Автор Тема: Обзор преампа SBE Extreme  (Прочитано 4264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ОлегВЛ Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1730
Обзор преампа SBE Extreme
« : Августа 18, 2013, 15:56:25 »
Обзор преампа SBE Extreme

Название устройства: преамп SBE Extreme

Цена покупки: 4900 руб. (с доставкой)
Цена по акции в честь уже не помню чего. Вроде последний девайс ручной сборки из этой серии (а заодно и первый опытный экземпляр).

Обычная цена: 5200 руб. (без доставки)

Звук: 5 баллов.
За перегруз 10 баллов, за чистый 0, в среднем 5.
Перегруз именно тот, какой мне и нужен был. Он практически один в один, как у моего HUGHES & KETTNER EDITION BLUE 30 DFX, в ретурн которого я сей девайс изначально и подключал. А вот клин подкачал. На синглах он грузился с 10 часов, а на хамбах вообще не клинил ни сколько. Я естественно написал Сергею письмо, он посоветовал мне посидеть, покрутить всё в спокойной обстановке, что я на выходных сделал и убедился, что клин действительно не тот. Тогда он посоветовал мне поднять напряжение до 12 вольт. На этот раз на синглах клин был похож на фендеровский, условно не грузился до 3 часов. «Условно» потому, что кристальной чистоты клина добиться не удаётся даже при минимальном гейне — у убитого Фронтмана ( https://guitarplayer.ru/index.php?topic=264105.msg6057966#msg6057966 ) звук один фиг лучше. Причём есть ещё один неприятный момент – при малом гейне левел приходится выкручивать часов до трёх, а то и больше, при этом на канале диста он примерно на 9 часах. Чтобы отстроить общую громкость приходится крутить ручку мастерволюме на усилке в положение большее, чем когда просто играешь через комб. А вот на хамбе клин грузится при любом положении гейна (и собственно на характер перегруза гейн уже не влияет). Сергей советует громкость на гитаре прибирать, что не правильно на мой взгляд. По моему для того и гейн на клине, чтобы им рулить звук, чтобы потом при переключении каналов ручку громкости на ходу не крутить. Я конечно допускаю, что я чего то там не догоняю по причине своей отсталости, но у меня, например, был комбик Ibanez TBX30R и у него гейн на клине тоже был и в том числе при помощи него я добивался сбалансированности каналов. На HUGHES & KETTNER EDITION BLUE 30 DFX динамик дженсен - вроде идеальный вариант для клина. Родной клин комбика весьма не плох, но хотелось раздельных регулировок тембра и гейн на клин, т.к. если сильно ударить медиатором по струнам, то на хамбакере слышиться лёгкий кранч. Если просто перебираешь медиатором по струнам, то подгруза нет.

Качество сборки / изготовления: 5 баллов.
Слишком много косяков, даже принимая во внимание то обстоятельство, что работа ручная. При касании кнопки пальцем начинается лёгкий пердёж. При переключении каналов слышен щелчёк. После того, как изъял плату из корпуса, оба эффекта удивительным образом исчезли. Но если коснуться потенциометра гейна клина, то пердёж таки снова появляется. Платы перегруза и чистого имеет разную высоту, разница небольшая, около миллиметра, но в результате «материнская» плата встаёт с перекосом. Некоторые потенциометры упираются в элементы схемы, от чего стоят чуть-чуть криво и платы поэтому тоже не могут встать, как положено. Есть там ещё момент, который влияет на правильность установку «материнской» платы, но заострять внимание на нём не буду. Снятию и установки платы мешает гнездо питания. Конечно, для конечного потребителя это по идее не должно иметь никакого значения, но с учётом того, что девайс неидеален и требует доводки, то логичнее его расположить рядом с инпутом, как на Ерасов 9000В, что я впоследствии и сделал. Правда, потом придумал другое, более изящное решение, но отверстие в корпусе было уже просверлено. Ножки потенциометров на 250К имеют конструкцию отличную от ножек других потов, отчего потенциометры стоят на разных уровнях. Я на одном потенциометре ножки выпрямил, на другом просто шайбы подложил.

