По этому вопросу существуют разные точки зрения, я попытался собрать их все в одном месте.
Аргументы
за минимальное количество витков следующие:
1) При бендах и ОСОБЕННО работе тремоло (без топ-лока) струна, намотанная много раз, ведет себя как пружина и неэффективно возвращает строй. Кстати, именно отсутствие этого эффекта является одним из преимуществ локовых колков.
2) При малом количестве витков угол перегиба струн на верхнем порожке меньше, что уменьшает трение (опять-таки на радость любителям стратовского тремоло и размашистых бендов), НО, теоретически, уменьшает отдачу.
Аргументы
за большое число витков такие:
1) Если гитара с флойдом, а струны имеют привычку рваться на машинке, то всегда можно смотать полвитка с колка и укрепить струну заново. Весьма спорный аргумент, на самом деле, так как регулярный обрыв струн на машинке свидетельствует о какой-то неисправности, и надо в первую очередь заделывать ее.
2) Мне неоднократно приходилось слышать или даже читать, что без большого количества витков струны рвутся на колках из-за нераспределенной нагрузки. По-моему, это чистой воды фигня, и за мою практику струна рвалась на колке ОДИН раз, причем там было намотано дохренища витков.
3) При кривых руках и малом количестве витков струны ползут (особенно тонкие, 8-9).
Я, как сторонник первого способа, делаю так:
Если на гитаре нет топ-лока - то ставим 1, 2, 3, 4 струны на два-три оборота (для тонких струн можно побольше) — один виток НАД хвостом струны, остальные под. В итоге он будет зажат между витками и рыпаться особо не будет. 5 и 6 струнам достаточно одного витка (лучше под хвостом струны).
Если топ-лок есть, то все то же самое, но плюс один оборот.
Пишите свои мнения, интересно.
Бонус (как НЕ НАДО делать):
http://www.ljplus.ru/img4/m/u/mux22/IMG_3374.jpghttp://ljplus.ru/img4/m/u/mux22/IMG_3109.jpg— такое ко мне приносили
Апд.:
говорим не о локовых колках, понятно, что с ними вопрос решается сам собой.