Автор Тема: сингло-хамбакер))  (Прочитано 12305 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн R-Type

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2276
  • Storm Electronics
    • Storm Electronics - гитарные и басовые педали и датчики
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #90 : Мая 13, 2013, 21:04:37 »
ARB, это либо:
1. тупо гон  :crazy:
2. измерялся другой дроссель индуктивностью где-то в районе 3Гн. - добростность уже достигла 5, но пика еще нет, но уже приблизились...
3. Беда с Neolit - калибровать, как минимум, но, боюсь - этого будет мало, нужна хирургия.

... и добавил:

о. понял, что есть Neolit Br - думал, мож этоприбор для измерений такой, думал, мож ты выложил результаты измерения разными приборами... теперь понял, что это твой датчик   :rolleyes::crazy:
в таком случае скажу следующее:
1. индуктивность его в районе 3Гн
2. резонансный пик контура в измерении должен наблюдаться в районе 10.5-12кГц...

... и добавил:

3. зная емкость кондера в приборе можно высчитать и собственную паразитную емкость датчика... не зная, что там внутри - получим другую цифру. но правильнее:
4. для того, чтобы высчитать реальную частоту резонанса датчика нужен набор эталонных кондеров. Одним не обойдешься, поскольку катушка имеет свою паразитную емкость, которая корректирует емкость в приборе... чтобы высчитать паразитную емкость, а значит собственную частоту резонанса датчика и его индуктивность - нужно сделать несколько опытов на разных частотах (трех у тебя - мало - ты не доходишь до пика резонанса, в его районе надо хотя бы три точки) + повторить то же еще, хотя бы, с двумя известными эталонными емкостями, пересчитать с ними резонансы и найти поправку, которую дает собственная емкость катушки.

Андрей, бери меня внештатным консультантом. у мну как-раз траблы  :7:
« Последнее редактирование: Мая 13, 2013, 21:17:02 от R-Type »

Оффлайн ARB

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3480
  • Double resonance
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #91 : Мая 13, 2013, 21:26:19 »
R-Type, ладно хорошо,
походу у DM, BKP, SD тоже беда, могу еще Гибсонов подкинуть ;D
Короче я заканчиваю, реально работы много,
советую все изучить практически.
А чтоб не так удивительно было, вот и Neolit Neck.
Такие страшные цифры только у выхлопных пикапов,
с неками все не так страшно))) там витков меньше индуктивность меньше
на низких частотах.

Все завязываем)

Резонансы у всех представленных пикапов, лежат между 1 и 10кГц.



... и добавил:

Ладно, вот измерения АЧХ Neolit Br.


Оффлайн R-Type

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2276
  • Storm Electronics
    • Storm Electronics - гитарные и басовые педали и датчики
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #92 : Мая 13, 2013, 21:38:47 »
ARB, Андрей, я тебе пояснил, что имел ввиду, когда написал "беда  с Неолитом". Я думал - это измерения того же дросселя другим прибором. Просто не знал, что у тебя датчик так называется. Извини, не знаю твоего ассортимента, так и не удалось ничего пощупать и послушать.  А по всем приведенным тобою цифрам могу сказать, что тебе прибора этого для измерений мало. Ибо ни  в одном из измерений не был найден резонансный пик (в одном случае его "проскочили", в других - так к нему и не дошли  :crazy:), поэтому с точки зрения метрологии - это не измерения. Точность их - как говорит мой отец:"плюс-минус трамвайная остановка" 8). Чтобы по этим табличкам сказать, какая же индуктивность у датчиков - надо построить график из этих трех точек, которые есть, продолжить его (эктраполировать  :crazy:... а в случае DM LR DP707 - апроксимировать внутри трех точек) , прикинуть, где будет резонанс и от этой точки и оттолкнуться - либо высчитать зная, что в приборе стоит за емкость, либо прикинуть "на глаз"  :crazy:. И при этом еще учесть неточность, связанную с наличием паразитной емкости в катушке.  :crazy: если прибор позволяет запустить измерения и на других частотах - значит, надо, просто делать больше точек, особенно вблизи резонанса, как в самой важной области, тогда можно будет получить верные результаты. А готовых ответов на вопрос "какая индуктивность в измеряемых датчиках?" в твоих табличках нет!