Внешний вид / дизайн: 7 баллов.
Дизайн, как дизайн – ничего лишнего.

Особенности и функциональность: 7 баллов.
Чтобы увидеть светодиод приходится смотреть на прибор сверху. Если сидишь на диване, то его закрывает ручка средних частот. Кроме того, лично для меня было бы удобнее, если бы канал клина был в верхнем ряду, а канал перегруза в нижнем. В остальном всё понятно и удобно. Ещё одной особенностью является то, что прибор выполнен с использованием обычных радиодеталей и есть надежда на то, что канал клина со временем удастся переделать по образу AMT F1 – схемы примерно похожи. В наличии есть кабсим, но я его пока ещё не юзал.

Соотношение цена/качество: 3 баллов.
По идее надо бы ноль поставить, т.к. двухканальный преамп с плохим клином вообще нафик не нужен. Но больно уж хорош перегруз.

Сначала я вообще не хотел писать никакой обзор на этот девайс, т.к. ни чего плохого ни про кого в принципе говорить не хочу, тем более, что сам могу в чём-то заблуждаться. Но потом, прочитав вот эту тему https://guitarplayer.ru/index.php/topic,280075.msg6599200.html#msg6599200 , решил, что стоит ещё раз поковыряться с Экстримом, а поковырявшись, решил, что стоит всё-таки запилить обзор, который отражал бы именно моё мнение. Оценивать старался объективно. А обсуждение обзора надеюсь поможет расставить все точки над ё. В любом случае я выражаю лишь своё собственное мнение, которое, естественно, может отличаться от взглядов  производителя и других пользователей на идеальный звук.
В начале июля я неожиданно получил 13 зарплату за прошлый год - купил дочери Айпад, исполнил некоторые желания жены и собирался было под шумок прикупить голову Гаврош. Но какого-то лешего в тот момент я узнал про преампы на полевых транзисторах, изготовители которых обещали почти ламповый звук без забот и хлопот, сопровождающих жизнь владельца ламповых усилителей. Идеология "свой звук в кармане" пришлась мне по душе, и я решил незамедлительно прикупить что-нибудь этакое.
Полазив по сайтам и форумам я сузил свой выбор до между SBE Extreme и AMT SS-30. Про SBE на форуме только положительные отзывы, про продукцию AMT отзывы тоже в целом положительные, но полазив по другим форумам я узнал, что они то Робитоны нестабилизированные в комплект с примочкой положат, то на каком-нибудь переключателе сэкономят и решил приобрести SBE Extreme, т.к. если человек назвал фирму своим именем, то это как бы гарантирует. Получив преамп по почте и опробовав его в деле я был весьма разочарован его чистым каналом. Я захотел узнать, как он звучит у других и с удивлением обнаружил, что в интернете нет записей клина вообще никаких преампов из этой серии. А AMT SS-30 в то же время выдавал практически «тот самый» клин.
 Потом кто-то апнул тему https://guitarplayer.ru/index.php/topic,280075.msg6599200.html#msg6599200 , в которой был пример клина. Автор им восхищался, но мои уши он тоже не радовал, т.к. был таким же, как у меня. Ещё я был удивлён тем, что не наткнулся на эту тему раньше, хотя искал обзоры. Если бы я услышал этот клин, то свой преамп я бы точно не купил. Потом я понял, в чём дело – модераторы просто не следят за форумом и не отслеживают появление новых обзоров, не обновляют список и потом они теряются. Этого обзора нет в списке обзоров, как нет до сих пор моего предыдущего обзора https://guitarplayer.ru/index.php?topic=283354.0 , хотя я просил модератора в личку добавить его в список.
Преамп я разобрал, кое-чего там переделал, покрутил подстроечные резисторы, но ничего выдающегося не накрутил. Теперь буду на нём эксперименты ставить. Ну, собственно, на этом всё.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2013, 07:22:14 от ОлегВЛ »

Оффлайн Sergundeyka

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1633
  • Это был не я
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #1 : Августа 18, 2013, 21:14:46 »
+1 :)

