А про смолу почему спросил: из сосновых досок всегда течет, как их ни обрабатывай. Около сучков обычно. Может быть, накладку делают из rosewood'a или клена или эбонитового дерева потому что в них смол совсем мало?
Глупость спрашиваю, понимаю. Но рассказ про быструю сушку и про порушенные клетки древесные потряс. Если вода так свободно уходит, почему смола не уходит так же свободно?
У меня друг построил сушилку для твердых пород, знаю как это все работает не по наслышке,
в сушилку загоняется ж.д. платформа с дубом, торцы "закрашиваются" известью,
для того, чтоб вода не выходила через торцы, а то будет рвать дерево трещинами,
нужно чтоб вода себе искала другие пути, но не через торец, нагрев древесины
происходит за счет перегретого пара 110-120 грд. Это самый лучший и щадящий способ
сушки, в камере стоят датчики влажности, когда она превышает определенный порог,
то включается принудительная вентиляция, пока влажность не не дойдет до оптимальной величины.
По истечении сушки древесины, производятся измерения влажности, производится с помощью бензопилы
срез торца и в торец втыкается зонд, показания в идеале должны быть примерно ~10%.
То есть, вода в толще древесины кипит, с выделением не только самой воды но и газообразных
субстанций и воздуха, все эти процессы делают древесину, на микроуровне более губчатой
и пористой.
При колебаниях влажности среду, такая древесина более подвержена гигроскопичности,
чем древесина естественной сушке, где процесс занимает годы и ни чего в такой древесине не кипит
и не рвет ее микроструктуры.
Для примера разломите пористый шоколад, вот примерно такую структуру представляют
из себя и смолы, внутри древесины, после термообработки.
Такая сушка допускается для древесины, применяемой в строительстве,
для производства мебели, для музыкальных инструментом высокого класса -конечно нет