27" тоже можно настроить в фа диез.
в целом суть баритона хоть и в увеличенном натяжении, но не в нём, как это ни парадоксально.
имел гитару 25.5" , где в си у меня 6я струна была 52.
сейчас на 28.625" где в том же си стоит 54.
Получается что независимо от баритонности, толщина струн и ощущения (на ощупь) от СИЛЫ натяжения примерно одни и те же
НО тличия есть конечно же. Но они не в калибре. Просто каждая мензура уникальна по ОЩУЩЕНИЯМ от игры..не знаю как правильно подобрать прилагательные...какая-то упругость при звукоизвлечении чтоли....
Поэтому даже на 25.5" те же 72 или 80 встанут в фа диез.
А вот звучит всё совсем иначе на баритоне. Чем больше мензура - тем более собранный в низах звук, чем меньше - тем более рыхлый.
Определись с тем, что ты хочешь играть, и отсюда рассуждай по поводу мензуры. Мясо а-ля грайнд или брутал дэт - наверное не более 27" (для гринды я б вообще 24.75" брал).
ну а 28" и 30", скорее если играешь мат митол, джент и прочие стили, где нужна специфика очень низкого строя, по собранности и уплотненности звучания сравнимого со звучанием гитар в стандартных строях