Оффлайн Андрей Поздеевъ

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 513
  • Блюз
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #2 : Августа 18, 2013, 22:21:07 »
+1. Все именно так. Но "клин" такой мне действительно по душе) Я блатными аккордами не играю) а когда играю джазец и блюзец то меня удовлетворяет то что при минимуме атаки звук глуховат а при более сильной появляется специфичное зерно... С моим сингловым стратом по идее вполне норм. Выкручивая гейн на почти минимум можно играть аккордами. И о да, я не хочу никого оскорбить, но это электруха и мой розовый сказочный мир не подразумевает акустического клина)

В целом я с автором согласен и могу только добавить что перегруз действительно хорош и спиксим достойный.

И да, если уважаемый читатель ждет фендероподобного чистого канала, то его добиться практически невозможно без нескольких поз из камасутры.

Оффлайн WALLY

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8707
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #3 : Августа 18, 2013, 22:29:35 »
Аффтар, хоть бы фотку запостил, гугл знает только вторую версию сабжа ???

Оффлайн ОлегВЛ Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1730
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #4 : Августа 18, 2013, 22:37:51 »
Аффтар, хоть бы фотку запостил, гугл знает только вторую версию сабжа ???
С вентиляторами что ли? Это не то.
Вот, собственно, сабж при свете ламп дневного света. Фото наисвежайшее, поэтому гнездо питание уже сбоку. Возможность питания от батарейки пришлось выпилить, т.к. где вы видели батарейки на 12В?



... и добавил:

+1. Все именно так. Но "клин" такой мне действительно по душе) Я блатными аккордами не играю) а когда играю джазец и блюзец то меня удовлетворяет то что при минимуме атаки звук глуховат а при более сильной появляется специфичное зерно... С моим сингловым стратом по идее вполне норм. Выкручивая гейн на почти минимум можно играть аккордами. И о да, я не хочу никого оскорбить, но это электруха и мой розовый сказочный мир не подразумевает акустического клина)
Но мой-то преамп называется Экстрим, что как бы намекает. Где вы нынче видели, чтобы митол на синглах высекали? А если вдруг балладу какую металлическую вдруг захочется сыграть, как быть? Ведь в этом случае нужен именно кристальный клин. Или я отстал от жизни?
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2019, 19:26:31 от ОлегВЛ »

Оффлайн Андрей Поздеевъ

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 513
  • Блюз
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #5 : Августа 18, 2013, 22:54:17 »
Но мой-то преамп называется Экстрим, что как бы намекает. Где вы нынче видели, чтобы митол на синглах высекали? А если вдруг балладу какую металлическую вдруг захочется сыграть, как быть? Ведь в этом случае нужен именно кристальный клин. Или я отстал от жизни?

Не подумал... Я в принципе согласен с автором но тут конечно да... Ситуация...

Оффлайн ОлегВЛ Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1730
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #6 : Августа 18, 2013, 23:18:43 »
Скорее всего получить хороший клин на 9В или даже на 12В в принципе нельзя. Если посмотреть на схему того же Фронтмана, то можно увидеть, что там с одной стороны на ОУ подаётся напряжение +15В, а с другой минус 15В, т.е. разность потенциалов составляет 30В. Это не спроста. На AMT SS-30 применили напряжение 18В.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2013, 23:21:01 от ОлегВЛ »

Оффлайн guitarjfet

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4760
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #7 : Августа 19, 2013, 08:13:37 »
Можно на 12 и даже 9 вольтах получить нормальный клин. А можете сказать, какие полевики в схеме сабжа используются?

Оффлайн w_a_d

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 678
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #8 : Августа 19, 2013, 10:02:33 »
Прочитал обзор, но сложилось ощущение что прочел какую то техническую рецензию. Про звук ни слова, зато про внутреннее устройство целый вагон информации. До сих пор так и не понял что там с харакером перегруза и клина.

