Я когда на свой основной ЛПК (не 81 года, на другой) 500Т поставил после 498Т, очень удивился: перегруза стало не хватать на обычных настройках! Думаю: "Ну и где мегавыхлоп?", а он весь ушёл как раз в эту жесть, а тела и низа мало, очень такой плоский звук. Вобщем, сразу почти и снял его.
Соглашусь - у меня так было почти на всех гитарах, куда ставил 500Т. За исключением, может быть, лп классиков, там бывает оно в тему, поскольку они довольно серединистые сами по себе по моему опыту.
на датчах никакой особой маркировки нет, кроме драного штампа "Gibson USA", выбитого сзади в пластине.. и по факту, что именно те влепили на фабрике, - вот это и была весёлая лотерея.. у кого-то стоял сет 490-ых, причём R-датч в бридже, а T - в неке — совершенно жытейская ситуёвина..
Не знаю, не встречал. Не думаю, что гибсоны с завода ухитрялись косячить на большом количестве палок. Ну и да - во-первых, на всех известных науке лпк и правда никогда не стояло 496/500 с завода, а во-вторых, гибсоновские датчики никогда не маркировались (в силу кстати не очень понятных причин), но определить их плюс-минус можно по сопротивлению катушки. Между 498 и 500 там ощутимая, хоть и не огромная, разница.