Вероятно, частично это оттого что разные бренды хотят породы разные породы дерева. Вот эбони , например, на индонезах разрывает довольно часто, но мало какие бренды ставят на всю линейку эбони.
Плюс разные поставщики поставляют дрова по разной цене, пусть даже она примерно средняя, но при валовом производстве каждые 10 центов разницы на кубометр дают свою ощутимую прибавку к пенсии. Кто-то выбирает чтобы дешевле, а кто-то чтобы именно с перламутровыми пуговицами.
Разная сушка. Если тебе продают печеный клен, то значит, что он быстросушенный, не традиционным способом. Его плюсы (или, по крайней мере, как нам их расписывают производители), уже понятны, минусы - возможно, еще вылезут с годами. Можно ли в Индонезии адекватно нашему климату высушить традиционным способом? Судя по статистике, индонезов, которые повело, все-таки больше, чем корейцев, например. С другой стороны, у меня были японский Lakland Shoreine, японский Schecter Japan , китайскопиленный и японскопаянный Edwards, а у моего барабанщика и сейчас есть японский ESP Standard, у которых так или иначе повело древесину (выпучило часть накладки, прогнуло гриф луком за пределами анкера, вертолет)