Но вот мои музыкальные предпочтения ни разу не совпали ни с одним из них. Максимум что то совпадало на уровне групп конца 70-х до конца 80-х 
Ну, что вы хотите. Стержень наших предпочтений закладывается в наши 15-20 лет, от чего тогда замирало сердечко - то и будет с тобой путеводной звездой всё оставшуюся жизнь. Причём, в среднем возрасте человека может метать по стилям и направлениям, но ближе к старости мозг перестаёт воспринимать новую музыку. И люди возвращаются к тому, что было мило в юные годы, что выучено наизусть до мельчайших шорохов иглы в царапине на диске.
Оттого у нас не переводятся посетители дискотек 80 и 90, трибьют-групп Сектора Газа и Руки Вверх - потому что те, у кого в 90-х от этой музыки замирало сердечко, уже дошли до точки насыщения, когда новое не лезет. А что им полезет, если посмотреть с другой стороны? Морген? Клава Кока? Нилетто? Сигмабой, пардон май френч?
... и добавил:на фоне злоупотребления алкоголем (он сам про него рассказывал)
Не соглашусь. Литр водки (увеличенный впоследствии до 1,25) раз в неделю в выходной день - это какбэ ничего хорошего, тем более, в таком, скажем так, возрасте риска, когда инсульт может прийти и без водки, сам по себе. Но я бы не назвал это таким уж прям злоупотреблением. Не каждый день ведь.
Да, номинально доза близка к смертельной, но мы можем предположить толерантность к алкоголю, приобретённую за годы алкоголизма. И мы все знаем людей, которые и полтора литра засасывали. И два. И пивком полировали. И шли после этого морду бить соседям в двор напротив