... и добавил:

график неолита, который ты выложил,  как я понимаю - получен из другого измерения, верно? иначе, почему резонансы в разных точках? или ты хочешь сказать, что включение было точно таким же, подключены те же приборы, просто раньше ты выложил только табличку, а теперь и график?
« Последнее редактирование: Мая 13, 2013, 21:42:13 от R-Type »

Оффлайн ARB

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3480
  • Double resonance
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #93 : Мая 13, 2013, 23:04:28 »
R-Type, вот тут производитель дросселей тупой, дает тестовую частоту одну и
резонанс указывает другую :crazy:
http://www.yageo.ru/pdf/AL.pdf

Я устал, нужна тебе индуктивность на резонансе, считай,
мне интересно, что получиться :)
Все я пошел домой, пока мы тут дискутировали, я успел намотать с десяток катушек
и собрать пару пикапов)

Оффлайн R-Type

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2276
  • Storm Electronics
    • Storm Electronics - гитарные и басовые педали и датчики
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #94 : Мая 14, 2013, 00:11:16 »
ARB, не вопрос, Андрей. Берешь книгу "физика для 11-ых классов" или как она там точно называется, пишешь там "Индуктивность катушки зависит от частоты". И подписываешься "Рыбаков Андрей". Думаю, при общей тенденции образования - Табачнику понравится и он одобрит такую новую мысль в фундаментальной науке. :crazy: :alc:

А вообще - разные величины (в цифрах) по-разному меряют. одно дело микрогенри , другое дело - генри да еще с некислыми паразитными емкостями. Мелкие индуктивности меряют с бОльшими кондерами, большие индуктивности - с меньшими емкостями. в случае больших паразитных емкостей делают несколько измерений с разными эталонными емкостями резонансного контура для измерений.

Если же говорить о документации на индуктивности, которую ты выложил - тут все просто: не нужно путать частоту собственного резонанса катушки, обусловленного ее индуктивностью и собственной паразитной емкостью (SRF = Self Resonans Frequency, насколько я понимаю) с частотой резонанса измерительного контура с внесенной для измерений эталонной емкостью.

... и добавил:

на всякий случай, еще допишу- внесенной емкостью искусственно снижается частота резонанса, поскольку паразитная емкость катушки может быть вообще мизерной, близкой к нулю, тогда и собственный резонанс катушки хрен чем померяешь  :crazy:
Приблизительно так же делал тут Саша Жуковский в своем третьм ноухау  :crazy: - вносил дополнительную емкость впаралель к одной катушке датчика, чем снижал частоту ее резонанса...
Поэтому, снова же, никакого противоречия в величинах в представленной тобою документации - нет. Собственная частота резонанса катушки хрен знает где, ибо и индуктивность и паразитная емкость катушки мелкая, а частота измерений на порядок ниже, ибо там удобнее мерять, а подбором емкости можно создать резонанс в любой точке, ты же, ведь знаешь это  ;) :D
« Последнее редактирование: Мая 14, 2013, 00:17:26 от R-Type »

Оффлайн Добрый Ээх

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 283
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #95 : Мая 14, 2013, 16:00:16 »
.
« Последнее редактирование: Июля 12, 2014, 17:40:46 от Добрый Ээх »

Оффлайн Фокин Илья

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3410
  • Fokin Pickups
    • Звукосниматели Fokin pickups
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #96 : Мая 14, 2013, 17:17:31 »
Поддерживаю R-Type. Меня тоже удивило высказывание про то, что индуктивность изменяется от частоты. Почему считается что реактивное сопротивление постоянное на разных частотах? ???Авторитет Андрея большой, не хочется поддаваться сомнению в его словах, но здравый смысл все равно говорит другое. Мне кажется Андрей не учитывает реактивное сопротивление емкости, которое тоже влияет на результат измерения прибором. Прибор же не различает в комплексном сопротивлении составляющие реактивного сопротивления от индуктивности и емкости и все считает за одно, свято полагая, что он измеряет только одно индуктивное сопротивление. Потому и погрешность в измерениях намного заметнее на разных частотах, в отличии от дросселя, где емкости по идее нет (по-любому какая-то мизерная может быть, она же не идеальная). По сути резонансная кривая и есть же отражение суммы всех сопротивлений, активного и двух реактивных. Прибор работает скорее всего по тому же принципу, он же видит банально этот график АЧХ, если ко всему прочему он собственными же частотными свойствами не повлияет на эту кривую.

