Гитары разыгрываются, это медицинский факт. Наиболее разумное, на мой взгляд, объяснение в том, что от долгого резонирования на определенных частотах в структуре дерева просто разрушаются "лишние" связочки, перегородочки...
Это как если лист бумаги согнуть в одном месте попалам, он потом всегда будет там сгибаться. Потому что на линии сгиба часть волокон порвалась. А если несколько лет долбить одни и те же ноты, в дереве тоже, видимо, разрушаются волокна, мешающие звучать этим нотам. Если гитару настраивать все время по разному, она не поймет, к каким нотам ей надо привыкать. Это уже будет похоже на лист, кторый согнули в одном месте, другом, пятом, десятом... Будет измятый комок бумаги.
Разыгранная гитара теряет свою "разыгранность, если она неточно настроена. Это по моему опыту - электроакустика типа Авейшн, 14 лет гитаре, копия Гибсон-Сонекс, около 30 лет, питерская мандолина 1953 г. Все три инструмента, будучи слегка расстроенными, неважно, вверх или в низ, резко теряют в звуке.
Сонекс был куплен мною в 1990 г., ничего выдающегося из себя не представлял, играли на нем мало. Незаурядно гитара стала звучать лет через 5 после покупки, все больше и больше стала нравиться. Дело не в привычке и удобстве - есть гитары и поудобнее. Просто через какое-то время гитара заиграла так, как раньше не могла. Особенно деревяшка "ожила" после того, как была освобождена от миллиметрового слоя полиэфира, и покрыта по-современному, простеньким тонюсеньким слоем лака. Это стоит иметь ввиду владельцам старых гитар - зачастую некогда модная заливка гитар полиэфиром не слишком украшает звук.
Отдельная история - сейчас масса гитар продается откровенно недосушенные, и через пол-годика-год начинают лучше звучать просто от того, что досохли уже у хозяина. Конечно, вряд ли можно разыгрыванием исправить дерево, изуродованное искуственной сушкой. К сожалению, мы вообще сейчас лишены возможности иметь инструменты из правильного дерева. В старину дерево, выбранное для музыкальных целей, лишали снизу коры и подрубали ему корни. И оно, лишенное питания, "съедало" само себя, тратило все свои соки, и потом засыхало. Через год такое дерево срубали, и потом выдерживали несколько лет.
Если дерево срубить сразу, его соки остаются внутри, и полностью не могут быть удалены, высыхая, образуют сухой остаток, засоряющий поры дерева. Естественно, что сейчас никто не заготавливает дерево по этой технологии. Грустно, господа...