вобщем дело было так. смеркалось. погрузившись в раздумья, я в очередной раз прочувствовал лёгкую ненависть и полное непонимание к создателям процессора POD, в частности FLOOR POD, ибо мне до сих пор не понятно, почему они не встроили в него метроном. себестоимость этого - 1-10 центов, я бы переплатил лишних 10 баксов за это, фиг с ним.... вобщем ладно, короче говоря. не нравилось мне это в моём ПОДе ещё до того, как я его купил. но что поделать. и вот в тот момент, когда смеркалось, я понял - я щас возьму его и сделаю там, внутри ПОДа. и одновременно понял, как я это сделаю)). вобщем, задачу я себе поставил такую: минимально портить внешность проца, минимально напрягаться (т.е. схема должна быть примитивнейшая), использовать тот минимум деталек, который имелся в наличии, ибо покупать тут детали нереально дорого, и получить метроном в проце. реализовал это на следующий день.)). результатом доволен. картинки внизу.
теперь итог: достоинства: все то, что хорошего во встроенных метрономах - отсутствие кучи проводов, батареек и пр, отсутствие необходимости покупать метроном, ну и.... короче очень удобно)). недостатки: немного непривычно задавать темп, отсутствуют регулятор громкости, только один звук (кстати, звук мне нравится больше, чем пикалка в дешёвых метрономах), ... вроде больше нету. поясню: эти недостатки - результат минимального вмешательства в экстерьер проца, а так же желание потратить минимум времени на это всё. было потрачено 2 часа. темп задается мигающим светодиодом ТАР. как его задать - владельцу ПОДа известно, нажиманиями пальца на кнопку. как я его использую? я забил в память несколько нужных мне темпов, а именно 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200, т.е. 13 пресетов ушло на метроном. из 64 пресетов это небольшая жертва. кроме частоты мигания ТАРа эти пресеты ничем не отличаются. вот когда мне надо понаяривать под метроном, в рубаю нужный пресет, и вперёд. согласен, было бы лучше крутить ручку и смортеть на табло - но это долго делать и ПОД уде не будет похож сам на себя. так что вот так как есть меня устраивает, привыкнул быстро.
пояснения по схеме (вдруг кому интересно): сигнал берётся с микрухи, которая управляет светодиодом. сигнал, к сожалению, хитрый - не просто прямоугольник, а серия импульсов со скважностью 50%, штук по 5-6, потом пауза. именно это мигает светодиодом. первый транзюк, включенный как диод (просто не было под рукой диода))), заряжает кондер 1мк, который разряжается гораздо медленнее, чем заряжается, именно так серия импульсов превращается в прямоугольник. на втором транзюке с обвеской формируется острый пик, который происходит во время спада прямоугольного импульса. а на кондере 330н, что перед потенциометром, этот испульс превращается в два коротких импульса разной полярности, именно это и есть сформированный звук... потенциометр можно вывести на панель, и регулировать громкость, я предпочёл этого не делать и просто настроил один раз нужную громкость. последние два резюка делают "стререо" сигнал)), который подается на вход CD/MP3. увы, здесь появляется ещё один минусик метронома, жертва простоте - для использование метронома что-нибудь должно быть вставлено в дырку CD/MP3. иначе входы коротятся на землю, и метронома не слышно. я использую кусок провод диаметром с миниджек. можно было сделать не так - передалать этот разъем. или нагородить схему, переключающую.... ваще можно городить что угодно, я ограничился этим, и цели своей достиг.
да, кстати. нашел один китайский недочёт - один из стабилизаторов напряжения поджарил мой палец, когда я до него дотронулся. так что я туда приделал радиатор. теперь в проце, по идее, ниче не должно сломаться.
[вложение удалено Администратором]