НЕ ФУЗОМ ЕДИНЫМ...


Когда изобрели электрогитару, ее звук был так хорош и необычен, что и не помышляли об его обработке. Хотя эта тишь продолжалась недолго. Уже сам Лес Пол, один из пионеров электрогитары, начал применять электронные эффекты. Его вариант "Каравана" Х.Тизола уже похож на хард-рок, который немыслим без примочек. Если прислушаться к ранним вещам Битлз, можно услышать, что Харрисон играет с легким овердрайвом (например "I wonna be your man" (mp3)).

Вообще Битлз были в таком свободном творчестве, что никогда не были рабами ни стиля ни звука, пробуя все, что можно, лишь бы вещь получилась хорошая. Немногие команды могут этим похвастаться. Из творчества битлов можно нарезать материал для сотни разных индивидуальных стилей. И примочечный рок это далеко еще не все.

Можно вспомнить другую волну гитарной музыки, которая родилась в 70-х. Например музыка из фильма "Криминальное чтиво" или многочисленные инструментальные композиции групп "Золотые гитары" и "Королевские гитары". Там фузом не пахнет, а звук мощный, плотный и, сказали бы сейчас, драйвовый.

Я сам долго искал, думал, как же они без дисторшна такой звук делают. Не могу сказать, что я раскрыл все эти секреты, но кое-чего я добился.

Бустер


Узнал я это слово, когда перечитывал книги и журналы по гитарной электронике. В результате я понял, что это не название какого-то узнаваемого эффекта, а название устройства, которое выполняет определенную функцию, а именно подчеркивает атаку.

Что такое атака и почему ее надо подчеркивать, попробую объяснить своими словами. Атака, это звук в самом начале щипка струны. По атаке мы узнаем, что началась очередная нота, очередной аккорд. Атака и так выделяется на гитаре, тем, что в начале щипка, струна выстреливается как тетива у лука и тембр получается взрывным, насыщенным высокими частотами и шумами. Эта атака позволяет причислить гитару по степени подчеркивания ритма, к ударным инструментам. Металлисты умудрились внедрить гитару и в перкуссию. Так вот, благодаря атаке, подчеркивается ритм и разборчивость звуков при быстрой игре. Усиливая эффект атаки, можно придать игре больший драйв и энергию, не искажая основной гитарный тембр, который не менее красив чем зафузованный. Как это можно сделать?

На мой взгляд, атаку можно подчеркнуть усилением динамики и/или тембра атаки. Видал я схемы. которые работают так, по каждому щипку струны на мнгновение поднимают усиление, это звучит как глухой щелчок ("бульк") на каждую ноту, но по-моему это скорее смешной эффект, чем выразительный. Есть еще приставки типа "автовау", на каждый щипок выдающие квакание. А вот тембральное подчеркивание кажется мне более привлекательным.

Эта приставка усиливает высокие частоты и поэтому атака звучит ярче. Эта схема мне нравится тем, что не нужно париться со смещениями на транзисторах. Главное "сердце" тембра заключается в цепочке R3,R4,C2 которая, являясь Т-мостом сильно поднимает усиления на частотах выше резонансной которую приблизительно можно вычислить по формуле f=1/2P*R*C. Мне понравился тембр при R3=R4=1M, С2=1000пФ, но в каждом случае придется подбирать в зависимости от инструмента и вкуса. Этот эффект хорош для игры под 50-е, под ранний рок-н-рол, очень вкусный при работе с компрессором. Чтобы получить звук не такой хулиганский а поблагороднее, нужно и высокие частоты выделять более деликатно. В этом нам поможет катушка индуктивности. Начинающие радиолюбители стремятся всяко-разно избежать катушек в схемах, но здесь она незаменима. Схема представляет собой усилитель но в ООс включены не нелинейные элементы, а резонансный контур, который плевал на все частоты кроме близких к частоте резонанса. Вот эту частоту и надо настроить, в зависимости от инструмента. Я рекомендую в качестве катушки использовать обмотку малогабаритного трансформатора. Есть такие крохотные, их вставляли в приемники в выходной каскад усилителя. В любом случае, индуктивность должна быть не менее 1Гн. Это нужно, чтобы поднять крутизну АЧХ в зоне резонанса. Регулятор R4 добавляет основной тон гитары.

МАЛЕНЬКАЯ ОДА КОМПРЕССОРУ


Однажды я услышал об этом таинственном эффекте, который звук не искажает, но тянет как дисторшн. Схему не привожу, потому, что у меня она так и не заработала. Как-то мне удалось купить сначала приставку "Виола", а позднее настоящий гитарный компрессор с регулятором тембров и подчеркиванием атаки. Купил я его не очень дешево, принес домой, подключился и... "Не понял!" Эффект какой-то очень уж обычный, тянет и тянет, а что толку.

