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14908
  • Репутация: +1731/-53
    • Inhalath
тож хочу ее собрать =)
только всё надо везти из другого города или в инете брать...

к слову, MXR Distortion + по той же схеме практически паяется, вот:
http://tonepad.com/project.asp?id=2

канифоль смывается спиртом, вроде как

... и добавил:

Товарищ ( 05:49:06 )
Имхо, под корпус надо утюг. Старый.. Который углём бабушки заправляли...
« Последнее редактирование: Марта 13, 2011, 01:59:32 от Them »

Оффлайн cyberw01f Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1339
  • Репутация: +50/-4
  • Every day I have the blues.
Them,
в приведённой мной ссылке и есть MXR Distortion + и DOD 250 в одном. разница только в том какие номиналы поставишь. печатка бедет одна и та же

Оффлайн Them

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 14908
  • Репутация: +1731/-53
    • Inhalath
ой, я дурак. я тот же самый линк дал :pozor:
а зачем перерисовывал? пдф из той ссылки чем не устроил?