классический вариант - ритм гитары покраям на 80%
соло по центру
вокал по центру
бас и бочка - СТРОГО по центру
------------------
на соло навесить немного делея,ревер в тяжолых пьессах лучше не вешать,т.к. он только ухудшит читаемость солы в ревущем миксе.
----------------------
можно развести ритмовыйе гитары на 100% по сторонам.
это позволит их сделать громче и освободит больше места для "центральный партий"
------------------------
можно развести на 100% и еще добавить пару дублей на 60%.
только дубли должны быть очень ровно сыграны - иначе каша будет,а не ритм.
------------------------------
у ритм гитар нужно обрезать низы от 70 - 80гц и и немного придавить (на 3-4дб) в области 150гц - чтобы не бубнили вмиксе с бассом
------------------------------
басс обрезать по низам от 40 - 50 гц
бочку тоже в томже месте.ещё на бочке полезно придавить 150 гц- чуть чуть -для придания ей более плотного звучания и задрать 5000гц для щщелчка
-------------------------
на тарелках и хайхэте обрезать нахрен все низы от 400 -500 гц и приподнять около 8000гц , 15000гц
-------------------------
с ведущего барабана - небольшой посыл на ревербератор (для пробиваемости микса). также можно чуть приподнять 100-200гц.
-------------------------
на мастер треке - максимайзер на 1 - 3 дб не больше,иначе слишком пережатый микс получится.
-----------------------
а вообще,лучший помощник - это опыт.
штук 20 пьесс сделаешь сам сообразишь ,что к чему.
сравнивай с фирмовыми треками и пользуся спектранализаторм.