0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Акулу принято считать никогда не спящим, вечным скитальцем. В подтверждение приводят два довода. У акулы нет плавательного пузыря, и она утонет, если перестанет двигаться (но у нее есть огромная печень, наполненная жиром, и некоторые акулы заглатывают воздух в желудок). Она должна двигаться постоянно, с открытой пастью, так как обеспечивает себя кислородом (имея внушительный вес), пропуская воду изо рта через жаберные щели (но ее не раз видели лежащей спокойно на дне с закрытой пастью). Тем не менее, спящей акулы так никто и не виделакула никогда не спит, Акула не может заснуть так крепко и сладко, как делает это человек или, скажем, кошка. Ей приходится постоянно плыть, пусть даже медленно, чтобы вода омывала ее жабры - дыхательный орган акулы. Если бы акула перестала двигаться, она бы задохнулась. Поэтому сон акулы похож скорее на дрему. Некоторые акулы подплывают к берегу, потому что волны там сильнее, и вода может омывать жабры акулы даже тогда, когда она почти не двигается. В Красном море есть пещеры, где удается выспаться и акулам: система каналов создает в пещере постоянный "сквозняк". Акулы, выстроившись в протоке рядами, головой против течения, спят, а их жабры омывает поток
Говорят, когда акула голодная - хватает все подряд, консервные банки, покрышки и так далее