Название инструмента / устройства: Marshall JH-1
Цена покупки: 2340р (~78$)
Средняя цена: 2600р (~87$)
Звук: 8/10
Качество сборки / изготовления: 7/10
Внешний вид / дизайн: 9/10
Особенности и функциональность: 8/10
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 8/10
Оговорюсь сразу — ни к каким супергитаристам себя не отношу, творчество «диванное», основной инструмент в силу жанровых предпочтений все-таки синтезатор. Гитарами занимаюсь больше для удовольствия. Вдоволь потерзав старый добрый 505 II, решил-таки вернуться к аналоговому звуку. Читал обзоры, слушал сэмплы, сравнивал. Нужен был не сильно дорогой овердрайв/дисторшн с широким спектром регулировок. Как нельзя кстати пришелся ДР и небольшая сумма в подарок. В общем, малость добавил, пошел в неоднократно ругаемый на ГП магазин и купил сей девайс, благо сделали именинную скидку
.
Никакого перевода инструкции традиционно не дали (жлобы, уж распечатать 6 страничек — не разорились бы). Ладно, скачал из инета, почитал. Подключил, начал крутить ручки, играть и... расстроился. Педаль не звучала. Даже по сравнению с хоть и пластмассовым, но довольно плотным звуком Zoom-а. Спешить все равно стало некуда, отложил покупку в сторону и перечитал инструкцию. Вверху были приведены 4 рисунка с положениями ручек. Начал новую попытку с них, и... процесс пошел
.
Звук. Педаль совмещает в себе и овер, и дист. Отвечает за переключение первая ручка. Сначала попробовал получить чуть подгруженный овер. Получилось. Дальше, как говорится, дело техники. С овердрайвом оказалось проще, желаемое накрутил достаточно быстро. Звук чистый, хорошо читаемый. Сложнее было с дисторшном. На своем опыте могу сказать — нарулить плотный звук без излишне бубнящего низа вполне реально, очень многое зависит даже не от ручки Bass, а от соотношения регуляторов Freq/Contour. Встречал мнение, что на JH-1 невозможно получить хороший звук при игре с глушением ладонью. Будет честнее сказать, что он здесь несколько иной, хотя это — дело вкуса.
Качество сборки / изготовления. Видимо, перенос сборки в Кетай таки сказался. Первая неприятность вытекала из сдвоенных регуляторов — видимо, по причине не совсем точной юстировки ручка Gain при повороте тащила за собой ручку Volume. Какое-то время пытался придерживать громкость, потом пригляделся, аккуратно снял обе ручки и поменял их местами с другими. Там они повели себя вполне пристойно. Далее начала люфтить ручка переключения O/D. Проблема решилась старым дедовским способом в виде подкладывания внутрь ручки кусочка картона. На этом детские болезни закончились. Штеккеры в гнезда входят/выходят без лишних усилий, жестко не фиксируются, но и не выпадают. Байпас пассивный, кнопка нажимается легко, правда, в динамике при молчащей гитаре слышен приличный щелчок. Конечно, под крышку отсека «Кроны» можно бы сделать более простой механизм. Но отвинтить винт особого труда не составляет, благо головка винта широкая, отвертка не требуется, сойдет и медиатор.
Внешний вид / дизайн. Тяжелаяяяя.... полкило железа в голову любого критика способно надолго вывести его из строя
. А внешне Jackhammer нравится. Очень симпатичный металлический логотип над кнопкой. Многие жалуются на неудобство мелких сдвоенных ручек — видимо, да, но пальцы у меня достаточно тонкие, проблем с этим не испытываю. Чисто визуально риски на ручках хорошо видны, и мне запомнить в формате «часов» 3 сдвоенных регулятора проще, нежели, скажем, 6 раздельных. Единственное, педалька, на мой взгляд, высоковата. Запихнуть ее в кармашек чехла будет проблематично.