Оффлайн ОлегВЛ Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1730
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #9 : Августа 19, 2013, 11:11:58 »
Прочитал обзор, но сложилось ощущение что прочел какую то техническую рецензию. Про звук ни слова, зато про внутреннее устройство целый вагон информации. До сих пор так и не понял что там с харакером перегруза и клина.
Клин можно послушать в обзоре https://guitarplayer.ru/index.php/topic,280075.msg6599200.html#msg6599200 . С перегрузом всё в порядке, образец можно послушать на сайте производителя и возможно на ТыТюбе.
 Клин "хрустит" даже на малом гейне, очень неприятно. Стекла получить нельзя. Если на гитаре только хамбы, то чтобы получить клин надо прибрать громкость, что на мой взгляд не есть хорошо, т.к. на то и гейн на преампе, чтобы им всё отстроить и потом наслаждаться игрой. Если прибрать громкость, то звук хамбакеров становиться менее ярким, что для клина очень плохо.


... и добавил:

Можно на 12 и даже 9 вольтах получить нормальный клин. А можете сказать, какие полевики в схеме сабжа используются?
Вот такие

« Последнее редактирование: Августа 19, 2013, 17:28:44 от ОлегВЛ »

Оффлайн slkom

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 234
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #10 : Августа 20, 2013, 06:38:39 »
Скорее всего получить хороший клин на 9В или даже на 12В в принципе нельзя. Если посмотреть на схему того же Фронтмана, то можно увидеть, что там с одной стороны на ОУ подаётся напряжение +15В, а с другой минус 15В, т.е. разность потенциалов составляет 30В. Это не спроста. На AMT SS-30 применили напряжение 18В.
вот послушай и сравни.... питание на схеме было 18 вольт, но могу пересчитать на 9-12 думаю получиться.... увеличенное питание конечно гуд для адеквата с лампой , но прежде всего схемотехника эмуляции и понимание как ее рассчитать и настроить... которого возможно не хватает...
http://guitar-gear.ru/forum/topic/2313-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d1%85-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b7%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%85/page__view__findpost__p__106629

Оффлайн guitarjfet

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4760
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #11 : Августа 20, 2013, 08:20:36 »
Я думаю, питание здесь абсолютно не при чем. Видимо, просто попался конкретно неудачный экземпляр сабжа  :7: Надо померить напруги на ПТ в чистом канале и уже потом делать какие-то выводы.

slkom, мы знакомы?  :)

Оффлайн ОлегВЛ Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1730
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #12 : Августа 20, 2013, 08:56:24 »
Я в схемотехнике не силён, но думаю, что звук засирается на первом каскаде из-за слишком большого усиления. Схема преампа очень похожа на схему AMT F1, которую slkom выкладывал на http://guitar-gear.ru/forum, только нет петли эффектов и на входе несколько иное расположение резисторов. Номиналы элементов не сравнивал, т.к. понять не могу с какой стороны полоски на резисторах отсчитывать - всё симметрично и можно и так и так прочитать, но что бросается в глаза это то, что регулятор гейна на F1 стоит на 500к, а на Экстриме на 1М, при этом клина на хамбакере на Экстриме получить нельзя. Правда не помню, можно ли гейном в ноль убрать сигнал на хамбакере. На синглах можно. Кто-нибудь может сказать, как дружит F1 с хамбакерами?

Оффлайн guitarjfet

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4760
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #13 : Августа 20, 2013, 09:19:44 »
У меня одна из гитар эксп с ежами и 18-вольтовым питанием+он-боард бустер на полевичке.. И ничё там не запирается и не грузит, когда втыкаюсь в F1. Вряд ли у тебя с гитары мощнее выхлоп?

Оффлайн ОлегВЛ Автор темы

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1730
Re: Обзор преампа SBE Extreme
« Ответ #14 : Августа 20, 2013, 09:47:12 »
У меня одна из гитар эксп с ежами и 18-вольтовым питанием+он-боард бустер на полевичке. И ничё там не запирается и не грузит, когда втыкаюсь в F1. Вряд ли у тебя с гитары мощнее выхлоп?
Однозначно слабее - Пацифика 412 и Ибанез Джем джуниор с родными датчиками.
Тогда переделаю канал клина по типу F1 и будет счастье.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2013, 09:53:03 от ОлегВЛ »