Что я слышал о круизах? Отдых для старперов, безумно дорого, замкнутое пространство, одни и те же люди, морская болезнь, пираты, “Титаник”… “Самое то, чтобы попробовать!”, – решил я и отправился испытывать все это на собственной шкуре, как только мне представилась возможность сбежать от январских морозов и изменить температуру окружающей действительности градусов на пятьдесят вверх.
Перелет “Emirates Airlines”, сканирование сетчатки глаза, трансфер в порт, и вот я на борту пятизвездочного “Brilliance of the Seas”, отправляющегося в круиз по Персидскому заливу.

Перечислять что есть на лайнере - долго. Проще сказать чего там нет: боксерского ринга, ледового катка, часовни, дорожки для катания на роликах и бассейна для серфинга. Нет также парка под открытым небом и Королевского променада - улицы с магазинами и каруселями. Все это уже в лайнерах класса "Oasis", а в остальном - полный набор услуг и развлечений.

Уникальность “Brilliance of the Seas” в том, что он – “русскоговорящий”. Если раньше туристы, покупая любой круиз, могли рассчитывать максимум на русскоязычную группу с гидом-переводчиком, решавшим их языковые проблемы и Lingvo, то теперь на всех ключевых позициях работают русскоговорящие сотрудники самой круизной компании “Royal Carribean International”. Их около пятидесяти.


Еще в Москве я прочитал кучу статей о круизном дресс-коде и под их впечатлением потратил в магазинах пару десятков тысяч рублей на соответствие установленным нормам. Джинсы, шорты и футболки нельзя. Только смокинги, костюмы и рубашки поло. Правда, правило это действует только с 19 часов. Зато как приятно видеть дам в вечерних платьях! Но при нежелании одеваться можно ужинать и менее официально - в ресторане с фуршетом и избегать вечерних мероприятий.

Это не единственный бассейн на лайнере.

Размеры лайнера потрясают - 13 палуб, целый город с населением в 3 тысячи человек. Правда, работающих из них только тысяча, остальные отдыхают.


Если вы, как и я, потеряете счет времени, мраморная табличка на полу лифта напомнит день недели.
... и добавил:

В это помещение с бассейном пускают только взрослых. Это место для тех, кто хочет отдохнуть в тишине. Кстати, детей на корабле было немного.


Потихоньку добрались до развлечений. Первое из них - шоппинг.

Естественно, все магазины на лайнере - "дьютики". Пробежавшись на второй день по всем из них, я был расстроен, не найдя на витринах известного парфюма. И даже отказался от сиюминутного желания купить понравившуюся шмотку: "Куда она денется с корабля?" Это было страшной ошибкой. Каждый день ассортимент магазинов меняется! Более того, каждый вечер устраиваются специальные распродажи: часов, золота, аксессуаров. Или, например, "все по 10 баксов". Кстати, корабль - долларовая зона.

Красиво одетые парочки обожают фотографироваться в любом возрасте. Темы, фоны и красивые места лайнера меняются каждый день.

Ну и, конечно, потом эти фотографии можно купить.

Пообщавшись с бывалыми круизерами, я узнал, что большое количество пожилых людей бывает далеко не на всех круизах. Тут все зависит в первую очередь от времени тура (праздников, студенческих каникул, сезона) и маршрута. Один и тот же курсирующий лайнер может быть забит молодежью, а уже через месяц ее практически не будет.

Самая главная вещь на корабле - карточка SeaPass. Она заменяет ключ от каюты, кредитку (все рассчеты на борту только через СиПасс) и даже паспорт в странах пребывания - загран у меня, как и у всех пассажиров, забрали еще при посадке на корабль. Для моей безопасности на карточке не указан номер каюты - его я должен помнить, зато есть номер столика в ресторане, закрепленного именно за мной. Так же эта карта сообщает, есть ли владельцу 21 год и распространяется ли на него детский комендантский час. Про 21 вы, наверное уже догадались - корабль американский и молоденькие любовницы богатеньких дядечек сильно обламываются, не имея возможности выпить. Даже сам дядечка не может ей купить или отдать спиртное - только с письменной доверенностью от ближайших родственников. Ну а самая большая надпись "R05" - номер моей спасательной шлюпки

Утро первого дня круиза, еще до отплытия, всегда начинается с тревоги. По громкой связи о ней сообщается заранее на всех языках пассажиров лайнера. Мы должны добежать до своей лодки и отметиться. В это время перестают работать все бары, спа-салоны и прочие заведения. Жаль, что в этот раз нас почему-то не просили предварительно надеть жилеты - фотки были бы прикольными. На жилетах, как и дверях каюты тоже написан номер шлюпки. Команда корабля выстраивается в определенных местах и показывает куда бежать. Покинутые каюты отмечаются меткой.
... и добавил:
Регистрация собравшихся. Если пропустить тревогу, на следующий день в каюте вы обнаружите письмо с текстом: "Ай-яй-яй!"


В каютах по телеку, естественно, полсотни каналов. Из русских - Евроньюс. Самый ценный - рассказывающий о моих расходах на борту.

Вечер второго дня - капитанский прием. Почему второго? В первый день багаж какого-нибудь из пассажиров может задержаться в аэропорту, да и на разборку чемоданов и глажку может уйти время. Это самое шикарное мероприятие, на него одеваются лучшие наряды и украшения. Разносят шампанское, капитан представляет команду, фотографируется с гостями, шутит... А за час до этого на корабле самое смешное время. В лифтах можно встретить людей в шлепках-плавках и смокингах-бриллиантах одновременно.

Каждый день на лайнере проходят какие-нибудь движухи. Причем десятками. Это конкурс самых лучших мужских ног. Жюри совещается.

Бинго. Суммы призов там были какими-то нереально большими. Жаль времени на него у меня не было.

Танцы-шманцы вечерами практически везде. Причем, тематические. Тут семидесятые, там восьмидесятые.

Розыгрыш золотого кольца с бриллиантом: "У кого номера начинаются на 5? Вы не выиграли!"
... и добавил:
В каюте, вечером каждого дня, появляется газета "Compass" на русском. Издается она языках на шести. Этот семинар назывался в ней "Украшения Гордона".

Аукцион произведений искусства. В обычное время они украшают стены корабля.

Театр. Представления 2 раза в день. Есть еще и кинозал.

Шоу по мотивам бродвейских мюзиклов. Были так же фокусник, Tango Buenos Aires, стендап комеди и что-то еще.

Круизный лайнер "Brilliance of the Seas".