Особенности и функциональность. Изделие «2 в 1» со всеми присущими нюансами. Несомненный плюс — сидя, как я, дома и неспешно копаясь в настройках, можно получить широкий простор для творчества — от легкого звенящего подгруза до весьма плотного диста. Но вот на сцене, особенно с учетом мелких ручек, проделывать фокусы с переменой звука вряд ли реально. Да и найти комбинацию ручек, которую можно безболезненно использовать как в овердрайве, так и в дисторшне, довольно трудно (правда, мне это удалось, хоть и не сразу). Еще один нюанс — педаль отлично работает с хамбакером, а вот на сингле звук получается грязноватым. Лечится прибиранием ручки Freq влево, а Contour — в противоположную сторону. Но это на моей гитаре, на других не сравнивал.
Шедшей в комплекте дешевой «Кроны» хватило почти на 3 недели, играл где-то по часу в день. Думаю, вполне нормально. Сейчас использую аккумулятор, заряда хватает надолго. При форсировании гейна до упора, особенно на сингле, шум становится ощутимым, но лишь в паузах. А на средних настройках фон еле слышен.
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг). Для моих домашних изысков — выше крыши. Кабы не мелкие косячки с ручками, вообще б все было прекрасно.
JH-1 vs 9000vПредвижу возможные комментарии «а почему не Yerasov». Несмотря на свое негативное (хотя на сегодняшний день, возможно, излишне предвзятое) мнение об изделиях бывшего кооператива «Гамма», я все-таки рассматривал 9000v в качестве возможной альтернативы. Благо она была в другом магазине. Конечно, к несомненному плюсу можно отнести вторую кнопку, переключающую O/D, более крупные ручки. Долго раздумывал, но аргументы «против» все же перевесили.
1. Звук не понравился. Врать не буду — сначала сравнивал по семплам и роликам из интернета. Но то ли музыканты у нас такие, то ли аппаратура не очень — не было маршалловской читаемости.
2. Порядочное количество жалоб на форумах о проблемах с питанием в виде прожорливости приставки и необходимостью прижимать «Крону» к колодке. Да и другие поломки через какое-то время давали о себе знать (а чего стоят рекомендации «да отнеси ее к любому радиолюбителю — починит!», притом в период гарантийного срока). К слову, в отношении Маршаллов упоминались лишь ненадежные ручки и регуляторы (ну тут уж — аккуратнее надо). Собственно, я был готов рискнуть, пошел в магазин, и...
3. Опять этот совковый корпус и 4 винта под отвертку. Ну неужели за 20 лет трудно было разработать отсек с одним винтом или защелкой? Я уж молчу про тугие кнопки и небрежную покраску.
4. Гнездо питания расположено рядом с входным — странное решение.
5. Хотя это надо бы поставить первым — ЦЕНА. Как я понял, несколько лет назад разница с JH-1 была почти двукратной, и на упомянутые выше огрехи можно было бы закрыть глаза. Но на момент покупки 9000v стоила 2060р. При таком раскладе разница в 300р с появившимся в продаже Маршаллом решила вопрос в пользу последнего...
В общем, для музыкантов с «немного денег» и любителей всякого рода «комбайнов» Marshall Jackhammer можно смело рекомендовать. Только новичкам и торопыгам лучше взять что-нибудь другое. Неоднократно встречал отзывы по типу «купил жука — поиграл пару дней — бяка — продал». Диапазон регулировок в педали достаточно широкий, но надо четко представлять, какой звук хочешь получить, и терпеливо, буквально по миллиметру, поворачивать регуляторы. Особенно это касается последней пары. Кстати, советовал бы зарисовывать удачные настройки, я первое время так и делал. Конечно, экстремально-металлического звука из JH не выжмешь, но от блюза до харда — вполне подойдет. Педаль выдает четкий звук на ритме, да и соло, при соответствующей подстройке, звучат весьма недурно.