Погоревал я о зря истраченных деньгах и начал думать, прислушиваться к звучанию гитары у разных групп. Начал узнавать работу компрессора, но звук у них был другой чем у меня. Мне хотелось сделать как у Пита Тауншена из "The Who" он как-то и без дисторшна умудрялся делать драйв. В общем я усмотрел, что при работе компрессора, какая-то примочка всегда подчеркивает атаку. Совершенно гениально, на мой взгляд, Дж Харрисон добавил компрессор к своему овердрайву, который звучит в "I wonna be your man" и получился звук соло в Nowhere man" (mp3).

Тогда я начал мудрить примочку для компрессора и вот намудрил эти два бустера, которые вам и предлагаю. Моя любимая цепочка: Брильянс_Бустер-Компрессор-Хорус. У меня была чешская полуакустика "Иолана" и с ней я делал звук как у "ELO" А вообще для удобства я включал легкий овердрайв в первое звено цепочки. Если надо было примочечный звук, то я включал оба ЗС своей гитары, а для аккордов я включал один ЗС с эффектом "банджо" получалось здорово.

ВСПОМИНАЯ БАС-ГИТАРУ


С бас-гитарой, обычно меньше хлопот. Ее тембр на 80% зависит от самой гитары. Ее обычно подключают напрямую и лишь бы колонка низы выдавала. Но с инструментами часто не везет, особенно с тяжелым наследием социализма.

Что я могу посоветовать? Я считаю, что бас гитаре достаточно одного ЗС, который надо установить поближе к подставке. У басовых струн и так много энергии, ее не обязательно снимать возле грифа. А если все-таки два, то предлагаю из них сделать сдвоенный ЗС. Звучит громко, а по сути это два ЗС расположенных вплотную друг другу. Здесь правда придется поменять полярность магнита. Нужно добиться чтобы любой постоянный магнит к одному ЗС притягивался, а от другого тем же концом отталкивался. Это нужно, чтобы получить хорошие вкусные басовые тембра.
Оба ЗС включены параллельно. При таком соединении эффект противофазы тоже работает, только громкость не возрастает, а у баса ее и так хватает. Если один ЗС давит другой, то остаются одни высокие гармоники, которые хорошо подчеркивают игру слэпом, но нам бы и основной тон сохранить, для этого существует тембр R1, который оставляет высокие частоты. Таким образом, при усилении тембра давиться будут не все тона, а только те, которые пропустит конденсатор С его надо подоборать, чтобы давились нехорошие гармоники средних частот, они дают звуку глухость и бочковость.

Бывают и такие инструменты, из которых все-равно ничего не вытягивается. Вот тут нам на помощь приходит электроника. Похож он на Брильянс, но немного другие у него задачи. Прежде всего, высоких гармоник у баса меньше, чем у обычной гитары, поэтому и катушку надо поиндуктивнее. У меня это была первичная обмотка сетевого трансформатора. Когда я сделал такую на заказ, меня потом, долго спрашивали, зачем у меня внутри здоровый трансформатор? Да размеры получаются побольше, чем у обычных педалей, но оно того стоит. Регулятор R4 добавляет мягкий могучий основной тон. При его минимальном положении, слышны только высокие гармоники, можно слэповать. Регулятор R3 регулирует степень эффекта, ведь гитары бывают разные. В общем с этой педалью, мы из советского "Ростова" выжимали звук "Rickenbaker", отчего именитые басисты не могли понять откуда идет звук.

PS: ПРО АКУСТИЧЕСКУЮ ГИТАРУ


Немного поделюсь опытом, как акустику адаптеризировать. То есть, чтобы ее можно было подключать. Существуют такие пьезодатчики. Они и в радиомагазине продаются (ЗП-3 ЗП-6) и в часах с музыкой и во всяких музыкальных открытках звучат таким звенящим звуком. Я одно время покупал их в часовой мастерской. Так вот это таблетка у которой есть две грани, металлический корпус и таблетка по меньше с другой стороны. Нужно подпаять тонкий экранированный провод. Экран к корпусу, центральный (осторожно) к внутренней таблетке. Нужно стараться чтобы центральный провод был максимально плоско близок к таблетке. Затем эту таблетку к гитаре приклеиваем (рекомендую суперклеем) лучше всего к накладке, которая держит подставку изнутри примерно около первой струны(струны нужно предварительно снять). Затем в боковой обечайке (или ишо где) сверлим отверстие под гнездо и все. У нас на концертах было огромной проблемой, как подзвучить акустику микрофоном и чтоб не фонило. Вот выход. Это еще не "Ovation" но все равно вкусный звук.

Вот пока все. Если что-то вспомню-выложу. УСПЕХОВ ВАМ!