Miguel Gonsalez, я вовсе не оспариваю тот факт, что разные магниты на одном и том же датчике звучат по-разному. я всецело против радикальных заявлений в духе "керамика - зло и драйв, алнико - тепло и прозрачность". ведь произносятся они постоянно и, как правило, подразумевают вовсе не поведение керамики и алнико на одном датчике.
Хм... вообще-то, я думал, именно это и подрзумевается. Иначе, сравнение смысла не имеет. При любых сравнениях по какому-либо параметру имеет смысл остальные параметры фиксировать. Иначе будет очередной сфероконь в вакууме. Так еще начнем синглы на керамке с хамбами на альнико сравнивать. К чему такие сравнения?
потому и пример привел двух абсолютно разных звукоснимателей с керамикой и алнико, где одно из "врожденных достоинств" алнико присуще как раз в большей степени именно керамическому датчику
Да все просто. Берем осциллограф, собираем из учебника простенькую схемку для съема петель гистерезиса. Берем две одинаковые по размерам пластины. Подключаем, меряем. Да, у керамики, часто меньшее коэрцитивное поле (более узкая петля), но при этом петля гораздо раньше принимает форму "насыщения" (близко к прямоугольнику). Если подыскивать близкие аналогии, то альнико - лампа, керамика - транзистор. Альнико, в целом, более "вязкий" и хуже воспроизводит ВЧ, но зато нелинейность его более мягкая. Керамика лучше жжет на ВЧ, но имеет жесткое ограничение.
... и добавил:Miguel Gonsalez, это совершенно нормально
есть такая группа индивидумов, которые при правильных посылках умудряются делать совершенно неправильные выводы
иногда они демонстрируют просто совершенно извращенный ход мысли, типа "90 градусов это прямой угол, а при 100 градусах кипит вода"
то-ли это связано с отсутствием нормального образования, то-ли с дефектом мышления - не знаю
но я уже не удивляюсь
![Валяюсь :D](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/cheesy.gif)