Ого, какая критика появилась!
zav,Буду тебя препарировать, за дурость. Убедительная просьба не обижаться.
1) Емкость у потенциометра присутствует (очень мелкая величина, но есть).
2) Если бы ты вообще присутствовал на уроках физики (в нормальной средней школе), то знал бы, что в школе не изучают "всякие там контуры с
резонансными частотами"(вибратор Герца и простенькие примеры как работает радио ни о чем подобном не говорят). Любой может это легко проверить - полистайте учебники физики для последних классов когда в следующий раз зайдете в книжный магазин.
Резонансную частоту меняет регулятор тона т.к. это резистор с конденсатором (регулятор громкости на сдвиг резонансной частоты влияет слабо, можно не рассматривать даже т.к. гитарный динамик не позволит это услышать, а если и позволит, то к этому моменту почти весь полезный сигнал будет уходить на землю). Как выглядит схема фильтра низкой частоты можно посмотреть хотя бы на википедии (проще и быстрее всего), в схеме
обязательно наличие конденсатора.
Желающие могут взять калькулятор и посчитать, частота среза: F=1/(2*3,14*R*C)
Если сопротивление 500000 Ом и емкость порядка 10 пФ=0,00000000001 Ф (реально емкость там еще меньше). Сколько там получается? Если хотите, можете емкость больше взять, но это уже явно не реальная цифра будет.
3) Теперь начинается самое интересное - человек самоуверенно пеняет мне, мол, "про высокоомный вход и низкоомный выход операционника понятия не имеешь", хотя сам видимо просто где-то слышал об этом (если бы знал суть вещей, то про операционник даже бы и не заикнулся). Поясню:
да, это так, у операционного усилителя (как правило) высокое входное сопротивление и очень низкое выходное сопротивление (блин, ну 2 кОм максимум). Но ведь
zav понятия не имеет что это за сопротивления и где они находятся! Он не различает выходного сопротивления
схемы и выходного сопротивления
операционного усилителя! Я не поленился и еще одну картинку нарисовал:
![](http://i48.tinypic.com/6ixi0z.jpg)
Здесь изображена упрощенная схема собственно операционного усилителя на биполярных транзисторах и необходимых (почти всегда) сопротивлений. Короче, входное сопротивление операционного усилителя - это сопротивление между его входом и землей. А выходное сопротивление операционника - это сопротивление p-n перехода транзистора, изначально оно не равно нулю, но при помощи обратной связи можно подавлять запирающее напряжение транзистора и выходное сопротивление уменьшится (я условно обозначил так выходное сопротивление на схеме).
К слову, в школе принцип работы транзистора проходят, так что тут все должно быть понятно.
А тот едкий комментарий был на мое описание того, что будет, если поставить на гитару с датчиком emg потенциометр громкости не в 25 кОм (как вариант, ставят часто еще 50кОм), а в 500 кОм. Короче, ничего не будет, просто громкость начнет падать лишь в самом конце хода потенциометра. Входы/выходы операционного усилителя тут ни при чем.
Ну что, есть что-нибудь сказать в свое оправдание? А то после такого твоего высера сразу в кусты... Твой уход от темы аргументом не является.
З.ы. а разговариваю я в таком тоне только с теми, кто: во-первых, не знает; во-вторых, знать не желает; и в-третьих пытается давать при всем при этом свои советы и ловить других на, якобы, незнании.
Для всех остальных я белый и пушистый, и всегда помогаю (по мере возможности конечно).
Ребята, не ведитесь вы на все эти безмозглые переводные статьи! Если что не понятно - тогда идите в библиотеку и возьмите в читальном зале пару книг по электротехнике или радиотехнике, во всем разберетесь! Ну или у радиолюбителей знакомых спрашивайте, а то тут прямо миф на мифе.