утверждение верно на 200% для любой местности вне Японии дело не только в улове рыбы, но и в правильности ее хранения, каждую при разной температуре и в специально стабильной по температуре камере
также и в правильности ее приготовления, у нас, увы, не умеют ни того, ни этого (я про суши, а не пожарить)
японскую лапшу-то несколько лет надо учиться готовить, а тут рыбу сравнили
(всем смотреть фильм суши-герл )
про Японию не понаслышке
согласен. здесь в америке суши считаются диетическим и очень полезным блюдом. поэтому американцы к ним неравнодушны (они вообще по жизни озабочены вопросом "как бы чего сожрать, чтобы похудеть?"). но те суши, которые делают здесь, очень разнятся в зависимости от места, где их делают. в супермаркете суши одни, а, скажем, в японском ресторане - другие. думаю, суши, как любая другая еда, попадая в америку, изменялась, чтобы подойти по вкусу американцам (а это и итальянцы, и русские, и мексиканцы, и кого тут только нет). с одной стороны, конечно, пропадает аутентичность, а с другой - это теперь хоть есть можно
.
к примеру, знаю людей, которые "обожали суши!" и до некоторых пор думали, что суши - это california rolls (рис, крабовые палочки, огурец, авокадо). когда же они узнали, что настоящие суши с этими "американизированными" поделками имеют мало общего, что настоящие суши делают из сырой рыбы и едят с японским хреном 山葵 (ужасно горькая зеленая субстанция), разведенном в соевом соусе, перемежая с имбирем гари ガリ (противная розоватая гадость с запахом тройного одеколона), они были весьма удивлены.
мне очень хочется как-нибудь прошвырнуться в японию, но я боюсь, что умер бы там с голода. так что макдональдз - наше все!