Голосование

На каких струнах вы играете?

D'Addario
Dean Markley
DR
Dunlop
Elixir
Ernie Ball
Everly
Fender
GHS
John Pearse
Martin
Newtone
Savarez
Hannabach
Rotosound
Galli
Gibson
Thomastik
La Bella
Godin
Luthier
Cleartone
Ken Smith
Curt Mangan
Aranjuez
Aquila
R. Cocco
Red Brand
SIT
Толщина 008-
Толщина 009-
Толщина 010-
Толщина 011-
Толщина 012-
Толщина 013 и более.
Толщина 040 (бас)
Толщина 045 (бас)
Толщина 055 (бас)
Толщина 060 (бас) и более.

Автор Тема: На каких струнах вы играете? (опрос)  (Прочитано 124538 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tauric

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3427
    • https://www.youtube.com/user/Tarrric
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #780 : Сентября 30, 2014, 01:42:56 »
На гитару лучше Эликсира нановерб пока ничего не попадалось. Стоят не один месяц и звучат. Большинство других струн за неделю-две умирают. Правда ещё не добрался до всяких Томастиков, может они тоже ничего.

Оффлайн AlexeichDear

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5143
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #781 : Сентября 30, 2014, 15:22:55 »
Tauric, "и забудешь навсегда самого-о-о-он..." (с) :crazy:

Оффлайн Tauric

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3427
    • https://www.youtube.com/user/Tarrric
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #782 : Сентября 30, 2014, 15:32:25 »
Tauric, "и забудешь навсегда самого-о-о-он..." (с) :crazy:
;D

Оффлайн AlexeichDear

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5143
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #783 : Сентября 30, 2014, 15:35:41 »
Tauric, опасность только одна есть - ты не слезешь потом с Томастиков. А они 550 колов минимум. Так и буш на ржавых шпарить, если бабла нету ))))))

... и добавил:

Потому как новые ставишь НЕ томастики - и хочется обратно старые...

Оффлайн WhiteNoise

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 499
  • Guitar & bass player
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #784 : Октября 05, 2014, 20:43:29 »
Расскажу свою историю о струнах...
За 6 с половиной лет игры на электрогитарах (какой-никакой, все же срок) перепробовал множество различных брендов струн - D'Addario, La Bella, GHS, Rotosound, DR, Ernie Ball, Fender, Gibson и других.
Казалось бы, что плохого в большом ассортименте? Здоровая (в смысле, честная) конкуренция всегда на благо рынку.
Лично я множественные и долголетние споры о том, кто какие струны использует и заявления, какие из них лучше/хуже с аргументами и без всегда считал вкусовщиной. Ведь все любят разную музыку, равно как и от своего инструмента ждут решений разных (каждый - своих) музыкальных задач. То же самое и со струнами.
Если же все же попытаться суммировать все наши потребности воедино, получится примерно следующее:
1. Каждый хочет - по своим, индивидуальным меркам - приятных ощущений от непосредственно игры, взаимодействия со струнами (назовем это тактильным комфортом)
2. Каждый хочет - по тем же меркам - слышать извлекаемый из инструмента (читай - струн) звук, который бы устраивал лично его (назовем это слуховым комфортом).
Это простые истины, но если, как говорится, копнуть поглубже, то и вопрос окажется посложнее.
Объясню, что имею ввиду.
Всё то время, что имел дело с электрогитарами - игра в разных коллективах, частые репетиции, концерты, общение с разными музыкантами, в том числе и с другими гитаристами. И что интересно - так уж получилось, что когда с другими гитаристами заходил разговор о струнах, выяснялось, что какой бы бренд я не использовал, мои струны "убивались" примерно за 5-6 дней, а у тех, с кем я общался, подобных проблем не было. Основная терзавшая меня проблема заключалась в очень быстром окислении струн, независимо от того, как тщательно я за ними ухаживал с помощью различных средств и жидкостей - магазинных и сподручных. Один из моих собеседников расхваливал D'Addario - дескать, отличные струны, большой ассортимент в калибрах и стоят дешево совсем. Он неделями на них играл (испытывая, очевидно, все два типа комфорта, что я описал), а мой сет D'Addario сдыхал после пары репетиций. Подобная ситуация повторялась вновь и вновь, и я практически смирился с частыми тратами на новые струны или, что еще хуже - с мерзкой шершавостью и убитым звуком "вчерашних струн", когда не было возможности приобрести/заменить на новый комплект.
Затем кто-то из околомузыкального круга (а может быть, из продавцов магазина) посоветовал взять Elixir - дескать, новое слово в науке о музыкальных проволоках ) Комплект простоял две недели, и я его попросту затем выбросил в помойку - но уже по другой причине. Струны в обмотке, то бишь, 4-5-6, сильно разлохматились в местах соприкосновения медиатора, и это начало очень сильно бесить, что и привело ситуацию к такому исходу (Было это лет пять назад, и кто бы тогда мог предположить, что мне попросту попался говенный китайский комплект). Тем не менее, первое впечатление второй раз не произведешь, но я тогда решил, что с этим брендом больше связываться не буду.
Время шло, я продолжал играть, мучась своей проблемой и от частой смены струн то и дело колол себе пальцы )
Через пару лет один гитарный мастер присоветовал мне отправиться в "Рондо" на Кузнецком мосту (а в нашем кругу этот магазин считался во всех смыслах совковым) и попробовать австрийские Thomastik. Я последовал совету, взяв серию Power brights Heavy bottom и был приятно удивлен качеством данного бренда - очень радовали жирные низы и сок даже среднего по гейну перегруза.
Однако, по прошествии активной игры и двух-трех недель, струны без обмотки окислились и сильно поглохли, при том, что толстые по-прежнему радовали звучанием. С целью экономии струны без обмотки даже в то время приобретал отдельно - жалко было выбрасывать наполовину годный комплект, только с 3-ей струной было проблематично - ее отдельно не продавали. Тем не менее, все же решил остановиться на Томастике - уж больно радовали слух.
В очередной раз посещая "Рондо" продавец в качестве альтернативы посоветовал попробовать немецкие Optima Gold strings. Стоили они (и стоят) дороже, чем любые другие, однако, ("была - не была") я не пожалел денег и приобрел их. Поставив их на гитару (комплект 11-50, толще они не делают), я был окончательно сражен уже другим фактором - а именно, натяжением. Бэндить было крайне трудно, но я просто упивался отменным сустейном без каких-либо дополнительных технических средств, и думал, от моей гитары такого в принципе добиться нельзя и грешил на качество дерева. У них было еще одно свойство - струны очень скользкие и чувствительные, с характерным металлическим лязгом. Кому как, а мне это нравилось. По живучести струны протянули месяц - дольше еще не было в моей практике.
Ввиду финансовых причин, однако, регулярно "сидеть" на Оптиме позволить себе я не мог.
Я вновь вернулся к Томастику, попутно продолжая танцы с бубнами в плане продления жизни струнам - мыл с мылом руки до и после игры, протирал струны жидкостями, мазал GHS Фаст фретом... Но струны неизбежно окислялись и не проживали дольше трех недель, от силы.

