Название инструмента / устройства: // Электрогитара Rickenbacker 330 JetGlo 1996
Цена покупки: // 175 тыс. руб / по текущему курсу примерно $2000.
Средняя цена: // Не тот инструмент, который продаётся пачками - на ebay цены от $2,5 тыс до бесконечности.
Звук: // Звук легендарный 10 из 10
Качество сборки / изготовления: // Тоже 10 баллов - не придерешься.
Внешний вид / дизайн: // Крутотень - 10 из 10.
Особенности и функциональность: // Фактически - полубанка с синглами. То есть не для митола. Хотя рычит на перегрузе - дай бог какому-нибудь Jackson... Ну, 7 из 10.
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): Я полагаю твердая 10 из 10. Аццкий митол я не играю, а выйти с таким инструментом на сцену - бесценно...
Мнение пользователя:Преамбула.Случился тут у меня недавно День Рождения - 52 годика стукнуло. Ну стал я себе искать подарок. Искал, естественно, новое пополнение моей гитарной коллекции. Рассматривал какой-нибудь Gibson Traditional, возможно, Gibson Explorer,
давно засматривался на гитары Dusenberg, а ещё на Eastman (кто не знает - это такой кастом-шоп в Китае, который делает гибсоноподобные инструменты с датчиками Lindy Fralin)... В итоге увидел в магазине Loud Lemon эту гитару,
мгновенно отбросив все остальные варианты. Тем более, что цена была (по результатам мониторинга) пониже рынка. В общем поехал в Loud Lemon, потрогал руками инструмент и купил.
Да, первый мой обзор на гитарплеере, сделанный 14 лет назад был тоже на Rickenbacker.
Итак, Rickenbacker 330 JetGlo 1996 года выпуска.
Полуакустическая электрогитара, с центр-блоком из клена, корпусом из кленовой фанеры и грифом из 5-слойного переклея клен-орех.
Да, у компании Rickenbacker собственная палитра цветов (могут себе позволить - как никак первую электрогитару выпустили именно они), и JetGlo в наименовании - это просто черный лакированный (MapleGlo, например, это натуральный (кленовый) лакированный).
Датчики - синглы оригинальной конструкции. Нечто среднее между синглами от фендер и Р-90 от гибсон. Нековый датчик более выхлопной, чем бриджевый (на Rikenbacker 650 Dakota - так же, хотя там хамбакеры).
Колки - Shaler 3х3, бридж собственной конструкции - струнозацеп, с креплением на нижнюю антабку в форме буквы R, и некий аналог Т.О.М., сверху прикрытый никелированной крышкой на болтах. Антабки, кстати - цельноточенные вместе с винтами, которые вкручиваются в деку.
Темброблок состоит из трепозиционного переключателя звукоснимателей (как у гибсон), отдельными потенциометрами громкости и тона для каждого датчика (тоже как у гибсона), плюс пятый потенциометр, так называемый magick knob, который управляет только нековым датчиком.
Элементы управления располагаются на пластине из толстого однослойного пластика, над которым вторым уровнем располагается пикгард. Из такого же толстого белого пластика сделана фирменная крышка анкера с надписью Rickenbacker на голове грифа.
Эти гитары выпускаются с конца 50-х годов, практически, в неизменном виде, что, в общем, видно по контсруктивным решениям. Например, если у фендер, или гибсон, на деку гитары ложится, практически, только накладка грифа, то здесь примерно половина толщины грифа находится над декой.
Вероятно, это сделано потому что датчики достаточно высокие. При этом высота струн над грифом (и датчиками) достаточно маленькая. Сам гриф тоже винтажненьнкий, достаточно толстый, с очень толстой палисандровой накладкой (реально там миллиметров 5).
При включении инструмента в усилитель Vox AC-15 можно испытать слуховой оргазм. Битлы, Боб Дилан, Том Петти, The Who, The Smiths - и ещё сотни культовых исполнителей и групп. При этом, на репетиции, воткнувшись в Orange Thunderverb из этой винтажной сингловой полубанки вышел нехилый такой рык.
В общем и целом, я весьма доволен - это теперь точно инструмент №1 для выступлений с группой (хотя номер один всё равно дабл-нек) ну и, полагаю, будет основным на записи альбома.
Прикладываю несколько фоточек. Видео будет позже, как выберемся куда-нибудь на концерт.



