Здравствуйте. Очередной мой вопрос.
Сейчас стали модными печеные грифы, даже печеные корпуса.
Вопрос только в том, какая при этом применяется технология.
Как известно, правильно высушенное дерево сначала должно отлежаться в естественных условиях, и желательно не один год. А еще лучше с десяток-другой лет.
Потом его можно подсушить камерной сушкой, чтобы довести влажность дерева до 6%. Потому что естественная сушка ниже 20% высушить не позволяет. Если ошибся в цифрах, поправьте.
Считается, что такая щадящая сушка не повреждает внутреннюю структуру и волокна дерева.
И наоборот, если бросить древесину сразу в печь, то влага конечно уйдет. Но произойдут внутренние разрывы волокон, дерево приобретет внутри довольно рыхлую консистенцию, что приведет к резкому ухудшению звуковых характеристик.
А тут вдруг берут дерево не подсушить, и аж запекают. Это же полная ересь согласно мнению адептов естественной сушки!
Но видел где-то информацию, что запекают не просто так, как пирожки в духовке. А как-то хитро под давлением заполняют поры дерева то ли азотом, то ли еще каким-то газом. Затем так же хитро запекают. В результате газ с влагой улетучивается, а структура дерева при этом не повреждается.
Кто что знает о технологии запекания, можете просвятить

?
На дешевых гитарах скорее всего дерево просто обжигают, если не ошибаюсь.