чесно говоря, если б я купил Шур , /скоко они там 3000-4000$ ?/ а на нем машина с
памятью я был бы расстроен, недоволен....и вернул гитару в магазин обратно
... и добавил:насчет закалки и т д.
по металловедению аттестован лет 20 назад...и то тогда уже начинал играть на гитаре
![Подмигиваю ;)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/wink.gif)
но
посидел почитал подумал
никакого верхнего слоя там не будет! нож будет закален полностью ... и добавил:немного подробней , инструкции по ножам EDGE и тп
контакт надфиля с ножом и явлении заминания кромки ножа скорей говорит о
недозакалки оного, с явлением перекала я никогда не встречался!
однако , что это конкретно: такая закалка и отпуск, или неполная закалка применяемая для инструментальных сталей врать не буду, ибо тогда уже прогуливал уроки и играл на гитаре
![Grin ;D](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/grin.gif)
лучше о практическом опыте:
да ножи машики очень часто имеют замин/ типа заусенций от которых несложно /хотя и очень кропотливо/ избавиться при помощи надфиля
сам геморрой прежде всего с тем , как и где найти этот надфиль, особенно для круглого ножа
НО
1) не советую вам зачищать верхную кромку ножа как на иванезрулез!
вы приобретете только больше геморроя с точностью
вообщем
не делайте так
http://www.ibanezrules.com/tech/setup/sharpening.htm2) многие мастера снимают машину и соответственно ставят ее на место не ослабляя струн
этого делать нельзя!
ибо в 99% случаях они при установки проводят ножом по втулке что приводит к
замину кромки ножа
более того: зарапинам на самой втулке
не ленитесь, ставте машину аккуратно
3) чаще всего замин кромки происходит сразу на новой машинки, либо при увеличении давления (более толстые струны), а не происходит постоянно
обратите на это внимание! и подшлифуйте
ВАЖНОЕ!
с 2002-03г иванез выпускает новые втулки ,с более хреновым , острым углом
непользуйтесь ими! они расчитаны только на идеально острый нож!
пользуйтесь опорными втулками старого образца, изображенными
справа![](https://s1.postimg.cc/VK3J0.jpg)
эти втулки ...вообщем там усе видно
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)
верхняя грань еджовских ножей (на ней прежде всего появляються заусенции/замины должна быть заполирована, но заполирована строго в плоскости этой кромки /как я написал выше/
если нож толстый, необходимо закатать
только нижнюю кромку ножа , так сказать сделать ее более округлой, что бы у ножа была только одна острая грань-и верхняя
и еще раз: все работы по уменьшению толщины ножа и т п производяться только на нижний ( косой) грани!!!!!
не делайте две сточенных гране как на ОФР! усложните се и своим ушам жизнь
![Улыбаюсь :)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/smiley.gif)