Вот тут-то и пришло озарение и счастливая случайность )) Судьба свела с одним человеком, имеющим абсолютно аналогичную проблему со струнами. В общении с ним и выяснилось одно важное и очень простое обстоятельство - так как каждый из нас, в силу различной физиологии имеет различный химический состав, скажем так, биологических выделений - слез, пота, мочи и прочего, то же самое применимо и к тому, что выделяют наши пальцы при игре (а там, помимо пота еще и микроэлементы кожи), и насколько эта "смесь" влияет на конкретный состав материала струн, которым, вообще говоря, неплохо было бы иметь свой срок годности, но это отдельная тема разговора, для специалистов-производителей. Было бы, кстати, очень неплохо узнать реальное мнение людей из этой отрасли...
Так вот собеседник мой, которому также "повезло" с физиологией, как и мне использовал исключительно Эликсир (нановеб или поливеб - по вкусу), также имел опыт с китайскими подделками, которые разлохмачиваются за пару недель активной игры, и посоветовал никогда не брать струны в музыкальных магазинах - только через частных и надежных поставщиков. И вот, когда я ,наконец, попробовал настоящий Эликсир, тут все и встало на свои места и все былые проблемы ушли в небытие...

Стоит отметить, что на сегодняшний день для меня лично существует только три бренда струн - Elixir (США), Thomastik (Австрия) и Optima Gold (Германия).
По живучести и долгоиграбельности вне конкуренции для меня Эликсир, но другие два бренда также горячо рекомендую любителям гитары - не у всех же такие едкие пот и слезы, как у некоторых... ))

Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца ))
Надеюсь, мой опыт окажется полезен.
« Последнее редактирование: Октября 05, 2014, 20:52:21 от WhiteNoise »

Оффлайн DR-ROCKER

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 964
  • LONG LIVE ROCK-N-ROLL
    • В КОНТАКТЕ
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #785 : Октября 06, 2014, 06:07:33 »
WhiteNoise,  :good: а какой строй, колибр струн и мензура?

Оффлайн WhiteNoise

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 499
  • Guitar & bass player
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #786 : Октября 06, 2014, 10:22:27 »
WhiteNoise,  :good: а какой строй, колибр струн и мензура?

Да, что-то я про это деликатно умолчал ) Строй ми, калибр 9-46, мензура стандартная стратовская

Оффлайн Borisov Pavel

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3663
  • Rage In Silence (guitar)/Shadows Of Contempt (bass
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #787 : Октября 06, 2014, 12:57:04 »
Понял, что хочу играть только на Circkle K.
По ощущениям как Эрни, но свежий звон наааааамного дольше. Эрни "поглохли" за 2 репы и концерт, приплыли....
А у Элексира бесит "лохматня" эта убогая + нет норм калибров на 8-струнку.

Оффлайн Aku Jabba

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Во имя Фендера и Гибсона и вс. пентатоники Power
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #788 : Октября 07, 2014, 10:38:33 »
WhiteNoise, хороший пост. Внимательно всё прочитал. Возник вопрос., а разве у элексира струны без обмотки тоже покрыты специальным составом, так что они у вас в итоге живут дольше, чем другие бренды? Я так понял, что основная проблема именно в голых струнах.