Оффлайн R-Type

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2276
  • Storm Electronics
    • Storm Electronics - гитарные и басовые педали и датчики
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #97 : Мая 14, 2013, 17:24:11 »
   А мне вот на тот момент, представь себе это не было известно у меня компьютер вообще всего навсего 7 лет, а инет вообще только 2 года назад провёл, до этого только в институте и работе пользовал, на форумах, в контактах неотмечен, откуда же мне вообще было знать про эти правила?, нет же надо было сразу влепить минус без всякого предупреждения.
Правила форума обязан читать каждый новичек, но, почему-то не читает. также на каждом форуме есть разделы для новичков, где такие вещи высветливаются, даются советы что и как писать, а что не писать, как пользовать поиск и другое... Не захотел ознакомиться, сразу полез умничать, правильно? Незнание законов не освобождает от ответственности. Минус заслуженный и справедливый.
А вот это уже клевета!!! какая месть? У тебя что, совсем крышу на ночь глядя снесло? Как я мог тебе тогда минус влепить, если у меня на тот момент и десятка сообщений на форуме не было, а для того чтобы каму меняит нужно как минимум 200 сообщений набрать.
   У тя чо, батхерт что ли? понаписал тут, аж на целую страницу. Противно ему, а сам продолжает писать...
да, посмотрел, ошибся, был не прав... минусик, как "мстя" мне влепил другой чел, извини, я, действительно, написал неправду. еще раз извини.
батхерт - нет, но ты меня достал, просто. своей клеветой, которую не замечаешь упорно. Я не люблю,  когда кто-то придумывает обо мне то, чего я не делал, додумывает вместо меня ход моих мыслей и т.д. - это, как ты говоришь - клевета и меня это оскорбляет.
   И я же после этого хам! Во как!
естественно
  О, мы уже до оскоблений дошли, и это не считая откровенно шовинистических высказываний... Я, заметь, никого не оскрблял, да и минусы ставить не собираюсь,  - Дорый Ээх выше всего этого, Добрый Ээх он добрый, он состоит в фан-секте плюсегов и дарит всем только плюсы. Пункты 4 и 5, полсе этого вообще можно не комментировать.
я уже несколько раз написал, чем именно ты меня оскорбил, до тебя не доходит. а мои высказывания - лишь реакция на твои реплики. Ты, даже в извинениях не был искринен, написал их чисто для вида, после фраз, которыми снова же доставал меня...
   А ничего, что помимо Алнико 2, 3, 4 есть ещё есть еще куча других магнитных материалов, таких как деформируемые Кунифе, которые ипользуются в пикапах Гибсона, Кунико, Викалой, сплави ХК, Ални в конце концов?
Но нет же, при том же, что   (то есть не разбираешься в вопросе) - утверждаешь за все магниты, я поэтому и написал, что не ты прав...
 Да я поправил их в одной области, этой, только этой и никакой другой!!! и мой коммнтарий был ТОЛЬКО!!! относительно этого и ничего более...
хорошо, парень, ты - самый ахрененный спец в области магнитов и датчиков. А я - совершенно в них не разбираюсь, поэтому сливаюсь полностью. утсраивает?
а вообще - все, что от тебя требовалось - не только тупо утверждать, что я глубоко заблуждаюсь, как ты постоянно делаешь, но, также признать мою частичную правоту- такими вещами сглаживаются острые углы в общении. но на это мужества не хватило, правым можешь быть только ты, при чем совершенно во всех вопросах.
  Магниты альнико сделаны из сплава алюминия, никеля, кобальта и железа, а именно (Al 9-10%, 15-20%, Cu 6%, Ni 19-21%, Fe 43-51%) http://magnet-prof.ru/index.php/sostav-magnitnogo-materiala-ndfeb.html.  Какой, нахрен, "присутствует в достаточном проценте", здесь железо это основа сплава, около половины!!!, поэтому в маркировке оно и неуказывается, как это принято в системе маркировки сплавов, а указываются остальные компонентты (лигатура), то же и для латуней, золотых сплавов и др., ты что это не знаешь, что ли? :pozor:
нет, не знаю. считаю себя нормальным человеком, не обязанным все знать. я не сталевар и не химик. в отличие от многих других - если в чем-то не разбираюсь - честно в этом признаюсь. уже написал тебе выше, что вопрос альнико никогда меня не беспокоил, я его не изучал и, особо не собираюсь. хотя, конечно, сейчас всего за 5 минут можно изучить в интернетах многое. мне, просто, не интересно это.

и, поскольку, мы выяснили, что ты тут самый крутой спец в области датчиков (это же косвенно подтверждает и твой "наезд" на Андрея:
"и это говорит человек который, 20 лет пикапами занимается!!! Полнейшая некомпетентность и безграмотность, Вы как ввобще пикапы проектируете?"
не забудь прислать на пробу хотя бы один собственными руками сделанный хамб, или сингл.

... и добавил:

Electronic, собственно, из-за того, что катушки с большими значениями паразитной емкости сами вносят погрешность в измерения своей емкостью, их имеряют на разных частотах и на нескольких дополнительных эталонных емкостях, а потом уже высчитывают  реальные значения индуктивности и паразитной емкости...
« Последнее редактирование: Мая 14, 2013, 17:33:27 от R-Type »

Оффлайн JohnDoe Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 851
  • аутичный социопат
    • блог
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #98 : Июня 18, 2013, 22:47:10 »
кстати, попалась инфа, что в параллельном включении катушек хамба резонанс удваивается  :good:

Оффлайн Фокин Илья

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3410
  • Fokin Pickups
    • Звукосниматели Fokin pickups
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #99 : Июня 19, 2013, 12:25:46 »
кстати, попалась инфа, что в параллельном включении катушек хамба резонанс удваивается  :good:
Что подразумевается под словом "удваивается"? Их становится два, частота увеличивается в два раза или пик выше в два раза? ;D

Оффлайн R-Type

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2276
  • Storm Electronics
    • Storm Electronics - гитарные и басовые педали и датчики
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #100 : Июня 19, 2013, 18:53:30 »
JohnDoe, если когда-нибудь видел упрощенную матмодель электрической части звукоснимателя (та, в которой нарисована катушка, емкость и сопротивление) и что-то в ней понимал - то можешь сам ответить на все вопросы относительно последовательного и паралельного соединения катушек датчиков...

