Предлагаю выкладывать и другие мнения
http://www.e-apteka.ru/mednews/vegetables.asp"Что же думают сегодня думают врачи о оздоровительном эффекте вегетарианства? Сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие недуги возникают у них значительно реже. Исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника. Также замечено, что постоянный рацион с ограничением животных продуктов препятствует наступлению опьянения. Кстати, многие наркологи начинают лечение своих пациентов как раз с перевода их на вегетарианский рацион.
Однако вегетарианство имеет и свои минусы. Рационы приверженцев растительной пищи (в первую очередь это касается строгих вегетарианцев) настолько бедны необходимыми организму белками, жирами, витаминами и минералами, что вполне можно заполучить достаточно серьезное заболевание. Так, некий 33-летний парижанин на тринадцатом году строго вегетарианства потерял зрение. Ученые пришли к выводу, что причиной слепоты послужила нехватка незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Британские исследователи утверждают, что у мужчин, не получающих достаточное количество высококачественных белков, снижается уровень мужского полового гормона тестостерона, что ведет – помимо потери мускульной массы, снижения выработки красных кровяных телец и повреждения костей – к упадку сексуальной функции. Тестостерон – наиболее активный андроген. Он стимулирует определенные этапы сперматогенеза, а также поддерживает половую активность.
А наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Тамара Цыбенко, главный специалист по гигиене питания главного санэпидуправления при Минздраве Украины, убеждена, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: "Животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано – мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития"."