щас довольно часто натыкаюсь на рекламу кухонных ножей и зубных протезов из циркониевой керамики. Если верить этой рекламе, то материал явно повеселее металла, из которого нынче делается тремоло для гитар. Также иногда встречаются различные статьи на тему альтернативы стали.
пара слов из гугла о кухонных ножах:
Серия Titan 21 развивает концепцию вязких низкоуглеродистых «нержавеек». При невысокой твердости (45–46 HRC) режущая кромка обладает феноменальной износостойкостью за счет карбидов титана, равномерно распределенных внутри титановой матрицы. Режущую кромку такого ножа можно легко поправить оселком или мусатом, как обычную мягкую нержавейку, но результат будет совершенно иным – лезвие, даже будучи заполированным «в зеркало», продолжает удивительным образом резать, работая как микрозубчатый инструмент. А титановая матрица делает клинок совершенно невосприимчивым к любым неблагоприятным химическим воздействиям – от физиологических жидкостей до «ядреных» рассолов.
Керамика на основе оксида циркония (ZrO2), наоборот, больше похожа по свойствам на высокоуглеродистые стали. При твердости порядка 75 HRC клинок из такого материала режет аналогично ножам наших далеких пращуров – из обсидиана и кремня. Но в противоположность ножам неолита современная керамика обладает куда как большей прочностью и ударной вязкостью: разговоры о том, что керамический клинок ломается от случайного приземления на столешницу, – явное преувеличение. Зато износостойкость режущей кромки превосходит традиционные стали почти в 100 раз! Дополнительное достоинство керамики – абсолютная химическая нейтральность: любители сыроедения уже давно с удовольствием используют это свойство керамических клинков для нарезки овощей и фруктов.
Интересно, будут ли керамические флойды?) и сколько за них денег придется вываливать...