Оффлайн JohnDoe Автор темы

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 851
  • аутичный социопат
    • блог
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #101 : Июня 19, 2013, 23:52:36 »
резонансная частота в 2 раза выше (у Коха подглядел)

Оффлайн R-Type

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2276
  • Storm Electronics
    • Storm Electronics - гитарные и басовые педали и датчики
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #102 : Июня 20, 2013, 15:50:41 »
JohnDoe, вопрос на засыпку, тогда, чтоб интереснее было :crazy:
- вроде, все знают, что если две одинаковые индуктивности включить впараллель, то суммарная индуктивность упадет в четыре раза, в сравнении с последовательным соединением, правильно?
- вроде, с кондюками - все наоборот,  верно? впослед - емкость в четыре раза меньше, чем впараллель, да?
модель датчика предусматривает и индуктивности и емкости... если я, вдруг, скажу, что когда уменьшилась индуктивность в 4 раза (при включении впараллель), то паразитная емкость выросла в те же 4 раза - это будет верно или не очень?  :crazy: /а, ведь, получается-  частота останется той же  :rolleyes: :crazy:/

Оффлайн Фокин Илья

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3410
  • Fokin Pickups
    • Звукосниматели Fokin pickups
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #103 : Июня 21, 2013, 16:49:20 »
JohnDoe, вопрос на засыпку, тогда, чтоб интереснее было :crazy:
- вроде, все знают, что если две одинаковые индуктивности включить впараллель, то суммарная индуктивность упадет в четыре раза, в сравнении с последовательным соединением, правильно?
- вроде, с кондюками - все наоборот,  верно? впослед - емкость в четыре раза меньше, чем впараллель, да?
модель датчика предусматривает и индуктивности и емкости... если я, вдруг, скажу, что когда уменьшилась индуктивность в 4 раза (при включении впараллель), то паразитная емкость выросла в те же 4 раза - это будет верно или не очень?  :crazy: /а, ведь, получается-  частота останется той же  :rolleyes: :crazy:/
Вот именно, что частота останется такой же (примерно). Был бы осциллограф под рукой, показал бы как катушки взаимодействуют при последовательном и параллельном соединении. Как ни странно, пик резонансной частоты намного меньше при параллельном соединении (за счет того что индуктивность уменьшается, а емкость увеличивается, соответсвенно добротность другая). Но звучит прозрачнее больше за счет того, что сопротивление падает в 4 раза.

Оффлайн R-Type

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2276
  • Storm Electronics
    • Storm Electronics - гитарные и басовые педали и датчики
Re: сингло-хамбакер))
« Ответ #104 : Июня 21, 2013, 20:24:02 »
Electronic,  Вот, что происходит на самом деле. Синий - хамб впослед, красный - впараллель.
937653-0

... и добавил:

словами:
1. хамб впослед в идеале - в два раза громче  в целом (на 6 дб) /на участке до пика,  особенно легко оценить на низких нотах/
2. у параллельного хамба пик по частоте выше приблизительно в 1.5 раза ( + кварта в сравнении с последовательным)
3. добротность у параллельного хамба в два раза выше, соответственно высота пика на  1.5 дб выше от пика последовательного, несмотря на то, что в общем АЧХ на ровном участке  до пика последовательного на 6дб выше...

по итогу - имеем звонкий яркий звук, более резкий, "флажолетистый" и т.д. при меньшем количестве низа и тела, а также мути и бубнения. также можно  такой звук охарактеризовать и как "более" прозрачный. Из минусов - будет намного больше "тиканья" медиатора (не будешь знать, куда от него деваться),  тела на дистошне все-же, недостаточно, на соло - слишком резко, мало округлости. Итог - применимо на клинах, некоторых прикранчеванных рифах, некоторых пронзительных соляках... Поправьте, если я в чем-то ошибся.  /вообще, на перегруженных соляках звук параллельных хамбов я называю "пьяным" из-за эдакого плывуще-визгливого характера :crazy:, но не уверен, что кто-то поймет эту характеристику и мои ассоциации   ;D/
« Последнее редактирование: Июня 21, 2013, 20:50:04 от R-Type »