В русской кухне есть феноменальный десерт из яблок под названием пастила. Мне сюда посылками отгружают Белевскую, которая типа трушная традиционная, это вообще вещь, никогда ничего подобного не пробовал. С заварной пастилой, к которой все привыкли, не имеет ничего общего по вкусу. Даже сам как-то пробовал сделать несколько раз, один раз почти получилось по консистенции и текстуре.
Одно время промышленное производство забросили ввиду его дороговизны. Да и консервный завод проходил через тернии рыночной экономики...
Сейчас в Белёве и его окрестностях существует несколько производств пастилы, наиболее мощное и современное в д.Богданово. Кроме того, ещё и частники лепят кто как умеет... Причём у отдельных получается очень прилично, но у них всё под заказ.
Поэтому вид и вкус довольно сильно разнится. Можно разочароваться попробовав не то.
Издавна готовили из антоновки, сушили на берёзовых дровах. Сейчас - из разных доступных сортов с использованием современных добавок... Ещё попутно и зефир, и мармелад...

Частники сушат пласты как правило в духовках, но лично видел как огромные пласты сушат ... в бане

Употреблять рекомендую так: кусок нарезного батона намазать сливочным маслом, сверху положить пастилу и ...с молоком!
Я иногда ещё сыр сверху кладу

Нож при резке пастилы лучше смачивать, так меньше залипает.