  P. S. Проголосовал за Томастик. Эсть только Томастик, остальное - проволока.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 10:42:13 от Aku Jabba »

Оффлайн WhiteNoise

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 499
  • Guitar & bass player
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #789 : Октября 07, 2014, 11:06:58 »
WhiteNoise, хороший пост. Внимательно всё прочитал. Возник вопрос., а разве у элексира струны без обмотки тоже покрыты специальным составом, так что они у вас в итоге живут дольше, чем другие бренды? Я так понял, что основная проблема именно в голых струнах.

  P. S. Проголосовал за Томастик. Эсть только Томастик, остальное - проволока.

Спасибо за отзыв!
Да, насколько мне известно, 1, 2 и 3 струны Elixir не покрыты тем же самым хим. составом, что струны в обмотке. Там, видимо, какой-то суперсплав / ноу-хау / секрет фирмы, они ведь тоже вообще не окисляются.
А насчет других брендов Вы поняли правильно - проблема была именно в тонких струнах, именно они окисляются первыми. Струны в обмотке, разумеется, жили подольше.
Если у вас не было и нет таких "физиологических проблем", как у меня - то разумеется, Томастик, отличный выбор.

Оффлайн Aku Jabba

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Во имя Фендера и Гибсона и вс. пентатоники Power
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #790 : Октября 07, 2014, 15:54:23 »
Спасибо за отзыв!
Да, насколько мне известно, 1, 2 и 3 струны Elixir не покрыты тем же самым хим. составом, что струны в обмотке. Там, видимо, какой-то суперсплав / ноу-хау / секрет фирмы, они ведь тоже вообще не окисляются.
А насчет других брендов Вы поняли правильно - проблема была именно в тонких струнах, именно они окисляются первыми. Струны в обмотке, разумеется, жили подольше.

  Вот это то и интересно, что за супер сплав. Честно говоря с трудом верю, может там просто плакирование никелем, например. Просто у других, на сколько я знаю, либо вообще нет покрытия, либо покрытие оловом, или латунью. (те же Томастики). Понятное дело, что всё это быстро слезает, кисляется и д.т. и т.п., так как мягкое, а вот никель, это совсем другая песня (не, я не прав?). В связи с этим вопрос, - после игры на голых струнах (я про Эликсир, естественно, спрашиваю), на пальцах хотя бы чуть-чуть не остаётся тёмного налёта ???

Оффлайн WhiteNoise

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 499
  • Guitar & bass player
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #791 : Октября 07, 2014, 17:23:14 »
  Вот это то и интересно, что за супер сплав. Честно говоря с трудом верю, может там просто плакирование никелем, например. Просто у других, на сколько я знаю, либо вообще нет покрытия, либо покрытие оловом, или латунью. (те же Томастики). Понятное дело, что всё это быстро слезает, кисляется и д.т. и т.п., так как мягкое, а вот никель, это совсем другая песня (не, я не прав?). В связи с этим вопрос, - после игры на голых струнах (я про Эликсир, естественно, спрашиваю), на пальцах хотя бы чуть-чуть не остаётся тёмного налёта ???

Лично я налета не замечал.
А вообще, думаю, за подробностями по вопросу Эликсиров нужно обратиться к такому опытному гитарному мастеру и гитаристу, как Юрий aka PEPS (это ник на форуме). Он их давно и активно использует и наверняка знает что-нибудь интересное про них )

Оффлайн Aku Jabba

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Во имя Фендера и Гибсона и вс. пентатоники Power
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #792 : Октября 07, 2014, 22:23:33 »
  Вот спасибо, обязательно обращусь... Чесно говоря, облазил весь инет, а нигде ссыль на элексировский патент не нашел ???, хотя на их сайте говорится, что технология NANOWEB запатентована. Вот ведь чудики, кричат о патенте, но ссылку на него не дают :pozor:...

Оффлайн WhiteNoise

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 499
  • Guitar & bass player
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #793 : Октября 07, 2014, 22:45:17 »
  Вот спасибо, обязательно обращусь... Чесно говоря, облазил весь инет, а нигде ссыль на элексировский патент не нашел ???, хотя на их сайте говорится, что технология NANOWEB запатентована. Вот ведь чудики, кричат о патенте, но ссылку на него не дают :pozor:...

Да, собственно и не только по поводу струн к нему. Это высококлассный гитарный мастер, к которому можно обратиться по любому гитарному вопросу. Хотя, это уже оффтоп )

Онлайн ExtremisT

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 24119
  • See you space cowboy
    • "Povezlo" band tribute page
Re: На каких струнах вы играете? (опрос)
« Ответ #794 : Октября 07, 2014, 22:45:34 »
налета не остается

... и добавил:

The Elixir technology is described in U.S. Patent Nos. 5,883,319; 5,801,319; 5,907,113 and 6,248,942.

« Последнее редактирование: Октября 07, 2014, 22:49:43 от ExtremisT »